Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова княжение

княжение

ср.

1.процесс действия по гл. княжить

2.Период, в течение которого кто-либо княжит.

Большой современный толковый словарь русского языка
княжение

ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: княжить.
2) Период, в течение которого кто-л. княжит.
3) устар. То же, что: княжество (
1).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
княжение

княж`ение, -я

Словарь русского языка Лопатина
княжение

княжение ср.
1) Процесс действия по знач. глаг.: княжить.
2) Период, в течение которого кто-л. княжит.
3) устар. То же, что: княжество (
1).

Толковый словарь Ефремовой
княжение

княжения, ср. (книжн., истор.).

1. только ед. Действие по глаг. княжить. Владимир Мономах умер на 13-м году своего княжения.

2. Княжество. Владимирское княжение.

Толковый словарь русского языка Ушакова
княжение

княжение, -я

Полный орфографический словарь русского языка
княжение

период, в течение которого кто-либо княжит

Викисловарь
Примеры употребления слова княжение в тексте

И призва сына своего большаго князя Василия, даст ему великое княжение на всей Московской земле; а другому князю Юрью даст Галич, да Звенигород, да Вышегород с волостьми и пошлинами, а преж того было, Галичское было княжение великое, а третьему сыну своему князю Андрею даст город Можайск; а на Беле озере два города, Карголом да Каргополь, а преж того было Белозерское великое княжение; а четвертому сыну князю Петру даст город Дмитров.

По их взгляду, со времени этого князя великое княжение, дотоле единое Киевское, разделилось на две части: князь Андрей со своей Северной Русью отделился от Руси Южной, образовал другое великое княжение, Суздальское, и сделал город Владимир великокняжеским столом для всех князей.

Поэтому, когда Навруз предложил Андрею Константиновичу ярлык на великое княжение Владимирское, тот вежливо отказался, предпочтя «синицу в руках» — нижегородское княжение, и уступил это право своему брату Дмитрию.

Наконец, через два года (!) Александр Невский и его брат благополучно возвратились от великого хана: Александр получил ярлык на княжение в Киеве, а Андрей — на княжение в тогдашней столице Руси — Владимире.

Второй из четверых сыновей Михаила Тверского, Александр, получивший было, вослед отцу и брату, великое княжение, изгнан год назад из сожженной Твери, и на тверском княжении сидят сейчас младшие Михайловичи – Константин и юный Василий Кашинский.

Первый из них утвердил на великом княжении Дмитрия Суздальского, но московская партия, воспользовавшись обстановкой, сейчас же выхлопотала у другого хана ярлык на великое княжение для малолетнего Дмитрия Ивановича.

Ключ к разгадке такой популярности Новгорода у древнерусских князей находим в словах Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, обращенных к сыну своему Константину, отъезжающему на княжение в Новгород: «На тобе Бог положил переже стареишиньство во всей братьи твоей, а Новъгород Великыи стареишиньство имать княженью во всей Руськои земли».{7} Характерно и высказывание новгородского летописца, заявлявшего о том, что «преже Новгородчкая волость и потом Кыевская».{8} Как бы там ни было, Новгород, подобно Киеву, неудержимо манил к себе князей, в чем он вместе с Киевом резко выделялся среди остальных волостных центров Руси XI–XII вв.

Цель поездки была, очевидно, та же: закрепить за собой свои княжения, а при возможности — зарекомендовать себя перед новым ханом, задарив его и его окружение подарками, продолжить ту борьбу за великое княжение Владимирское, что вёл их отец.

Платонов пишет о неустойчивости политического устройства Киевского княжества: постоянное перемещение князей с княжения на княжение, широкое распространение вечевой системы, ограничивающей княжескую власть, обширное частное землевладение, широкое распространение рабства – все это препятствовало установлению самодержавия.Велика была и степень нравственного падения русского народа в XII–XIII вв.

Уже дед Ивана IV Грозного – Иван III заявлял: «Чи не волен яз, князь великий, в своих детях и в своем княжении, кому хочу, тому дам княжение».


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я