Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова мальтоза

Мальтоза в словаре кроссвордиста

мальтоза

Мальтоза Мальто́за (от  — солод) — солодовый сахар, 4-О-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Википедия
мальтоза

ж.Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.

Большой современный толковый словарь русского языка
мальтоза

( англ. maltose malt солод) солодовый сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт; содержится в семенах, пыльце и нектаре нек-рых растений; образуется как промежуточный продукт при расщеплении крахмала в пивоварении и винокурении; примен. в микробиологии для изготовления питательных сред.

Новый словарь иностранных слов
мальтоза

ж. Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
мальтоза

[англ. maltoseсолодовый сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт; содержится в семенах, пыльце и нектаре нек-рых растений; образуется как промежуточный продукт при расщеплении крахмала в пивоварении и винокурении; примен. в микробиологии для изготовления питательных сред.

Словарь иностранных выражений
мальтоза

мальт`оза, -ы

Словарь русского языка Лопатина
мальтоза

(солодовый сахар) , дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых.

Современный толковый словарь, БСЭ
мальтоза

мальтоза ж. Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.

Толковый словарь Ефремовой
мальтоза

мальтозы, мн. нет, ж. (фр. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении – сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.

Толковый словарь русского языка Ушакова
мальтоза

(син.: мальтобиоза, мальтозный сахар, солодовый сахар) дисахарид, молекула которого состоит из двух остатков глюкозы, соединенных -1,4-глюкозидной связью; является продуктом ферментативного гидролиза полисахаридов (крахмала и гликогена); используется в микробиологии для приготовления питательных сред; нарушение расщепления и всасывания М. наблюдается при дисахаридазной недостаточности.

Медицинские термины
мальтоза

(от англ. malt - солод), солодовый сахар, природный дисахарид , состоящий из двух остатков глюкозы ; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений. М. легко растворима в воде, имеет сладкий вкус; является восстанавливающим сахаром, так как имеет незамещённую полуацетальную гидроксильную группу. Биосинтез М. из b-D-глюкопиранозилфосфата и D-глюкозы известен только у некоторых видов бактерий. В животном и растительном организмах М. образуется при ферментативном расщеплении крахмала и гликогена (см. Амилазы ). Расщепление М. до двух остатков глюкозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, которая содержится в пищеварительных соках животных и человека, в проросшем зерне, в плесневых грибах и дрожжах. Генетически обусловленное отсутствие этого фермента в слизистой оболочке кишечника человека приводит к врождённой непереносимости М. - тяжёлому заболеванию, требующему исключения из рациона М., крахмала и гликогена или добавления к пище фермента мальтазы.Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Харрис Г., Основы биохимической генетики человека, перевод с английского, М.,

1973. Н. Д. Габриэлян.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
мальтоза

мальтоза, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
мальтоза

солодовый сахар; природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы

Викисловарь
Примеры употребления слова мальтоза в тексте

К более сложным углеводам (дисахаридам) относятся мальтоза (пиво, квас), лактоза, или молочный сахар (содержится только в жидких молочных продуктах – в молоке, кефире, сливках), и сахароза, или обычный пищевой сахар, получаемый из сахарной свеклы или сахарного тростника.

На самом деле это вещество находится в шести различных видах: фруктоза, галактоза, глюкоза, мальтоза, лактоза и сукровичный сахар.

Это – глюкоза и фруктоза , а еще – лактоза, сахароза, мальтоза и другие сахара, которых в винограде на порядок меньше, чем глюкозы и фруктозы.Виноградная ягода – это белки, углеводы, жиры, а также прекрасный витаминный комплекс: почти все витамины наличествуют в винограде: витамины группы В и группы Р (биофлавоноиды), витамин С, РР, А, Е, К, Н, β-каротин.

Наиболее распространенными и важными для пищевой промышленности являются сахароза, лактоза и мальтоза.

Пищеварение происходит здесь под влиянием этих соков, а также кишечного сока, выделяющегося из желез, которые находятся в стенке двенадцатиперстной кишки.Под влиянием этих соков пищевые вещества (белки, жиры, углеводы) превращаются в более простые компоненты, которые усваиваются организмом.Особенно важное значение в пищеварении, происходящем в двенадцатиперстной кишке, играет сок поджелудочной железы, который содержит ферменты, расщепляющие белки (ферменты трипсин, химотрипсин), жиры (фермент липаза) и углеводы (ферменты амилаза, мальтоза).Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени, разделяет жиры на мельчайшие частицы и активизирует липазу, способствуя расщеплению жиров.Печень представляет собой жизненно важный орган и расположена в правой верхней часта живота, это самая крупная железа нашего организма.

Сладкий вкус этому фрукту придают сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза, ксилоза и др.), которых содержится порядка 14,8 г на 100 г.

Слова которые можно составить из слова мальтоза
аалто аза азам азат азот азота алат алмаз ало алоа аль альма альт амаль амат амо амт аозт ата ато атом зал зала зало залом заломать зам зама замот зао затма зато злато зло зол зола золь лаз лазать лазо лам лама лао лат лата лоа лоз лоза лом лома ломать ломь лот лота маат маз мазать мазло мазь мал мала мало малта маль мальта мао мат мата мать млат моа мол мола моль мот мотль оаз озал ола олт ома омь отла оть тааль таз таза тал тала таль тальма там тла тло тма тмол тоала тоз тол тола толма толь том тома томь тьма аам ламот мазо лаза омз мтз амта алам альо алта амз лта азо азал ала амоль алма заль мто омаль оль аоа мальо лтз талмаз мота ламоза алм альм мальоа амато злата ама аламо тао азола зальм маза аол оза талма ота мальто молат таал тама тмз малто альто латма атам млот моала лато отама атьма ольт озаль атла ламза омза азм ламат матола тьа олма омл талоза мольта атал ламь аао молта тьо латом альмо ольм лаам зааль мотал аоа талам тамла злом атлаз аматол атол злам мла амал азь лаа азл аат золата алт ламаз аалз лоьм альза амза моза зат алтам амал заал заам зата маа мааз малат матал озамат омала тамаз амза азма алза амалт таам тамал мазоль аал замат атлам тоза таам алтамо олам ать алмат аломат амь мазал атма толам ааль олз замать азол таом

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я