Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова заповеди

заповеди

мн.

1.Изречения, поучения, установления, религиозно-нравственные предписания, приписываемые Богу [ Бог I] и обязательные для исполнения верующими.

2. перен.Непреложные предписания, повеления, строго обязательные правила поведения.

Большой современный толковый словарь русского языка
заповеди

в иудейской и христианской религиях предписания социального и нравственного характера, которым церковь придаёт божественный авторитет.
1) В Ветхом завете - Декалог (десятисловие) - 10 заповедей, авторство которых иудейская и христианская традиция приписывает Моисею. В Библии они переданы в нескольких вариантах (Исход, глава 20; Исход, глава 34; Второзаконие, глава
5). Наряду с простейшими моральными нормами ('не убий', 'не укради') Декалог требовал строгого соблюдения ритуала (субботний отдых, пищевые табу).
2) В Новом завете - 'З. блаженства', вложенные христианской традицией в уста Иисуса Христа (Нагорная проповедь в Евангелиях от Матфея, глава 5, и от Луки, глава
6). Они определяют круг лиц, социальный и нравственный облик которых позволяет им рассчитывать на блаженство ('блаженны нищие, ибо их есть царствие небесное'), призывают обездоленных к покорности и смирению ('не противься злому' и др.). В классово-антагонистических обществах им придаётся социальная направленность, рассчитанная на укрепление эксплуататорского строя.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова заповеди в тексте

д.); потом - заповеди, исполняемые раз в неделю (Шаббат); заповеди, исполняемые несколько раз в год (Рош Ходеш, посты и праздники) и, наконец, заповеди, исполняемые один раз за всю жизнь (рождение, обрезание, свадьба, смерть).

О сем вемы, яко любим чада Божия, егда Бога любим, и заповеди Его соблюдаем, сия бо есть любы Божия, да заповеди Его соблюдаем, и заповеди Его тяжки не суть.

Ежели кто, вознерадев о сей великой и первой заповеди, разумею заповедь о любви к Богу, которая составляется в нас внутренним нашим расположением, благою совестию, здравыми понитиями о Боге, при содействии вместе и Божией помощи, - вознамерится только посвятить себя второй заповеди, попечению о внешнем служении; то невозможно ему будет исполнять сию заповедь здраво и чисто.

Третий способ ответов, еще более тонкий, чем предыдущий, состоит в утверждении того, что хотя заповедь о непротивлении злу насилием и обязательна для христианина, когда зло направлено лично против него, она перестает быть обязательной, когда зло направлено против ближних, и что тогда христианин не только не обязан исполнять заповеди, но обязан для защиты ближних противно заповеди употреблять насилие против насилующих.

Четвертый, еще более утонченный ответ на вопрос, как должно относиться христианину к заповеди Христа о непротивлении злу насилием, состоит в том, чтобы утверждать, что заповедь непротивления злу насилием не отрицается ими, а признается, как и всякая другая, но что они только не приписывают этой заповеди особенного, исключительного значения, как это делают сектанты.

Таким образом, обетования Божьи дают то, что заповеди Божьи требуют, они исполняют то, что закон предписывает, чтобы все сущее могло быть только Божьим, — как заповеди, так и исполнение заповедей.

И должно знать, что Христос Спаситель, Истинный Бог наш, Который хочет всем человекам спастись, поставил в закон добрые дела, то есть Свои спасительные заповеди евангельские, равно всем православным христианам, как монахам, так и мирянам, живущим с жёнами и детьми, и требует от всех православных христиан самого прилежного их исполнения, потому что Его святые заповеди не требуют больших трудов телесных, а одного доброго произволения души: ибо иго святых Его заповедей благо и бремя деланий их легко. (Матф.

Но если строго обязательны были для подзаконных верующих заповеди Божии, переданные Моисею через Ангелов, и преслушание многих из этих заповедей влекло за собой смертную казнь (например, прелюбодейцы побиваемы были камнями), то позволительно ли думать, что новозаветным верующим можно безнаказанно нарушать заповеди Божии, данные нам Самим Сыном Божиим, Который относительно нашего спасения открыл нам все, что слышал от Отца (Ин.

