Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова консервы

Консервы в словаре кроссвордиста

консервы

консервы (от — сохраняю) — пищевые продукты, которые были подвергнуты консервированию и/или упаковке с целью длительного хранения без порчи. В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные (обработанные) так, чтобы обрели свойство не портиться длительное время.

Википедия
консервы

I мн.Пищевые продукты, обработанные путем соления, варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи. II мн. устар.Специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света, пыли и т.п.

Большой современный толковый словарь русского языка
консервы

( фр. conserves лат. conservare сохранять) пищевые продукты, приготовленные из предварительно обработанного особым рб-разом животного или растительного сырья, расфасованные в металлические или стеклянные, герметически закупориваемые банки и подвергнутые стерилизации или пастеризации для придания им стойкости при хранении.

Новый словарь иностранных слов
консервы



1. мн. Пищевые продукты, обработанные путем соления, варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи.

2. мн. устар. Специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света, пыли и т.п.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
консервы

[фр. conservesпищевые продукты, приготовленные из предварительно обработанного особым рб-разом животного или растительного сырья, расфасованные в металлические или стеклянные, герметически закупориваемые банки и подвергнутые стерилизации или пастеризации для придания им стойкости при хранении.

Словарь иностранных выражений
консервы

конс`ервы, -ов

Словарь русского языка Лопатина
консервы

консервированные пищевые продукты Мясные, рыбные овощные к.

Словарь русского языка Ожегова
консервы

(от лат. conservo - сохраняю), пищевые продукты, специально обработанные и герметически упакованные.

Современный толковый словарь, БСЭ
консервы

консервы

1. мн. Пищевые продукты, обработанные путем соления, варки и т.п. и помещенные в герметически закупоренные банки для предохранения их от порчи.

2. мн. устар. Специальные очки, предохраняющие глаза от яркого света, пыли и т.п.

Толковый словарь Ефремовой
консервы

консервов, ед. нет (от латин. conservo – сохраняю).

1. Заготовленные впрок пищевые продукты, для предохранения от порчи помещенные в наглухо закрытые, запаянные жестяные коробки. Мясные консервы. Рыбные консервы.

2. Особые очки для защиты глаз от яркого света, пыли, ветра и т. п. (спец.).

