Значение слова каперсы
Каперсы в словаре кроссвордиста
каперсыКаперсы Ка́персы, или Ка́перцы, или Ка́порцы — род растений семейства , иногда род относят к семейству . Представители рода — кустарники, деревья, лианы и многолетние травянистые растения.
каперсымн.Почки, молодые плоды, верхушки побегов одного из видов каперса, употребляемые в маринованном виде как приправа к пище.
каперсы( ср.-гр. kapparls) род растений сем. . каперсовых, распространенных в Средиземноморье, Индии, в России - в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии; маринованные бутоны (цветочные почки), реже соленые недозрелые плоды одного из видов употребляют в пищу как приправу.
каперсымн. Почки, молодые плоды, верхушки побегов одного из видов каперса, употребляемые в маринованном виде как приправа к пище.
каперсы[ср.-гр. kapparls]род растений сем. каперсовых, распространенных в средиземноморье, индии, в ссср - в крыму, на кавказе, в ср. азии; маринованные бутоны (цветочные почки), реже соленые недозрелые плоды одного из видов употребляют в пищу как приправу.
каперсык`аперсы, -ов (приправа)
каперсырод деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250-300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие - овощная культура (в цветочных бутонах и плодах - белки, масла, витамины), в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Юж. Таджикистана каперсы Розанова - охраняется.
каперсыкаперсы мн. Почки, молодые плоды, верхушки побегов одного из видов каперса, употребляемые в маринованном виде как приправа к пище.
каперсыкаперцы, капорцы (Capparis), род растений семейства каперсовых. Деревья, кустарники или многолетние травы, иногда с шипами (видоизменёнными прилистниками). Известно 250-300 видов, преимущественно пантропических и субтропических, часто растущих в засушливых областях. В СССР- 2 вида. Наибольшее хозяйственное значение в странах Евразии имеют К. колючие, каперцы (С. spinosa), - многолетний полукустарник. Листья округлые, с колючими прилистниками. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с большим количеством тычинок и завязью на гинофоре. Плод - стручковидная ягода с красноватой мякотью. Этот вид, понимаемый в широком смысле, распространён в Средиземноморье, Передней Азии, Индии; в СССР - в Южном Крыму, на Кавказе (кроме гор и влажных районов), в Средней Азии. Культивируется в Западной и Южной Европе, Индии, на Филиппинах, в Северной Африке (Марокко), Северной Америке. В СССР промышленно используются дикорастущие К. в Дагестанской АССР. В Западной Европе сорта var. genuina (без колючек) дают от 500 г до 3 кг плодов с одного растения. Цветочные бутоны, молодые плоды, концы побегов маринуют в уксусе и солят, используя как приправу к соусам и супам. Спелые плоды в пищу употребляют и в сыром виде. В плодах содержится белковых веществ около 18%, в семенах - масла до 30%, в бутонах - рутина около 0,32%. К. содержит алкалоид каппаридин; медонос.
каперсыкаперсы, -ов (приправа)
«Каперсы, каперсы, каперсы… каперсы», — мысленно повторял Артур, карабкаясь вверх по движущимся ступенькам.
Если вы используете каперсы в соли, тщательно смойте соль холодной водой, маринованные же каперсы готовы к употреблению без дополнительных манипуляций.
Капорцы (каперсы) - колючий полукустарник на Кавказе и в Средней Азии, маринованные почки которого употребляются как пряная приправа.
Перед тем как подать на стол, положить в солянку маслины, каперсы, томат-пюре, сметану, свежие помидоры, мелко нарубленную зелень и лимон.
Каждый думал о чем-то своем, уставившись на кусок ската на тарелке или ковыряя вилкой темно-зеленые каперсы.
Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить мелко нарезанные лук, морковь, грибы, добавить маслины, каперсы, стручковый перец, гвоздику, все смешать с пухом и потушить на медленном огне 3-3,5 часа.
Добавить в соус горчицу, лимонный сок, соль и перец, положить в него каперсы и фрикадельки и вновь разогревать 3 минуты при 100%.
Среди приправ лидируют всевозможные травы, чеснок, мускатный орех, оливки, каперсы (нераскрывшиеся цветочные почки каперсника).
А если кто-нибудь не знает, что такое каперсы или путает их с памперсами, то должна сообщить, что это замечательная острая приправа, приготовленная из почек вечнозеленого средиземноморского растения.
Их следует нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут.
Транслитерация: kapersi
Задом наперед читается как: ысрепак
Каперсы состоит из 7 букв