Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова кунжут

Кунжут в словаре кроссвордиста

кунжут

Кунжут Кунжу́т, или Сеза́м — род травянистых растений семейства . Латинское название рода растений Sesamum происходит от , которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейское "shūmshĕmā", , ), от поздне-вавилонского "shawash-shammu", от ассирийского "shamash-shammū", от "shaman shammī" — «масляное растение».

Википедия
кунжут

м.

1.Южное травянистое растение семейства сезамовых ( кунжутных ) , из семян которого добывается масло.

2.Семена такого растения.

Большой современный толковый словарь русского языка
кунжут

(перс.) род африканских однолетних растений сем. . сезамовых; в семенах кунжута индийского содержится жирное масло, используемое в пищу, а также в кондитерской и парфюмерной промышленностях; разводят в Закавказье и Ср. Азии.

Новый словарь иностранных слов
кунжут

м.
1) Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.
2) Семена такого растения.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
кунжут

муж. растен. Sesamum, особ. известное по кунжутному маслу, добываемому в Азии из семян его.

Словарь Даля
кунжут

[перс.]род африканских однолетних растений сем. сезамовых; в семенах кунжута индийского содержится жирное масло, используемое в пищу, а также в кондитерской и парфюмерной промышленностях; в ссср разводят гл. обр. в закавказье и ср. азии.

Словарь иностранных выражений
кунжут

кунж`ут, -а

Словарь русского языка Лопатина
кунжут

однолетнее масличное растение теплых стран

Словарь русского языка Ожегова
кунжут

род одно- и многолетних трав семейства сезамовых (кунжутовых), масличная культура. Ок. 20 видов. Возделывают кунжут индийский (в семенах до 65% пищевого масла), в странах Евразии, Африки, Юж. Америки.

Современный толковый словарь, БСЭ
кунжут

кунжут м.
1) Южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло.
2) Семена такого растения.

Толковый словарь Ефремовой
кунжут

кунжута, м. (перс.) (бот.). Масличное растение в жарких странах, разводимое для добывания масла: то же, что сезам. Из жмыхов кунжута приготовляется халва.

Толковый словарь русского языка Ушакова
кунжут

(Sesamum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сезамовых, или кунжутных (Pedaliaceae). В роде 35 видов, произрастающих преимущественно в тропической и субтропической Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный, сезам (S. indicum) подразделяемый на 2 подвида ssb. dicarpellatum (наиболее распространен) и ssb. quadricarpellatium. Растение выс. 1-2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, ланцетными или рассечёнными на доли листьями, крупными (до 4 см ) розовыми, фиолетовыми или белыми цветками в пазухах листьев на коротких цветоножках. Плод - коробочка, дл. 3-5 см из 2-4 и более плодолистиков, при созревании растрескивается, и семена осыпаются (если коробочка без перегородок); 1000 семян весит 2-5 г. К. - светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18-20|С, оптимальная температура для роста и развития около 25|С) и влаголюбив (особенно от посева до цветения). Вегетационный период его 80-150 и более сут. Основное потребление питательных веществ (около 70%) в фазу цветения и позднее. Лучшие почвы наносные, лёгкого механического состава. Семена К. содержат 50-65% масла, которое используют непосредственно в пищу, в кондитерской, консервной, маргарнновой промышленности, в медицине и для технических целей (см. Кунжутное масло ) . Жмых - ценный корм для скота. Родина К. - Африка. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Мировая посевная площадь 6,4 млн. га, в основном в Индии, Судане, Бирме, Мексике, валовой сбор семян 2,1 млн. т (
1971). В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае; средний урожай семян 2,5-3,5 ц с 1 га , в передовых хозяйствах до 15 ц с 1 га. Лучшие сорта: Кубанец 55, Ташкентский 112, Серахский

470. К. размещают в полевом севообороте после озимой пшеницы, зерновых, бобовых и кукурузы. Норма удобрений - по 90 кг/га NPK или 10 т/га навоза и по 30 кг/га NPK . Сеют К. при прогревании почвы до 18-20|С, широкорядно (междурядья 45-60 или 70 см ) . Норма высева кг/га, глубина заделки 3-4 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 800-1000 м3/га воды). Убирают при побурении нижних коробочек.Лит.: Минкевич И. А., Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Руководство по селекции и семеноводству масличных культур, под общ. ред. В. С. Пустовойта, М., 1967 Д. П. Умен.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
кунжут

кунжут, -а

Полный орфографический словарь русского языка
кунжут

южное травянистое растение семейства сезамовых (кунжутных), из семян которого добывается масло (Sesamum) семена такого растения

Викисловарь
Примеры употребления слова кунжут в тексте

Чёрный кунжут, наоборот, нужно использовать как посыпку лишь после приготовления блюда, такой кунжут ароматен сам по себе.

... ): горох, бобы, сухофрукты, рис, семена кунжута и подсолнуха, соя, арахис, белые грибы ... .Витамин Е: листья одуванчика, бурые водоросли, кунжут, кресс-салат, люцерна, зародыши пшеницы, семена ...

Колосья пшеницы и ячменя достигали часто ширины в четыре пальца, просо и кунжут – величины дерева (из семян кунжута вавилоняне выжимали масло).

В своем описании Марко Поло, наряду со многими редкостными товарами, приводит и кунжут, кунжутное масло, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех и черный перец.

Но особенно хороши были специи, каждая их которых имела свой собственный голос, ясно различимый в общем букете, как бывают различимы отдельные голоса в слитном рокоте толпы в отдалении, и Дел узнал шафран и кунжут, кумин, майоран и мускатный орех.

Так, например, известно, что самыми сильными возбуждающими свойствами обладают пряные травы и специи (например, кунжут, корица, шалфей), а также морепродукты (особенно моллюски), красная икра и др.

Чеснок, лук, перец, имбирь, кунжут, всевозможные соусы (прежде всего — соевый) придают пище изысканный и неповторимый вкус.

Масло с луком и свининой выложить в морковь, перемешать, добавить кунжут, сахарный сироп, толченый чеснок и все тщательно перемешать.

Добавить уксус, соевый соус, нашинкованный лук, измельченный чеснок, кунжут, равномерно размешать и, выложить на тарелку, посыпать тонко нарезанным красным перцем.

Когда они будут готовы, добавить измельченные лук, кунжут, чеснок, перемешать и посыпать сверху тонко нарезанным красным перцем.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я