Значение слова судак
Судак в словаре кроссвордиста
судакСудак Суда́к:
судакм.
1.Промысловая рыба семейства окуневых.
2.Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3.Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
судакм.
1) Промысловая рыба семейства окуневых.
2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
судакили судок муж. сула дон. , новорос. рыба Lucioperca sandra; судаковина, судачина, мясо ее: судаковый, -ковий , судачий, судочий, к судаку относящ. Судочник волжск. снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черноморск. L. arina.
судакпромысловая рыба семейства окуневых
судакгород (с
1982) в Крыму, на берегу Черного м., в 55 км к юго-западу от Феодосии. 16,5 тыс. жителей (
1991). Приморский климатический курорт. Винодельческий завод, эфиромасличный совхоз-завод. Генуэзская крепость 14-15 вв. - рыба отряда окунеобразных. Длина обычно 60-70 см (до 1,3 м), весит 2-4 кг (иногда до 20 кг). В пресных и солоноватых водах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован в Сибири. Ценный объект промысла и разведения.
судаксудак м.
1) Промысловая рыба семейства окуневых.
2) Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3) Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы.
судаксудака, м. Промысловая рыба из семейства окуневых, водящаяся в пресной и морской воде.
судакпосёлок городского типа в Крымской области УССР. Подчинён феодосийскому горсовету. Расположен на берегу Чёрного моря, в 57 км к Ю.-З. от Феодосии и в 104 км от Симферополя. 12,1 тыс. жителей (
1975). В С. - центральная усадьба совхоза-завода 'Судак', два винодельческого завода, пищекомбинат, хлебокомбинат. С. -приморский климатический курорт. Лето очень тёплое (средняя температура июля 23 |С), зима мягкая (средняя температура февраля 2 |С); осадков 310 мм в год. Морские купания (с июля до середины октября); виноградолечение (с сентября до ноября). Лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональных нарушений нервной системы, расстройств обмена веществ и др. В 4 в. до н. э. на территории современного С. возникло поселение тавров . В 3 - начале 13 вв. н. э. здесь находился греческий город Сугдея, известный восточным славянам как Сурож, крупный центр международной торговли. В 13 в. разрушен монголо-татарами. С начала 13 в. принадлежал Венецианской республике, с 1365 - генуэзцам, входил в провинцию Газария под названием Солдайя. В 1475 разрушен турками. В 16-18 вв. окружной город Крымского ханства . В 1771 взят русскими войсками, в 1783 присоединён к Российской империи под названием Кирилловской крепости (позднее упразднённой). В 19 в. заштатное поселение феодосийского уезда Таврической губернии. Советская власть окончательно установлена в ноябре
1920. С 1929 С. - посёлок городского типа. С 1 ноября 1941 по 13 апреля 1944 был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В С. сохранились остатки Генуэзской крепости 14-15 вв. (с 1958 филиал архитектурно-исторического заповедника 'Софийский музей' в Киеве) - каменные стены с главными воротами и 16 круглыми и прямоугольными оборонительными башнями; консульский замок-донжон с внутренним двором; купольная церковь, превращенная турками в мечеть; складские помещения и др. Около крепости - остатки Портовой башни и церкви 12 апостолов. В советское время ведутся реставрационные работы в крепости, в городе построены пансионаты, дома отдыха, санатории.Лит.: Лесик Н., Цыбулевская Б., Судак в прошлом и настоящем, Симферополь, 1958; Полканов А. И., Судак. Путеводитель, Симферополь, 1970; Секиринский С. А., Волобуев О. В., Когонашвили К. К., Судакская крепость, Симферополь,
1971.
судаксудак, -а
судакпромысловая рыба из семейства окуневых, водящаяся в пресной и морской воде () мясо такой рыбы, а также приготовленное из него блюдо
судакприморский город в юго-восточном Крыму небольшая река на юго-востоке Крыма
Балатонский судак отличается от серовато-серебристого дунайского судака синеватым оттенком своей чешуи и более нежным мясом, это объясняется тем, что ему не приходится, как живущему в реках собрату бороться с сильным речным течением.
Потребовал карточку, вижу: судак "авабля" [3]; спрашиваю: да можно ли? – Нынче все, сударь, можно! – Ну, давай судака «авабля»! – оказалась мерзость.
Кастрюльку с вареным судаком сняли, завернули кастрюльку большой тряпкой и сверху накрыли подушкой, чтобы судак не простыл.
Вот тебе сладкий кус, какой хочешь… Гороху, што ли? – и горох будет… Судака соленого закусить? – и судак будет… Разгуляться захочешь? – вот они, два коня стоят… Бери жеребца и поезжай, куда душа тянет… Да никуда, братец, не тянет, вот беда-то!
Кошерные рыбы: семейство лососевых (горбуша, кета и т.д), семейство карповых (карась, карп и т.д.), тунец, скумбрия, щука, лещ, вобла, судак, сельдь, килька, минтай, и все рыбы с чешуёй и с плавниками.
Перспективы бесплатного многоразового питания распалили воображение, и предложения со стороны ведущих сотрудников отдела посыпались градом: бифштексы и цыплята табака, филе и киевские котлеты, солянка по-грузински и судак по-польски.
Рыба (судак, треска, щука, морской окунь и др.) без костей - 100 г, яйцо - 1/3 шт., хлеб - 18 г, молоко - 20 г, лук репчатый - 30 г, масло топленое - 9 г, чеснок - 0,8 г.
Транслитерация: sudak
Задом наперед читается как: кадус
Судак состоит из 5 букв