Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова население

Население в словаре кроссвордиста

население

Население Населе́ние (народонаселение) в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее.

Википедия
население

ср.

1.Совокупность людей, проживающих где-либо ( на земном шаре, в каком-либо государстве, в какой-либо стране, области и т.п. ) . отт. перен. разг. Животные, птицы, рыбы и т.п., живущие в каком-либо месте.

2. разг.Обитатели квартиры, дома, улицы и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка
население

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: населять, населить.
2) Совокупность людей, проживающих где-л., в каком-л. месте (на земном шаре, в каком-л. государстве, в какой-л. стране, области и т.п.).
3) перен. Животные, птицы, рыбы, насекомые и т.п., живущие в каком-л. месте.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
население

насел`ение, -я

Словарь русского языка Лопатина
население

животные, живущие в каком-нибудь одном месте Spec Рыбное н. водохранилища. население жители какого-нибудь места, местности Н. района. Перепись населения. население <= населить

Словарь русского языка Ожегова
население

см. Народонаселение.

Современный толковый словарь, БСЭ
население

население ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: населять, населить.
2) Совокупность людей, проживающих где-л., в каком-л. месте (на земном шаре, в каком-л. государстве, в какой-л. стране, области и т.п.).
3) перен. Животные, птицы, рыбы, насекомые и т.п., живущие в каком-л. месте.

Толковый словарь Ефремовой
население

населения, ср.

1. Жители, люди, проживающие в каком-н. месте. Население города. Оборонная работа с населением.

2. Совокупность людей, живущих на определенной территории, народонаселение. Перепись населения.

3. только ед. Действие по глаг. населить-населять (книжн.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
население

совокупность людей, проживающих в пределах данной территории соответственно административному или экономико-географическому делению.

Медицинские термины
население

МИРНОЕ. см. МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ .

Словарь экономических терминов
население

САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ- см САМОДЕЯТЕЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ .

Словарь экономических терминов
население

ЭКОНОМИЧЕСКИАКТИВНОЕ - см. ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ .

Словарь экономических терминов
население

- совокупность индивидов, проживающих в данном государстве или местности. включает как граждан, так и постоянно проживающих иностранцев и лиц без гражданства.

Однотомный большой юридический словарь
население

см. Народонаселение .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
население

население, -я

Полный орфографический словарь русского языка
население

совокупность жителей какой-либо области, местности и т. п.

Викисловарь
Примеры употребления слова население в тексте

Учитывая природно-географическое и климатическое сходство Финляндии и Тверской области[2], сходство социальных структур обществ: население Финляндии, как и карельское население Тверской области, до начала XX века являлось в подавляющем своём большинстве крестьянским населением, живущим преимущественно сельскохозяйственным трудом, их сравнение в демографическом вопросе абсолютно корректно.

всех северных народов, вражда жителей средней Европы внутри и вне старых римских границ, влияние римских манер и обычаев, Франция и Германия, раздел внутри романских стран, где германское население, смешавшись с латинским и с первобытным населением, жило рядом с населением южных частей, где такой смешанности населения не было, но где возникла уже примесь африканских арабов.

Однако «рынок» не всегда еще превращает место, где он функционирует, в «город» Периодические ярмарки и рынки заморских товаров (периодически действующие рынки), на которые в установленное время съезжаются торговцы, чтобы сбывать оптом или в розницу друг другу или потребителям свои товары, действовали часто в таких местах, которые мы называем «деревнями» О «городе» в экономическом смысле можно говорить лишь там, где местное население удовлетворяет существенную часть своих повседневных потребностей на местном рынке причем в значительной части продуктами, произведенными местным населением и населением ближайшей округи или каким–либо образом приобретенными для сбыта на рынке.

В России страдают бесплодием 6 млн женщин и 3 млн мужчин.5. Население стареет: более 10 % населения России старше 70 лет.6. Смертность преобладает над рождаемостью, население России сокращается ежегодно на 700 тысяч человек.7. Население вымирает, демографическая ситуация обостряется и становится катастрофической.

Факт медленного роста населения Франции по сравнению с развивающимися странами огорчал меня потому, что инстинктом я понимал, что величие государства несовместимо с небольшим населением, а тем более, если это население сокращается и относительно других стран, и абсолютно.

Президент избирается населением, на него возлагаются обязанности и даются права и полномочия с единственной целью – своими действиями организовать население (ныне живущих дееспособных граждан) на защиту народа (населения и будущих поколений) от духовного и материального ухудшения жизни.

Федеральное Собрание избирается населением, на него возлагаются обязанности и даются права и полномочия с единственной целью – своими законами организовать население (ныне живущих дееспособных граждан) на защиту народа (населения и будущих поколений) от духовного и материального ухудшения жизни.

