Пшеничная каша, которую кушают в сочельник
Ответ на вопрос Пшеничная каша, которую кушают в сочельник, в слове 6 букв:
Сочиво
Определение слова Сочиво в словарях
СочивоСочиво Со́чиво — сок из семян, употребляемый для приправы, вместо масла, а также пища, приправленная этим соком. Часто так называли особое постное блюдо (кутью) из обваренных зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и происходит название) и с мёдом.
Сочиво следует делать из полбы, но поскольку со времён пушкинского Балды полбу в наших краях не выращивают, то сегодня сочиво готовят из пшеницы, ячменя и даже из риса.
В Масленицу, или Сырную неделю, пекут блины, а в Рождественский и Крещенский сочельник делают сочиво и взвар из сухофруктов.
Лишь когда появляется первая звезда – символ звезды Вифлеемской – разрешается отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами).
Первой подается ритуальная каша с маковым молочком, орехами и медом – сочиво, которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева.
Окончанием Рождественского поста является сочельник, во время которого едят традиционное сочиво – вареную пшеницу или рис с медом и изюмом.
Этот день перед Рождеством Христовым называется Рождественским сочельником (сочевником), так как вечером ели сочиво, то есть постную кашу.На Руси ужину в Рождественский сочельник придавали большое значение.
Но и тогда пища самая простая… — не зная, как перевести на немецкий «сочиво», Маликульмульк заместо него употребил «сладкую кашу», а потом кратко рассказал о ночной службе в церкви.
Название «сочельник» происходит от слова «сочиво», это особое постное блюдо, которое готовят в этот день,– пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами.
Смотрите также
-
нет похожих вопросов