Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова сочиво

Сочиво в словаре кроссвордиста

сочиво

Сочиво Со́чиво — сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Часто так называли особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом.

Википедия
сочиво

ср.

1. устар.Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла.

2.Ритуальное постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; кутья I.

Большой современный толковый словарь русского языка
сочиво

ср. устар.
1) Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла.
2) Кушанье, приготовленное на таком соке, с таким соком.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
сочиво

Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла; кушанье на таком соке, с таким соком.

Словарь редких и забытых слов
сочиво

сочиво ср. устар.
1) Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла.
2) Кушанье, приготовленное на таком соке, с таким соком.

Толковый словарь Ефремовой
сочиво

сочива, мн. нет, ср. (обл.).

1. Сок из семян, употр. для приправы, вместо масла.

2. Кушанье, приправленное этим соком.

Толковый словарь русского языка Ушакова
сочиво

сочиво, -а

Полный орфографический словарь русского языка
сочиво

сок из конопляных, маковых и т. п. семян, употребляемый вместо масла кушанье, приправленное этим соком; кутья

Викисловарь
сочиво

чечевица

Викисловарь
сочиво

бобовые; чечевица

Викисловарь
Примеры употребления слова сочиво в тексте

Сочиво следует делать из полбы, но поскольку со времён пушкинского Балды полбу в наших краях не выращивают, то сегодня сочиво готовят из пшеницы, ячменя и даже из риса.

В Масленицу, или Сырную неделю, пекут блины, а в Рождественский и Крещенский сочельник делают сочиво и взвар из сухофруктов.

Лишь когда появляется первая звезда – символ звезды Вифлеемской – разрешается отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами).

Первой подается ритуальная каша с маковым молочком, орехами и медом – сочиво, которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева.

Окончанием Рождественского поста является сочельник, во время которого едят традиционное сочиво – вареную пшеницу или рис с медом и изюмом.

Этот день перед Рождеством Христовым называется Рождественским сочельником (сочевником), так как вечером ели сочиво, то есть постную кашу.На Руси ужину в Рождественский сочельник придавали большое значение.

Но и тогда пища самая простая… — не зная, как перевести на немецкий «сочиво», Маликульмульк заместо него употребил «сладкую кашу», а потом кратко рассказал о ночной службе в церкви.

Название «сочельник» происходит от слова «сочиво», это особое постное блюдо, которое готовят в этот день,– пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я