Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова дрожжи

Дрожжи в словаре кроссвордиста

дрожжи

Дрожжи Дро́жжи — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к отделам аскомицетам и базидиомицетам.

Википедия
дрожжи

мн.

1.Микроскопические грибки, вызывающие брожение.

2.Пищевой продукт из таких грибков.

Большой современный толковый словарь русского языка
дрожжи

мн.
1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.
2) Пищевой продукт из таких грибков.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
дрожжи

др`ожжи, -`ей

Словарь русского языка Лопатина
дрожжи

вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение Тесто на дрожжах. Кормовые д. (добавляемые в корм животным). Как на дрожжах растет, поднимается кто-что-н. (очень быстро; разг.).

Словарь русского языка Ожегова
дрожжи

сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) и др.; пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе и др. Объект генетических исследований.

Современный толковый словарь, БСЭ
дрожжи

дрожжи мн.
1) Микроскопические грибки, вызывающие брожение.
2) Пищевой продукт из таких грибков.

Толковый словарь Ефремовой
дрожжи

(или дрожди) (жъжи), дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах.

Толковый словарь русского языка Ушакова
дрожжи

гетерогенная группа одноклеточных грибов, для которых типичным способом бесполого размножения является почкование; отдельные виды Д. являются возбудителями микозов человека.

Медицинские термины
дрожжи

сахаромицеты (Saccharomycetales), порядок одноклеточных грибов класса сумчатых грибов . Размножаются, как правило, почкованием. Клетки Д. обычно овальные или яйцевидные, длиной 8-10 мкм , шириной 2-7 мкм . Половой процесс у Д. заключается в том, что обычно 2 внешне одинаковые (см. Изогамия ), реже различные (см. Гетерогамия ), клетки сближаются и копулируют, при этом сливается их содержимое и затем развивается сумка (аск), в которой формируются так называемые аскоспоры. У видов рода Saccharomyces сумка возникает партеногенетически из одной клетки без слияния клеток и содержит 1-4 аскоспоры; происходит копуляция аскоспор или проросших из них клеток; дальнейший цикл развития осуществляется в диплоидной фазе (см. Диплофаза ). Для Д. рода Debaryomyces характерна гетерогамная копуляция с образованием 1 аскоспоры, а для рода Zygosaccharomyces изогамная - с образованием по 4-8 аскоспор. У Д. рода Schizosaccharomyces размножение большей частью осуществляется делением клетки надвое; при росте в неблагоприятных условиях клетки попарно копулируют, образуя выросты навстречу друг другу, в которые переходят ядра из обеих клеток, сливаясь в диплоидное ядро, впоследствии делящееся 3 раза на 8 ядер для будущих аскоспор. Установлена возможность искусственной гибридизации Д. К Д. нередко относят одноклеточные грибы, размножающиеся почкованием, но не образующие аскоспор; их следует называть дрожжеподобными грибами и относить к несовершенным грибам . Д. широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые вещества (ягоды, фрукты, нектар цветов, молочные продукты и т.д.). В связи со способностью Д. производить спиртовое брожение сахаров их используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, спиртовом и глицериновом производстве, в молочной промышленности, для получения эргостерина (провитамин D
2), нуклеиновых кислот и т.п. Д. содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы В. Жидкие пивные Д. улучшают секрецию желудочных и поджелудочной желёз, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Их назначают при анемиях, сахарном диабете, фурункулёзе, язвенной болезни, невралгиях и т.п., а также при необходимости повысить содержание белков в пищевом рационе. Употребляют также сухие медицинские Д. в таблетках. Среди Д. и дрожжеподобных грибов встречаются и патогенные формы, вызывающие у человека и животных заболевания - бластомикозы и кандидамикозы . М. А. Литвинов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
дрожжи

дрожжи, -ей

Полный орфографический словарь русского языка
дрожжи

микроскопические одноклеточные грибки, вызывающие брожение; внетаксономическая группа одноклеточных грибов из отделов аскомицеты и базидиомицеты, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах пищевой продукт из таких грибков

Викисловарь
Примеры употребления слова дрожжи в тексте

Это – дрожжи, на которых ставится духовный хлеб, дрожжи, которые подымают инертную массу материализма и так изменяют его характер, что он перестает приносить вред человеку, перестает принижать его духовно.

Прессованные дрожжи продаются в магазине в виде бруска весом 100-1000 г, но можно выращивать и свои дрожжи в нужном количестве.

Не используйте просроченные дрожжи.Температуру дрожжи любят на самом деле не очень высокую – приблизительно человеческого тела 30–40 ºC, но стабильную.

Именно домашнему хлебу человечество обязано открытием Александром Флемингом в середине двадцатого века этого антибиотика!В народе давно лечили такими слегка заплесневелыми корочками домашнего хлеба разного рода инфекции, чирьи и фурункулы, его вместо соски, предварительно завернув в чистую тряпицу, давали сосать маленьким детям при прорезывании зубов, а также при недостаточном количестве материнского молока.Вред термофильных дрожжейСегодня на хлебокомбинатах используют при выпечке либо спиртовые дрожжи, либо вообще так называемые термофильные дрожжи.

Однако о полезности такого хлеба для нашего здоровья уже речь идти не может…...Термофильные дрожжи изобрели и начали активно использовать в СССР при массовой выпечке хлеба еще в тридцатых годах прошлого века.Знаменитый русский ученый Мечников ошибочно считал их средством от старости.А в конце Великой Отечественной войны идеолог фашистского Третьего рейха доктор Геббельс сказал: « Если даже Россия и не погибнет в этой войне, ее убьют дрожжи!

Например, всем известные обычные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а дрожжи из кишечника кабана — белки желудей, каштанов и кукурузы.

Если температура теста при замешивании или последующих стадиях брожения была выше 55 градусов и дрожжи от нагревания погибли, нужно тесто охладить и вновь добавить свежие дрожжи.Пересоленное тесто плохо бродит, при расстойке легко заветривается, готовые изделия получаются бледными, с надрывом по бокам и имеют солоноватый вкус.

Это – дрожжи, на которых ставится духовный хлеб, дрожжи, которые подымают инертную массу материализма и так изменяют его характер, что он перестает приносить вред человеку, перестает принижать его духовно.

Если температура теста при замешивании или последующих стадиях брожения была выше 55 градусов и дрожжи от нагревания погибли, нужно тесто охладить и вновь добавить свежие дрожжи.

Следует отметить, что процесс заготовки дрожжей занимает достаточно много времени, а конечный продукт может не отвечать требованиям гигиенической безопасности, поскольку в условиях квартиры зачастую бывает трудно создать стерильную среду, необходимую для роста «чистых» бактерий.Для самостоятельного приготовления дрожжей в качестве основного компонента обычно выбирают дрожжи промышленного производства.

Цитаты со словом дрожжи

Старые дрожжи поминать дважды.

Хлеб (пословицы)

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я