Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова метафора

Метафора в словаре кроссвордиста

метафора

Метафора Мета́фора ( «перенос; переносное значение», от  «над» + «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.

Википедия
метафора

ж.Оборот речи, заключающийся в употреблении слов и выражений в переносном значении для определения предмета или явления на основе аналогии, сравнения или сходства ( в литературоведении ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
метафора

( гр. metaphora перенос) вид тропа: оборот речи, заключающий скрытое уподобление, образное сближение слов на базе их переносного значения, напр. : на нити праздного веселья || низал он хитрою рукой ii прозрачной лести ожерелья || и четки мудрости златой (Пушкин).

Новый словарь иностранных слов
метафора

ж. Оборот речи, заключающийся в употреблении слов и выражений в переносном значении для определения предмета или явления на основе аналогии, сравнения или сходства (в литературоведении).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
метафора

жен. , греч. иноречие, инословие, иносказанье; обиняк; риторический троп, перенос прямого значения к косвенному, по сходству понятой; напр. Острый язычек. У каменного попа не выпросишь и железной просвиры. -рический , к метафоре относящ., иносказательный.

Словарь Даля
метафора

[вид тропа: оборот речи, заключающий скрытое уподобление, образное сближение слов на базе их переносного значения, напр.: (пушкин).

Словарь иностранных выражений
метафора

( греч. metaphora — перенос). Употребление слова в переносном значении на основе сходства в каком-либо отношении двух предметов или явлений. “Дворянское гнездом (прямое значение слова гнездо — “жилище птицы”, переносное — “человеческое сообщество”), крыло самолета ( ср. : крыло птицы), золотая осень ( ср. : золотая цепь). В отличие от двучленного сравнения, в котором приводится и то, что сравнивается, и то, с чем сравнивается, метафора содержит только второе, что создает компактность и образность употребления слов. Метафора — один из наиболее распространенных тропов, так как сходство между предметами или явлениями может быть основано на самых различных чертах.

Словарь лингвистических терминов
метафора

мет`афора, -ы

Словарь русского языка Лопатина
метафора

оборот речи - употребление слов и выражений в переносном смысле на основе аналогии, сходства, сравнения

Словарь русского языка Ожегова
метафора

(от греч. metaphora - перенесение), троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов («говор волн», «бронза мускулов»).

Современный толковый словарь, БСЭ
метафора

метафора ж. Оборот речи, заключающийся в употреблении слов и выражений в переносном значении для определения предмета или явления на основе аналогии, сравнения или сходства (в литературоведении).

Толковый словарь Ефремовой
метафора

метафоры, ж. (греч. metaphora) (лит.). Троп, оборот речи, состоящий в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе какой-н. аналогии, сходства, напр. (из Пушкина): говор волн; змеи сердечной угрызенья. Блестящие метафоры. Неудачная метафора.

Толковый словарь русского языка Ушакова
метафора

- (от греч. metaphora - перенос) - вид тропа: переносное знание слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому; скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слова "как", "как будто", "словно" отсутствуют, но подразумеваются. Разновидностями М. являются:
1) Олицетворение - уподобление живому существу: Сквозь волнистые туманыПробирается лунаА.С. Пушкин
2) Овеществление - уподобление предмету: Гвозди б делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздейН.С. Тихонов

Словарь литературоведческих терминов
метафора

(от греч. metaphora - перенесение),
1) троп , основанный на принципе сходства. В основе М. - способность слова к своеобразному удвоению (умножению) в речи номинативной (обозначающей) функции. Так, во фразе 'сосны подняли в небо свои золотистые свечи' (М. Горький) последнее слово обозначает одновременно два предмета - стволы и свечи. Тому, что уподобляется (стволы), соответствует переносное значение М., являющееся частью контекста и образующее внутренний, скрытый план её смысловой структуры; тому, что служит средством уподобления (свечи), соответствует прямое значение, противоречащее контексту и образующее внешний, явный план. Т. о., в М. оба плана смысловой структуры даны как бы слитно, тогда как в сравнении - раздельно ('стволы как свечи'). М. может быть любая знаменательная часть речи: существительное ['в траве брильянты висли'; разновидность - т. н. генитивная конструкция: собственно М. плюс имя существительное в родительном падеже ('колоннада рощи', 'бронза мускулов')]; прилагательное ('утиный нос' - метафорический эпитет); глагол, в том числе причастие и деепричастие ('там, где сливаяся шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры'). В М. выделяют ряд аспектов: предметный - уподобляемые посредством М. реалии образуют 'предметные пары', у которых общим признаком могут быть цвет, форма и др. свойства; логический - М. как операция с соподчинёнными понятиями; психологический - М. как ассоциация представлений, относящихся к различным сферам восприятия, - зрительной, слуховой, вкусовой и пр. (ср. 'кислое настроение' - синестезия ) , лингвистический - трактовка М. с точки зрения семасиологии , грамматики, стилистики; литературоведческий - М. как поэтическое средство, её зависимость от творческой индивидуальности, направления, национальной культуры. Сферы применения М.: речь нехудожественная - стили обиходно-бытовой (о глупце: 'осёл'), газетно-публицистический ('трудовая вахта'), научно-популярный (о соли: 'съедобный камень'); речь художественная - фольклор (многие загадки и пословицы метафоричны) и художественная литература, особенно поэзия (в трагедии 'Владимир Маяковский' В. В. Маяковского на 10 стр. около 350 М.). Поэтические М., которые запечатлевают эмоциональное состояние, допускают многообразное понимание и нередко близки к символу ('Над бездонным провалом в вечность, задыхаясь, летит рысак...' А. А. Блок). М. могут быть одиночными и развёрнутыми, охватывающими ряд фраз (уподобление Руси 'птице-тройке' у Н. В. Гоголя), абзацев и даже глав.
2) М. называют также употребление слова во вторичном значении, связанном с первичным по принципу сходства; ср. 'нос лодки' и 'нос покраснел', 'поле тяготения' и 'поле за лесом'. Здесь, однако, имеет место не переименование, как в М., а наименование, используется не два, а лишь одно значение, образно-эмоциональный эффект отсутствует, вследствие чего это явление целесообразнее именовать, например, 'метафоризацией'. Ср. Метонимия , Олицетворение , Эпитет . Лит.: Жирмунский В., Поэзия Александра Блока, в его кн.: Вопросы теории литературы, Л., 1928; Адрианова-Перетц В. П., Очерки поэтического стиля древней Руси, М. - Л., 1947; Мейлах Б., Метафора как элемент художественной системы, в его кн.: Вопросы литературы и эстетики, Л., 1958; Поэтическая фразеология Пушкина. М., 1969; Левин Ю. И., Русская метафора..., 'Уч. зап. Тартус. гос. университета', 1969, в. 236; Корольков В., О внеязыковом и внутриязыковом аспектах исследования метафоры, 'Уч. зап. МГПИ Иностранных языков', 1971, т. 58; Foss М., Symbol and metaphor in human experience, Princeton, 1949; Hester М. B., The meaning of poetic metaphor, The Hague - P., 1967; Shibles W. A., Metaphor: an annotated bibliography and history, White-water (Wise),

