Значение слова инулин
Инулин в словаре кроссвордиста
инулининулин, (CHO) — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Инулин — полифруктозан, который может быть получен в виде аморфного порошка и в виде кристаллов, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной.
инулинм.Сложный углевод растительного происхождения, используемый как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
инулин(лат. inula девясил) сложный углевод из группы полисахаридов, встречающийся как запасной продукт у различных растений; примен. в медицине.
инулинм. Сложный углевод растительного происхождения, используемый как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
инулин[ лат. inula девясил]сложный углевод из группы полисахаридов, встречающийся как запасной продукт у различных растений; примен. в медицине.
инулининул`ин, -а
инулинполисахарид, образованный остатками фруктозы. Запасной углевод многих растений, главным образом сложноцветных (георгины, цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
инулининулин м. Сложный углевод растительного происхождения, используемый как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
инулинполисахарид растений, состоящий из остатков D-фруктозы, линейно соединенных гл. обр. -1,2-гликозидными связями; применяется при исследовании функции почек, при сахарном диабете как заменитель крахмала и сахара.
инулин(C6H10O
5) n , органическое вещество из группы полисахаридов , полимер D- фруктозы . И. - белый порошок, легко растворимый в горячей воде и трудно в холодной. Молекулярная масса 5000-
6000. Имеет сладкий вкус. При гидролизе под действием кислот и фермента инулазы образует D- фруктозу и небольшое количество глюкозы . И., как и промежуточные продукты его ферментативного расщепления - инулиды, не обладает восстанавливающими свойствами. Молекула И. - цепочка из 30-36 остатков фруктозы в фуранозной форме. Подобно крахмалу, И. служит запасным углеводом, встречается во многих растениях, главным образом семейства сложноцветных, а также колокольчиковых, лилейных, лобелиевых и фиалковых. В клубнях и корнях георгины, нарцисса, гиацинта, туберозы, цикория и земляной груши (топинамбура) содержание И. достигает 10-12%. В растениях вместе с И. почти всегда встречаются родственные углеводы - псевдоинулин, инуленин, левулин, гелиантенин, синистрин, иризин и др., дающие, как и И., при гидролизе D- фруктозу. Добывают И. из цикория или из топинамбура. Легко усваивается организмом человека, в связи с чем применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
инулининулин, -а
инулинполисахарид растительного происхождения, подобный крахмалу, но, в отличие от него, гидролизуемый до фруктозы, а не до глюкозы и поэтому пригодный для питания больных диабетом
В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический «голод» тканей больного с сахарным диабетом.Инулин был открыт еще в 1804 году, но его роль и участие в биологических реакциях организма и до настоящего времени изучена плохо.
Кроме того, он благотворно влияет на жировой обмен, активно участвуя в расщеплении жиров и сводя к минимуму атеросклеротические изменения в сердечно-сосудистой системе.Инулин помогает при алкогольных отравлениях, оказывает слабительный эффект за счет усиления перистальтики (двигательной активности) кишечника.Есть данные, что инулин предотвращает развитие сахарного диабета II типа, а недавно появились сведения о его способности снижать скорость развития различных опухолевых образований, в том числе и недоброкачественных.Горький алкалоид лактуцин относится к цитотоксическим веществам, благодаря которым запускается программа уничтожения раковых клеток, а еще лактуцин – антидепрессант, оказывающий выраженный тонизирующий эффект.В млечном соке цикория содержатся гликозиды эскулетин и эскулин .
Корни содержат эфирное и жирное масла, белки, гликозиды, слизи, дубильные и горькие вещества, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), инулин, смолы, витамины и др.
Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахара, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.
Содержащийся в нем инулин считается незаменимым веществом для нормального протекания обменных процессов в организме, поэтому отвары и настои из растения применяют при болезнях печени, сахарном диабете, эндокринных заболеваниях.
Особенности их применения обусловлены спецификой содержащихся в них активных веществ.Химический состав репейникаКорни лопуха большого содержат углевод инулин – незаменимое вещество для протекания обменных процессов в организме человека, что особенно важно при лечении заболеваний обмена веществ.
Полисахарид инулин, содержащийся в корне, активизирует выработку инсулина, повышает уровень гликогена и нормализует липидный обмен.
В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2.В листьях содержатся каротин, витамины С и Е, а также витамины группы В, фолиевая кислота, соли калия, магния, железа, инулин, флавоноиды, гликозиды.
Транслитерация: inulin
Задом наперед читается как: нилуни
Инулин состоит из 6 букв