Тем самым заповедь «любви к ближнему» теряет свое самостоятельное значение и выполняет чисто служебную, подчиненную роль по отношению к «первой и наибольшей заповеди» — заповеди любви к богу.

Так что, по случаю заповеди о непротивлении злу насилием, проповедуется в большей части случаев о том, как не исполнять еее Исполнение этой заповеди, говорят они, очень трудно и свойственно только совершенству.

Слова которые можно составить из слова заповеди
авиз авизо авио ади адипоз адов азид азов аид аио апи апо вад вади ваз вазо ваи взад взади взо виа вид вида виз виза вип вод вода воз дао два двипа диаз див дива диво диз дизо диоп доза дои дпа зав завод зад зао зап зва зив зов зода ива иво ида идо извод изо иов иод оаз овад ови ода одва озд озда опа опад опиза пав паз пво пиво пиза пио пиоз под поди поза позади пози поива поиз иоав овд пои иода ипв дио дпи дза диа овда азо одза задов ипа адо повидз опида дип пвд пив зип идоза авд пиз двп аподи опз даи впо опи паи вои оза воп дап ипа аод изов аоп пива пиа дзао одзи пов ави иап ивп иза пова аво зои овид доз воза пода одаи дво ивао зво дов вази доа завид ипз дова дав диза зиа ози аив ази запод здп азди вадо зио вда пави поз авз вио изва пази аои впз даво ивода овз ваио ваиз опади позив адз азд зид вап адзи адиз заид изав озди пазид пидо зида пазо пидаз аиод зод видо звод позва доп пида пизда азип пад води аипов пад изад зди издав подав пазив доив поив запоив запив опив допив
Цитаты со словом заповеди

Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,...и помнящих заповеди Его,чтобы исполнять их. -Псалом 102:17,18

Бог в Библии

Соблюдение заповедей Христовых часто зависит от обстоятельств. Так, в военное время исполнение их сплошь и рядом оборачивается прямой изменой Родине: попробуй «возлюби ближнего», когда идешь на него в атаку! Или «не укради», если приказано добыть «языка»! Или «не лжесвидетельствуй» — на допросе в плену! Или «чти отца и мать» — даже переметнувшихся к врагу! Единственный запрет, преступая который, ты не приносишь Отечеству ровно никакой пользы, это, конечно, «не прелюбодействуй». Можем ли мы назвать героическим поступок разведчицы, отважно переспавшей с начальником неприятельского штаба, если попутно не были нарушены заповеди «не убий», «не укради» и «не лжесвидетельствуй»?

Бытие наше дырчатое

Чисто эстетический продукт мне неинтересен. Меня бесят слова «это — акт чистого искусства», тем более, что они частенько в наше время говорятся о кучке человеческого дерьма на газоне. Наше общество отчаянно нуждается в нормальной идеологии, нам снова нужно вспомнить, что любой путь к чистоте и великому начинается с неукоснительного выполнения неких правил — не важно, заповеди это Христа или наказы Будды — суть там одна и та же.

Юрий Михайлович Клавдиев

Кроме того, Плешка говорил, что в очень близком будущем он восстановит также заповедь «Все звери равны». Для введения этой заповеди в действие нужно только, чтобы все животные достигли полного свинства, а именно: научились хорошо читать и писать, а также заниматься руководящей и направляющей деятельностью.

Зверская ферма-2

Я такой человек, как я есть и делаю те вещи, которые я хочу делать, или которые я не могу не делать. …Законы — прекрасно. Но заповеди — важнее. (про мораль и пример для подражания)

Святослав Иванович Вакарчук

Я буду поступать так, как считаю нужным. Все библейские заповеди мне не указ. У меня есть собственные ценности и в соответствии с ними я действую. Никакой другой страшный суд не может на меня воздействовать и заставить поступить иначе, чем я считаю нужным.

Сергей Пантелеевич Мавроди

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я