Значение слова камфен
Камфен в словаре кроссвордиста
камфенкамфен — бициклический монотерпен. Бесцветные кристаллы с характерным камфорным запахом.
камфенкамф`ен, -а
камфенбесцветные кристаллы с камфорным запахом, tпл 51-52 °С. Содержится во многих эфирных маслах, скипидаре. Промежуточный продукт в производстве камфоры, сырье для получения инсектицидов и душистых веществ.
камфен(3,3-диметил-2-метиленбицикло-[1,2,2]-гептан), углеводород терпенового ряда; бесцветные кристаллы с характерным камфорным запахом; t пл 51-52 |C, t kип 160-161 |C. К. летуч, хорошо растворим в эфире, бензоле, хуже - в спирте, нерастворим в воде. Содержится в небольших количествах в скипидарах и хвойных эфирных маслах, откуда его можно выделить ректификацией и вымораживанием; найден также в лавандовом, фенхельном и др. эфирных маслах; в промышленности его получают обычно каталитической изомеризацией пинена . К. широко применяют в промышленности. Является промежуточным продуктом в синтезе камфоры . Хлорированием К. получают весьма эффективные инсектициды (хлорфен, полихлоркамфен).
камфенкамфен, -а
камфенбициклический монотерпен
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.АнисВ России анис обыкновенный растет как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших масштабах – в Краснодарском крае.Сухие плоды аниса содержат 1,5 – 3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, обладающего специфическим запахом, и 16 – 28% жирного масла, до 19% белковых веществ, а также сахара и органические кислоты.Главные компоненты эфирного анисового масла – анетол (80 – 90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.Применение аниса в кулинарииВ кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения.
Основными компонентами масла являются: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол —1,5 % (а также камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир).Пикантный жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.Благодаря всем этим веществам имбирь включен в фармакопеи Великобритании, Японии, Швейцарии, Австрии, Китая, Египта, используется в африканской и азиатской медицине, классической гомеопатии.Как используют и хранят имбирьИмбирный корень имеет сладкий и острый вкус и относится к разряду горячих специй.
Есть в имбире крахмал, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, натуральный сахар.
Его пряный аромат обусловлен высоким содержанием эфирного масла (в сухих корневищах его содержание достигает 1,2–3 %), основным компонентом которого является цингеберен (70 %), а также присутствуют камфен, феландрин, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль и линалоол.
Транслитерация: kamfen
Задом наперед читается как: нефмак
Камфен состоит из 6 букв