Цитаты со словом население

Русское население Восточной Европы образует сравнительно однородную группу антропологических вариантов (С.138)

Виктор Валерианович Бунак

С собственно древлянами связывается мезокефальное и очень широколицее население (С.55)

Татьяна Ивановна Алексеева

Долихокрания в сочетании с относительной широколицестью характеризует балтоязычное население средневековья (С.170)

Татьяна Ивановна Алексеева

Большинство современных восточнославянских групп более европеоидно, чем средневековое население (С.195)

Татьяна Ивановна Алексеева

Из всех восточноевропейских групп только население трипольской культуры характеризуется узколицестью (С.245)

Татьяна Ивановна Алексеева

Европеоидное по своим морфологическим признакам население составляло подавляющую массу в степях Алтае-Саянского нагорья в эпоху энеолита и бронзы, частично и в эпоху раннего железа.

Валерий Павлович Алексеев

Но при такой откровенной машинности Особого Совещания — зачем еще суды? Зачем конка, когда есть бесшумный современный трамвай, из которого не выпрыгнешь? Кормление судейских? Да просто неприлично демократическому государству не иметь судов. В 1919 году 8 съезд партии записал в программе: стремиться чтобы все трудящееся население поголовно привлекалось к отправлению судейских обязанностей. «Все поголовно» привлечь не удалось, судейское дело тонкое, но и не без суда же совсем! Впрочем, наши политические суды — спецколлегии областных судов, военные трибуналы (а почему, собственно, в мирное время — и трибуналы?), ну и все Верховные — дружно тянутся за ОСО, они тоже не погрязли в гласном судопроизводстве и прениях сторон. Первая и главная их черта — закрытость. Они прежде всего закрыты — для своего удобства. И мы так уже привыкли к тому, что миллионы и миллионы людей осуждены в закрытых заседаниях, мы настолько сжились с этим, что иной замороченный сын, брат или племянник осужденного еще и фыркает тебе с убежденностью: «А как же ты хотел? Значит, касается дело… Враги узнают! Нельзя…» Так, боясь, что «враги узнают», и заколачиваем мы свою голову между собственных колен. Кто теперь в нашем отечестве, кроме книжных червей, помнит, что Каракозову, стрелявшему в царя, дали защитника? Что Желябова и всех народовольцев судили гласно, совсем не боясь, «что турки узнают»? Что Веру Засулич, стрелявшую, если переводить на наши термины в начальника московского управления МВД (хоть и мимо головы, не попала просто) — не только не уничтожили в застенках, не только не судили закрыто, но в ОТКРЫТОМ суде ее ОПРАВДАЛИ присяжные заседатели (не тройка) — и она с триумфом уехала в карете? Этими сравнениями я не хочу сказать, что в России когда-то был совершенный суд. Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества, либо уж надо иметь царя Соломона. Владимир Даль отмечает, что в дореформенной России «не было ни одной пословицы в похвалу судам»! Это ведь что-нибудь значит! Кажется, и в похвалу земским начальникам тоже ни одной пословицы сложить не успели. Но судебная реформа 1864 года все же ставила хоть городскую часть нашего общества на путь, ведущий к английским образцам, так восхищавшим Герцена.

Архипелаг ГУЛаг

Мы переговоры ведем. Некоторые извращенно понимают эти переговоры. Мы переговоры ведем со всеми. С одной стороны с бандитами, чтобы они отдались в руки правосудия, а не продолжали отчаянно сопротивляться, но главное - они местное население уничтожать пытаются, запугать, то есть пора им приходить на суд праведный. А с другой стороны, самое главное - мы ведем переговоры с теми, кто заблудшие, вот это с ними главное.

Анатолий Васильевич Квашнин

Если мы будем идти на поводу у Минфина, на поводу у либералов, которые предлагают в тяжелое время оставить население один на один с проблемами, это уже была бы не "Единая Россия".

Вячеслав Викторович Володин

Я считаю, что Россия — это не империя. Хотя бы потому, что она на самом деле является колонией. Это страна, управляемая колониальными методами. Метрополией можно считать, например Кремль, а также некоторые вынесенные за пределы России места вроде Куршавеля. Управляет Россией антинациональная элита, которая воспринимает население как покорённых туземцев, например как британцы воспринимали в своё время индусов. Они построили пирамиду народов, некоторые из которых приближены к тому, чтобы угнетать туземцев, а большая часть народов не имеет никаких прав и существует как колониальное население. Прежде всего это касается русских. Поэтому Россию можно назвать, я бы сказал, не империей, не национальным государством, а антинациональным государством. Это будет самое точное научное определение того, в чём мы живём.

Константин Анатольевич Крылов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я