Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова питие

Питие в словаре кроссвордиста

питие

пити`е, -`я, тв. пити`ем, предл. о пити`и, мн. -`я, пит`ий, -`ям

Словарь русского языка Лопатина
питие

пития, р. мн. питий, ср. (церк.-книжн. устар., теперь шутл.). То же, что питье (преимущ. о спиртных напитках). Борис Алексеевич был богат и силен, ума – особенной остроты,...но нравом – невоздержан к питию и более всего любил забавы и веселую компанию. А.Н. Толстой.

Толковый словарь русского языка Ушакова
питие

питие, -я, тв. питием, предл. о питии, мн. -я, питий, -ям

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова питие в тексте

Ты, Владыко Вседержитель, сотворил всё ради имени Твоего, пищу же и питие дал людям в наслаждение, чтобы они благодарили Тебя, а нам даровал духовную пищу и питие, и жизнь вечную чрез Отрока Твоего.

Вот верное начертание узкого пути: утеснение чрева, всенощное стояние, умеренное питие воды, скудость хлеба, очистительное питие бесчестия, укоризны, осмеяния, ругательства, отсечение своей воли, терпение нападков, не роптание при презрениях, перенесение досаждений тяжелых, — чтоб мужественно претерпевать, когда обижают, не негодовать, когда клевещут, не гневаться, когда осуждают, смиряться, когда унижают.

А с чего мне пить, дядя? - усмехнулась я, доставая из его пачки сигарету. - Какое может быть питие, когда мне едва хватает на хлеб, да и работаю я в больнице медсестрой, а пьяниц там не держат.

Все у братии было общим: одежда, обувь, пища, питие; без благословения настоятеля никто не мог взять в келью ни одной вещи; никто не должен был пить или есть отдельно от других.

И что еще более удивительно, — он мог пробыть даже и всю жизнь, не вкушая пищи и пития и не облекаясь в одежды, ибо пища, питие и одеяние его был Дух Святой (отв.

Бог, сотворив тело сие, даровал ему, что не из своего естества, не из тела заимствует себе жизнь, пищу, питие, одеяние, обувь; а напротив того, сотворив тело само по себе нагим, устроил что все необходимое для жизни заимствует оно совне, и невозможно телу жить без того, что вне его существует, то есть без пищи, без пития, без одежд.

И мечем убиен был в храме Божии, Христов пророче, с Предтечею моли спастися душам нашим.Иной тропарьПраведных Твоих Захарии и Елисаветы, Господи, память празднующе, теми молим Тя: спаси души наша.КондакПророк днесь и священник Вышняго, Захария предложи, Предтечев родитель, трапезу своея памяти, верныя питая, питие бо правды всем растворив, сего ради скончавается, яко Божественный таинник Божия благодати.МолитваО святии угодницы Божии, пророче Захарие и праведная Елисавето!

Тем же убо, братие, аще такова и величии в толике подвиге истязани бывают в час смертный; мы же страстнии и окаянии как убегнем страданий онех истязаний, и кое помилование улучим, иже на всякий час прогневающи Господа, и во всяком покои и без печали живуще, готово вся имуще, пищу и питие, одежду и обущу и всяки вещи, их же требуем, и о единеи души не хощем попещися, и не токмо памяти не имеем, како и что ради мира отрекохомся, и Христу обещахомся терпети всяку скорбь и тесноту иноческаго жития и смирения и послушания и Христолюбивую нищету имети, но ниже о малем своем правиле попечение имамы; еже в церкви и в келии, якоже подобает, ниже о трапезном и монастырском благочинии, ниже о пищи и питии, и одеждах и обущах и о вещах, яже имамы в келлиях без благословения, но просто живуще, якоже мирстии, не имуще печали о спасении нашем?

И что еще более удивительно – он мог пробыть даже и всю жизнь, не вкушая пищи и пития и не облекаясь в одежды, ибо пища, питие и одеяние его был Дух Святой (ответ 78).

Однако он вовсе не стpоит из себя джеймсбонда (несмотpя на соответствyющий геpоический внешний вид), потомy что yвлекается политологией (как Сванидзе), социологией и пpочими "логиями", так что Рэй пpедпочитает pаботy книжного чеpвя-аналитика, нежели скакание по балконам с пистолетом подмышкой и питие шампанского "Вдова Клико" с pyсскими кpасавицами.

Слова которые можно составить из слова питие
Цитаты со словом питие

Бытие определяет сознание, питие замутняет его.

Эмиль Кроткий

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я