Толковый словарь русского языка Ушакова
консервы

(от лат. conservo - сохраняю), пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару - металлическую (жестяную, алюминиевую), стеклянную или полимерную, подвергают термической обработке (см. Консервирование ) для уничтожения или подавления жизнедеятельности микроорганизмов, способных вызывать порчу К. При консервировании сохраняется пищевая ценность продуктов, не снижаются их калорийность, содержание минеральных веществ и др. важных компонентов. Содержание витаминов снижается незначительно. Кроме того, в процессе подготовки и консервирования повышается качество многих продуктов, т. к. из них удаляют малосъедобные части, вводят жиры (при обжарке, например, рыбы и овощей), сахар (при варке варенья, джема и т. д.). В процессе длительного хранения основные пищевые компоненты К. изменяются незначительно. Потери наиболее нестойких компонентов - витаминов в К. даже ниже, чем при изготовлении обычных кулинарных блюд из того же сырья. Основные показатели пищевой ценности некоторых К. приведены в табл. Основные показатели пищевой ценности некоторых консервовВиды консервов Содержание, %Кало- рий- ность, ккал* 100 гСодержание мг на 100 гпродукта белки жиры угле- воды вита- мин В вита- мин В2 вита- мин С железо Говядина тушёная 18,0 13,8 0,2 205 0,01 0,21 - 3,1 Горох с говядиной 11,0 5,2 11,3 140 0,10 0,36 1,5 2,2 Молоко сгущенное с сахаром 7,3 19,4 48,0 407 0,06 0,40 3,7 0,6 Мелкий частик в томатном соусе 12,0 6,5 5,3 135 0,03 0,22 5,9 0,9 Горошек зелёный 3,1 0,2 7,1 44 0,10 0,05 10,0 0,7 Икра баклажанная 1,7 13,3 6,9 160 - - 5,0 2,9 Борщ из свежей капусты 2,6 5,2 9,8 101 0,03 0,08 4,3 8,0 Компот яблочный 0,2 - 22,1 100 0,03 0,03 1,3 0,2 Сок виноградный 0,3 - 18,2 79 0,04 0,02 1,3 0,3 *1 ккал '4,1868×103 дж. В СССР вырабатывается более 800 видов различных К. Различают К. мясные, молочные, рыбные, овощные и фруктовые. Мясные К.: натуральные (говядина, свинина, баранина тушёные, куры, утки, гуси отварные - в собственном соку); из кулинарно обработанных птицепродуктов и мяса, включая готовые мясные блюда (рагу куриное в желе, чахохбили, курица в белом соусе и др.); в виде паштетов (мясной, ветчинный, печёночный), гуляша, бефстроганов и т. п.; консервированные сосиски, колбасы и колбасные фарши (языковые, ветчинные, фаршевые); из субпродуктов (почки, мозги, рубец). Мясорастительные К. - мясо с горохом, фасолью, чечевицей, крупяными и макаронными изделиями. К. мясные и мясорастительные выпускаются, как правило, в мелкой (0,3-0,5 л и не более 3 л ) таре, поскольку они требуют для обеспечения надёжной стерильности длительной стерилизации при высоких температурах. Молочные К.: сгущенные молочные продукты (молоко, сливки, снятое молоко) с сахаром, стерилизованное сгущенное молоко без сахара. К. первой группы не требуют стерилизации, т. к. сохраняются за счёт высокой концентрации сахара; поэтому их выпускают не только в мелкой расфасовке в жестяных консервных банках, но и в крупной металлической и деревянной таре (банках, бочках) для крупных потребителей и последующей промышленной переработки (в хлебопечении, кондитерской промышленности, производстве мороженого). Рыбные К.: натуральные (лососёвые, осетровые и из мороженных продуктов - крабов, креветок, трепангов, кальмаров, мидий - в собственном соку); из обжаренной в томатном соусе или в масле; из копчёной рыбы. Все виды рыбных К. подвергают стерилизации. Кроме того, вырабатывают т. н. пресервы, или нестерилизуемые рыбные К., из кильки, салаки, сельди специального пряного посола в различной маринадной и другой острой заливке. Все пресервы следует хранить в охлаждаемых складах (при температуре не более 5 |С) сроком до 6 мес. Овощные К.: натуральные (морковь, свёкла, цветная капуста, спаржа, зелёный горошек, цельноконсервированные томаты, огурцы, сахарная кукуруза, стручковая фасоль, щавель и др.); соки - морковный, томатный, свекольный; концентрированные томатопродукты - паста, пюре, соусы; закусочные К. из обжаренных в растительном масле баклажанов, кабачков, моркови, лука (овощи