Значение слова желе
Желе в словаре кроссвордиста
жележеле́ (от — студень, гель, желе) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин (пектин, агар), причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов.
желенескл. ср.
1.Сладкое десертное кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.
2.Студенистый мясной или рыбный навар.
желе( фр. gelee)
1) десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, сахара, вина, молока и др. продуктов с помощью желатина;
2) студень из рыбы, мяса или дичи, заливное.
желеср. нескл.
1) Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.
2) Студенистый мясной или рыбный навар.
желеср. , нескл. , франц. дрожалка, студень, б. ч. из плодов, ягод, или из рыбьего клея, с прибавкою разных припасов.
желе[фр. gelee]
1. десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, сахара, вина, молока и др. продуктов с помощью желатина;
2. студень из рыбы, мяса или дичи, заливное.
жележел`е, нескл., с.
желестуденистое кушанье мз сгустившегося мясного или рыбного навара Язык в ж. желе сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином
жележеле ср. нескл.
1) Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктово-ягодных соков и желатина.
2) Студенистый мясной или рыбный навар.
желенескл., ср. (фр. gelee).
1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе.
2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.
желе(французское gelee), десертное блюдо, приготовляемое из фруктово-ягодных соков, а также вина, молока и др. продуктов варкой с сахаром (около 60% ) с добавлением небольших количеств (0,5-2,5%) веществ, придающих Ж. после его остывания студнеобразную консистенцию (пектин, желатина и пр.). Для длительного сохранения Ж. консервируют пастеризацией. Желеобразные блюда из мяса, голья, дичи, рыбы и др. называются студнями, холодцами или заливными.
жележеле, нескл., с.
желестуденистое кушанье, приготовляемое с использованием желатина любая студенистая масса
Добавить желатин, предварительно замоченный на 1–2 часа в холодной воде, и лимонный сок или раствор лимонной кислоты в воде.Размешать бульон и поставить на холод, чтобы желе застыло.Готовое желе нарезать небольшими кубиками, а мясо – тонкими ломтиками.Уложить ломтики мяса на блюдо и украсить кусочками нарезанного желе, ломтиками лимона, редисом и веточками петрушки.Сельдь по-домашнему800 г филе сельди, 40 мл уксуса, 3–4 лавровых листа, 200 г репчатого лука, 150–160 мл растительного масла, 180–200 г готовой горчицы, черный молотый перец.
С процеженного бульона снять жир и сразу же смешать с растворенным желатином.Хорошо размешать и 1/3 всего количества вылить на большой эмалированный противень.На полузастывшее желе разложить ломтики рыбы, украсить каждый кружком сваренного вкрутую яйца, зелеными горошинами, зелеными веточками петрушки и нарезанной в виде звездочек вареной морковью из рыбного бульона.Сверху залить оставшимся полузастывшим рыбным желе, дать хорошо застыть.Обрезать вокруг каждого ломтика застывшее желе, все ломтики положить «чешуей» на узкое длинное блюдо.Холодное отварное мясо с грибами и огурцами300 г отварной говядины, 150 г свежих белых грибов, 200 г маринованных огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г рубленой зелени петрушки или укропа, 120 мл растительного масла, 50 мл 3 %-ного уксуса, 5 г сахара, 5 г готовой горчицы, соль.
Котенок осторожно понюхал желе в своем блюдечке, понюхал желе в блюдечке у щенка, отвернулся и пошел к печке, тщательно отряхивая на ходу лапы.
Ты только посмотри, как она двигается! Как желе на пружинках — туда-сюда, туда-сюда. Наверное, там внутри моторчик или что-то вроде.
Нервничаю? Я? Да, ладно… я дрожу, как желе на блюдечке. Я могу не выдержать: свалиться от жары, угодить в пасть акуле, забыть дезодорантом побрызгаться.
Транслитерация: zhele
Задом наперед читается как: ележ
Желе состоит из 4 букв