1971. В. И. Корольков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
метафора

метафора, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
метафора

оборот речи, переносное использование слов одного смыслового класса для обозначения понятий другого класса, имеющего с первым общность по какому-то одному признаку

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
метафора

метафора

Викисловарь
Примеры употребления слова метафора в тексте

Подобно тому как актер — олицетворенная метафора изобретенного героя, подобно тому как театр — умышленная метафора человеческой жизни, точно так же зеркало — метафора «окрестного мира», метафора искусства, метафора всякого, кто в него глядится.

И именно Дюрелл показал нам, что алхимия является не просто причудливой разновидностью примитивной химии, а сложной и будоражащей чувства системой, в которой сексуальность использовалась как метафора для искусства, искусство служило метафорой для сексуальности, а оба этих понятия являлись метафорами для определенной формы превращения.

Соискатель изучил цветовую парадигму произведения и элементы религиозной картины мира, отраженные в книге. С различных сторон рассмотрены смыслообразующее цветообозначение "серый, серость", характеризующее художественную картину мира Арканара и обладающее концептуальным содержанием, и текстообразующая метафора «Бог», противопоставленная метафорам "зверь, скотина".

Во второй главе "Образ мира" Белинков останавливается на мастерстве Олеши, на замечательных метафорах его молодости: "Единицей измерения искусства Юрия Олеши является метафора, - начинает автор, но скоро задается вопросом: ...

Поэтому вода здесь – метафора, а Дух, носящейся над водою, – это ни что иное, как метаметафора (термин Кедрова).

Только что придуманная метафора помогает мысли, создавая зрительный образ, в то же время мертвая метафора (например, железная решимость) воспринимается как обыкновенное слово и обычно не ведет к потере живости.

Свет – хорошая метафора для этого, метафора, которая в некотором смысле может обретать буквальное значение.

Другая полезная метафора, которая объясняет процесс слушания, или получения, учения, – это метафора нас как больного, Дхармы, или информации, передаваемой нам, – как лекарства, в котором мы нуждаемся, а того, кто эту Дхарму, это лекарство передает, учителя, – как знающего лекаря, как сведущего врача, для того чтобы мы избавились от болезней тревожащих эмоций, омраченности, неведения и так далее –всех тех проблем, которые преследуют нас в нашей жизни.

Уже во времена Пушкина и Гоголя невозможно себе вообразить, допустим, помещение губернского суда с иконой архангела Михаила (метафора справедливо карающей силы) или Богоматери (метафора милосердия) вместо портрета государя-императора.

Мы и сами прекрасно это сознаем, когда рассуждаем логически, и все же нам ближе не общеизвестные факты, а миф, сложившаяся метафора, которая отличается одновременно всеобщностью и емкостью, — метафора великого сада цивилизации, ныне опустошенного.

Слова которые можно составить из слова метафора
амат амо амор амт амф амфо амфора аорта ара арат арма аро аромат арт арто арфа ата ато атом атф афар афро маат мао мар мара марат маро март марта марфа мат мата матор матра моа мор мора морф морфа мот мрот ома омар орт орта орф отара рама рамо рао раф рмо ром рома рот рота рта рто там тамар тара тараф таро тафа тма том тома томар тор тора торф трам фама фао фара фарт фат фата фатом фома фор фора форма формат форт фот фра фром фтор аам тар трф мрт арам маар амта арф фатра мафра матаро фар марот арфт рат ратм араф мто фрам рам амфт рфо аоа маора арафо аар мота трофа амар арта амато роа мфо ама тао тро траа ота мро орм тама ора отра тамра фро фаро маф афа армо аморфа афа фрот рафо атам рата отама арао афр отар атар афрам торм марто армат ртм амора рафа торма рафт томара мтр офра ромат матар амра рма фам тоар арм аао амр амаро орм мотра торам мааф фаа фаа раа мората арф фоа морт моф морат рфт мароа аоа мтф арома аматор афта офта аат тарма атр мотр фатар марф орам тарам омарта маа мафа ормат роф тарам таам фамта фатма афтор мафа таам фота афат атма орамат фарма таар тамр трама таом

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я