Значение слова дрожжи
Дрожжи в словаре кроссвордиста
дрожжи
- Вид грибков, вызывающих брожение.
- Продукт, используемый для разрыхления и подъёма теста.
- Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков.
- Вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение.
- Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии
дрожжиДрожжи Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицетам и базидиомицетам.
дрожжимн.
1.Микроскопические грибки, вызывающие брожение.
2.Пищевой продукт из таких грибков.
дрожжимн.
1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.
2) Пищевой продукт из таких грибков.
дрожжидр`ожжи, -`ей
дрожживещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растет, поднимается кто-что-н. (очень быстро; разг.).
дрожжисборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.
дрожжидрожжи мн.
1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.
2) Пищевой продукт из таких грибков.
дрожжи(или дрожди) (жъжи), дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах.
дрожжигетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование; отдельные виды Д. являются возбудителями микозов человека.
дрожжисахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов . Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные, длиной 8-10 мкм , шириной 2-7 мкм . Половой процесс у Д. заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия ), реже различные (см. Гетерогамия ), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1-4 аскоспоры; происходит копуляция аскоспор или проросших из них клеток; дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе (см. Диплофаза ). Для Д. рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная - с образованием по 4-8 аскоспор. У Д. рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое; при росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в которые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. Установлена возможность искусственной гибридизации Д. К Д. нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор; их следует называть дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам . Д. широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). В связи со способностью Д. производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности, для получения эргостерина (провитамин D
2), нуклеиновых кислот и т.п. Д. содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Жидкие пивные Д. улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т.п., а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Употребляют также сухие медицинские Д. в таблетках. Среди Д. и дрожжеподобных грибов встречаются и патогенные формы, вызывающие у человека и животных заболевания - бластомикозы и кандидамикозы . М. А. Литвинов.
дрожжидрожжи, -ей
дрожжимикроскопические одноклеточные грибки, вызывающие брожение; внетаксономическая группа одноклеточных грибов из отделов аскомицеты и базидиомицеты, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах пищевой продукт из таких грибков
Это – дрожжи, на которых ставится духовный хлеб, дрожжи, которые подымают инертную массу материализма и так изменяют его характер, что он перестает приносить вред человеку, перестает принижать его духовно.
Прессованные дрожжи продаются в магазине в виде бруска весом 100-1000 г, но можно выращивать и свои дрожжи в нужном количестве.
Не используйте просроченные дрожжи.Температуру дрожжи любят на самом деле не очень высокую – приблизительно человеческого тела 30–40 ºC, но стабильную.
Именно домашнему хлебу человечество обязано открытием Александром Флемингом в середине двадцатого века этого антибиотика!В народе давно лечили такими слегка заплесневелыми корочками домашнего хлеба разного рода инфекции, чирьи и фурункулы, его вместо соски, предварительно завернув в чистую тряпицу, давали сосать маленьким детям при прорезывании зубов, а также при недостаточном количестве материнского молока.Вред термофильных дрожжейСегодня на хлебокомбинатах используют при выпечке либо спиртовые дрожжи, либо вообще так называемые термофильные дрожжи.
Однако о полезности такого хлеба для нашего здоровья уже речь идти не может…...Термофильные дрожжи изобрели и начали активно использовать в СССР при массовой выпечке хлеба еще в тридцатых годах прошлого века.Знаменитый русский ученый Мечников ошибочно считал их средством от старости.А в конце Великой Отечественной войны идеолог фашистского Третьего рейха доктор Геббельс сказал: « Если даже Россия и не погибнет в этой войне, ее убьют дрожжи!
Например, всем известные обычные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а дрожжи из кишечника кабана — белки желудей, каштанов и кукурузы.
Если температура теста при замешивании или последующих стадиях брожения была выше 55 градусов и дрожжи от нагревания погибли, нужно тесто охладить и вновь добавить свежие дрожжи.Пересоленное тесто плохо бродит, при расстойке легко заветривается, готовые изделия получаются бледными, с надрывом по бокам и имеют солоноватый вкус.
Это – дрожжи, на которых ставится духовный хлеб, дрожжи, которые подымают инертную массу материализма и так изменяют его характер, что он перестает приносить вред человеку, перестает принижать его духовно.
Если температура теста при замешивании или последующих стадиях брожения была выше 55 градусов и дрожжи от нагревания погибли, нужно тесто охладить и вновь добавить свежие дрожжи.
Следует отметить, что процесс заготовки дрожжей занимает достаточно много времени, а конечный продукт может не отвечать требованиям гигиенической безопасности, поскольку в условиях квартиры зачастую бывает трудно создать стерильную среду, необходимую для роста «чистых» бактерий.Для самостоятельного приготовления дрожжей в качестве основного компонента обычно выбирают дрожжи промышленного производства.
Старые дрожжи поминать дважды.
Транслитерация: drozhzhi
Задом наперед читается как: ижжорд
Дрожжи состоит из 6 букв