фаршированные, голубцы, овощи нарезанные, овощная икра); обеденные первые и вторые готовые блюда (борщи, щи, супы, солянки, рагу из овощей и др.); овощи маринованные и квашенные, пастеризованные или стерилизованные; К. для детского питания - главным образом пюреобразные, тонкопротёртые (гомогенизированные); К. диетические - изготовленные по специальным рецептурам для питания лиц, страдающих какими-либо заболеваниями. К овощным К. относятся также К. из грибов, соусы, заправки и др. Фруктовые К.: натуральные или компоты из свежих плодов и ягод с сахаром; стерилизованные пюре, соки (прозрачные или осветлённые, соки с тонкоизмельченной мякотью), варенье, джемы, желе, сиропы. К К. относятся также замороженные фрукты, ягоды, овощи (см. Замораживание пищевых продуктов ) .В соответствии с действующим стандартом в СССР принята единая система маркировки банок с различной консервированной продукцией (главным образом на жестяных консервных банках). Маркировка в виде буквенно-цифрового кода представляет собой паспорт банки с К. Каждому заводу присвоен определённый номер, который в сочетании с буквенным индексом (М - предприятия мясной и молочной, Р - рыбоконсервной, К - плодоовощеконсервной промышленности) позволяет точно установить место изготовления каждой банки К. Каждый вид К. имеет также определённый ассортиментный номер. Кроме того, на банке указываются дата и смена, когда изготовлены К. Обычно маркировочные знаки выштамповываются или наносятся несмываемой краской на крышки металлических банок. Контакт металлической тары с содержимым часто приводит к нежелательным химическим взаимодействиям - коррозии на поверхности жести, олова, растворимого в продукте, и др. Эти явления более заметно выражены в К. с высокой кислотностью (маринадах, овощных закусочных и т. д.). В банках с К. из продуктов, содержащих много белковых веществ (мясных, рыбных, из горошка и др.), обычно образуется т. н. мраморизация, или сульфидная коррозия, при взаимодействии олова и железа жести с сернистыми компонентами белковых продуктов. Эта сульфидная прочная синевато-коричневая плёнка не вредна для здоровья, но она ухудшает внешний вид К. Для предотвращения коррозии и мраморизации консервную тару изготовляют из предварительно лакированного листового металла (белой жести, алюминия и его сплавов), а иногда лакируют готовые банки изнутри пищевыми лаками методом распыления. Поскольку К. подвергаются термической обработке (стерилизации или пастеризации) и в них отсутствует или находится в подавленном состоянии микрофлора, способная вызывать порчу, их можно хранить, как правило, в обычных складских помещениях в течение длительных сроков (обычно несколько лет). Оптимальные условия хранения К. - температура от 0 до 20 |С, относительная влажность воздуха не выше 75%, для варенья, джемов и повидла во избежание засахаривания - от 15 |С. Пресервы следует хранить при низких температурах. Основные виды брака К.- бомбаж (вздутие крышек и донышек вследствие газообразования в результате жизнедеятельности микроорганизмов при недостаточной стерилизации - биологический бомбаж или при взаимодействии кислот продукта с металлом в нелакированных банках - химический бомбаж), деформация банок, ржавление. А. Ф. Наместников.Ветеринарно-санитарная экспертиза консервов проводится для определения их пищевой пригодности. К переработке на мясные К. допускают свежие мясо, субпродукты, животные жиры, прошедшие ветеринарно-санитарный осмотр. Перед стерилизацией содержимое консервных банок исследуют микробиологически. Готовые К. подвергают органолептической проверке и лабораторному исследованию для определения физико-химических и микробиологических показателей. К реализации допускают К., отвечающие санитарным требованиям и требованиям ГОСТа. В. Н. Русаков.Лит.: Марх А. Т., Кржевова Р. В., Химико-технический контроль консервного производства, 5 изд., М., 1962; Гусаковский З. П., Очкин В. А., Технология мясных консервов, М., 1964; Барбаянов К. А., Лемаринье К. П., Производство рыбных консервов, 2 изд., М., 1967; Наместников А. Ф., Качество консервов, М.,

