Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова погост

Погост в словаре кроссвордиста

погост

Погост Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориальное деление в Киевской Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).

Википедия
погост

м.

1.Сельское кладбище.

2. устар.Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.

3. местн.Название деревни, поселка, населенного саами.

4. местн.Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Большой современный толковый словарь русского языка
погост

м.
1) Сельское кладбище.
2) устар. Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.
3) местн. Название деревни, поселка, населенного саами.
4) местн. Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
погост

муж. , новг. приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новг. село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говорят лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки, или: Звону много, а хлеба нет. | Кладбище с церковью вообще; яросл. , орл. всякое кладбище, божья-нива; церковный двор или место огороженное при церкви; | оренб. подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе, вдалеке от селений, одинокий; | архан. лопарское селенье. Были и кости, да все на погосте. Были кости, да легли на погосте. На погосте живучи, над покойниками не наголосишься. У погоста (на, при погосте) живучи, всех не оплачешь (не оплакать). Жаль, жаль, а везти на погост (говор, мыши, погребая кота). И жаль батьки, да везти на погост. Несут гостя до погоста. Щеголь с погосту, и гроб за плечами. Живет на погосте, а хлеба ни горсти ( новг. погост отдельное жилье попа и причта). Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости. И на погосте живут, да колокольни молятся (коли поп не служит). Мертвых с погосту (домой) не носят. Мертвые с погосту не ходят, не ворочаются. Погостье ср. , орл. погостья курск. то же, кладбище. Погостная ограда. Погощаннин, -щанка , житель погоста.

Словарь Даля
погост

пог`ост, -а

Словарь русского языка Лопатина
погост

кладбище, обычно сельское (в старину - церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем) Снесли на п. кого-н. (похоронили).

Словарь русского языка Ожегова
погост

первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Современный толковый словарь, БСЭ
погост

погост м.
1) Сельское кладбище.
2) устар. Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.
3) местн. Название деревни, поселка, населенного саами.
4) местн. Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Толковый словарь Ефремовой
погост

погоста, м.

1. Сельское кладбище. Снести на погост (похоронить).

2. Сельская церковь с кладбищем и принадлежащим ей земельным участком и омом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения (устар.).

3. На севере – название деревни, поселка, населенного саами (лопарями).

4. Постоялый двор вдали от селений, на дороге (обл.). (Первонач. место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся в др.-русском языке гостями.)

Толковый словарь русского языка Ушакова
погост

[от др.-рус. погостити - побывать в гостях; первоначальное значение П. - постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)],
1) сельская община и её центр в Русском государстве 11-18 вв. Постепенно П. стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. строились церкви, близ которых находились кладбища. Название П. обычно получали двойное - по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего П. сохранялись в северных уездах Европейской части Русского государства, где было много чёрных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на П. было официально прекращено в

1775.
2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центральных уездах Русского государства в 15-16 вв.
3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово 'П.' в 19 - начале 20 вв. получило распространение в устном народном творчестве и художественной литературе.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
погост

погост, -а

Полный орфографический словарь русского языка
погост

жилое подворье князя и его свиты, служившее местом сбора народа, для уплаты дани представителям княжеской власти административно-территориальная единица на Руси, состоящая из нескольких населённых пунктов крупное селение, являющееся центром административно-податного округа, погоста сельское кладбище сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе либо на дороге, место торга, куда съезжались купцы название деревни, посёлка, населённого саами

Викисловарь
Примеры употребления слова погост в тексте

Обыватели погоста глядели вокруг себя - и видели погост, глядели в прошедшее - видели погост, пробовали заглянуть в будущее, но и там не видели ничего, кроме погоста.

Через них и пролег дальнейший маршрут экспедиции: Ловозеро — Семиостровский погост — Каменский погост — Ивановка — зимний Иокангский погост и далее — по русским поселениям Терского берега.

Писцы, прибывшие в Рождественский Сиверский погост, записали: «Запустил… тот… погост от лихого повитрия, а детей боярских – помещиков и крестьян в том Усть-Сиверском погосте нет с тех лет и по ся места никакого жила» [14.145.2].

Позже по погостам стали строить храмы, и со временем понятия церковного прихода и погоста столь слились, что слово «погост» стало означать прицерковное кладбище.

На погосте было грязно, стояли лужи, но они все-таки сошлись, уселись на скамейку и тут снова почувствовали, что курсы кончились и начался погост.

Особенно привлек исследователей зимний Иокангский погост, где больше, чем в других упомянутых погостах, чувствовалась устойчивость лопарского хозяйства.

Церковь темная, низенькая, с виду невзрачная, с высокой колокольней; кругом нее – погост с безвестными могилами, а вокруг погоста – деревянная ограда.

С погостом у них всегда соединяется представление о смерти и о мертвецах, поэтому погост и колокольня всегда для них являются страшным местом и окрашиваются в мрачный, зловещий цвет.

... сто крат.Чтоб нескоро был погост,Поднимаю этот тост:Ты подольше ... , брат, прости,В этом мире погости!!!С днем рождения – брату С днем рождения ...

На одной из гор, отделенной от города ключевой речкой, был погост, а на погосте, над самым обрывом, - деревянная часовенка, стемневшая от времени, непогоды, веявшая далекой стариной, ее горестными, страстными моленьями.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я