1967.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
консервы

консервы, -ов

Полный орфографический словарь русского языка
консервы

продовольственные продукты, обработанные путём соления, варки и т. п. и помещённые в герметически закупоренные банки для длительного хранения с предохранением от порчи специальные очки для предохранения глаз от ветра, пыли и т. п.

Викисловарь
Примеры употребления слова консервы в тексте

Маркировка и упаковка), так и на консервы из них (ГОСТ 11771-93 – Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов.

Из салаки, кильки и хамсы вырабатывают деликатесные и пользующиеся широким спросом консервы: шпроты в масле, пряные острые закусочные кильки, сардины в масле, вкусные консервированные паштеты и консервы в томатном соусе.

Исключают из рациона холодные и горячие блюда и напитки.В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко, натуральные овощные консервы для добавок; концентраты третьих блюд – кисели, кремы и т. д.) рекомендуется также использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов.

Зачем ты гонялся за ним по полю с криком «Консервы, консервы!» Между прочим, старая идиотская шутка.

Наиболее значительно подорожали мука, хлеб, манная крупа, пшено, соки для детского питания (в 3–3,5 раза), творог, консервы плодоовощные, отдельные виды сыров и кондитерских изделий, вермишель, рис, крупа гречневая и овсяная (в 2,4–2,8 раза), сельдь, рыбные консервы, масло растительное, яйца, сахар и чай (в 1,9–2,1 раза), масло животное, овощи и картофель (в 1,5–1,7 раза)3.

Проведенная экспертиза и последующая проба обнаружили, что консервы отлично сохранились, пролежав в жестяной банке около 50 лет!Что нужно знать о консервах?Сегодня при производстве консервов продукт стерилизуют, фасуют в стеклянную или металлическую тару и герметично укупоривают ее.

Итак, вкратце: некто Жорж Дордан, гражданин Франции, похитил у нашего курьера Карла ящик мясных консервов и вылетел самолетом нашей авиакомпании на Барбадос с целью продать консервы в Гваделупе по неимоверной цене...

Мама начнет идти к нему с раскрытыми объятиями и звать его в кустах по имени; а потом – мальчишечка на плацу, сжимая одной рукой автомат, зачитает присягу; а потом – серая степь до горизонта, и по ней лязг танковых гусениц; а потом – ракеты начинают взлетать с космодрома Пизсецк на манер праздничного фейерверка; а потом – консервы, много консервов, и он все время все это жрет и жрет, а по усам у него течет, течет; а потом – тишина, соловьи, дача, голоса на даче, корова, цветы, красивые, мычание; а потом – проданное врагам военное имущество; а потом– деньги, полученные за это военное имущество; а потом – должность, купленная на деньги, полученные от продажи врагам военного имущества, и эта должность в Москве; а потом – гимн Москвы: «Москва!

Они убеждены, что консервы не совместимы с понятием «диетический продукт».Сторонники считают, что в консервах ничего страшного нет, а джанк-фудом сегодня можно назвать чуть ли не все современные продукты.

Слова которые можно составить из слова консервы
внос вокс вон вор ворс вос воск врк врос выкос вынос вырос квн кво кнос кнр ков ковы кон конс кор корн кос крнов кро кров крон кроны ксы кын кыр нов нок нокс нор нос нсо нырок овсы овы окн окр окс оны орк орс орск оры осв осн осы рнк ров рок рос рск рывок рык рыков рынок рыск рысков скв ско сков снв снк сно сов совы сок сон сор соры срок срыв сын сынок сыр сыро сырок сны свр снов вок рвс квс нко кнс косы оск рын оср нырков сыров окв рвы ксо овр вко свн окны крс нрк крын вкр вср всо рон рвк ксв корсы скр вкс сонк внс свк осны орн нкс ркн рко кнов выкрос онсы вск вонк снр ронк выр овк норск скон ркс ровны коныр рсо квон ровы коныс сво крос ныо оквс нрс сорн кныр квос снорк новы вырон сокыр сырков онык коры нык овны орын кыс сыв ныв квы крв кыв ксын кыс ныс орыс вын крысо ворны орны орыс соны кыров ковын корс корны нырк срв рыв крыв сокрыв скрыв рнко
Цитаты со словом консервы

Создать термоядерные консервы можно, но потом их нельзя контролировать.

Пингвины из Мадагаскара (мультсериал)

Гоблин в доспехах — консервы «Завтрак дракона».

Warcraft III: Reign of Chaos

Схватив мини-субмарину с находящимся в ней Рэттрэпом Как забавно, консервы из крысы.

Битвы Зверей

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я