Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова дань

Дань в словаре кроссвордиста

дань

дань: Выплачивающий дань называется данником. В отличие от оброка, дань налагалась не индивидуально, а на село или город целиком (а иногда — на целое племя или государство).

Википедия
дань

ж.

1.Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа ( на Руси IX - XIII вв. и некоторых других странах ) . отт. Плата за что-либо.

2.Приношение, пожертвование; дар.

Большой современный толковый словарь русского языка
дань

ж.
1) а) Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX-XIII вв. и некоторых других странах). б) Плата за что-л.
2) устар. Приношение, пожертвование; дар.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
дань

дань, -и

Словарь русского языка Лопатина
дань

то должное, что нужно воздать кому-чему-нибудь Lib Принести д. уважения кому-н. дань В старину: подать с населения или налог, взимаемый победителем с побежденных дань вынужденная уступка чему-нибудь Д. моде. д. традиции. находчив).

Словарь русского языка Ожегова
дань

натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. На Руси известна с 9 в. В 11-16 вв. слово «дань» означало налог и феодальную ренту. В 13-15 вв. дань («выход») собиралась с русских княжеств в пользу Золотой Орды.

Современный толковый словарь, БСЭ
дань

ж.
1) а) Подать, налог, сбор, взимавшиеся князем, военачальником и т.п. со своих подданных или победителем с побежденного племени, народа (на Руси IX-XIII вв. и некоторых других странах). б) Плата за что-л.
2) устар. Приношение, пожертвование; дар.

Толковый словарь Ефремовой
дань

дани, ж. (книжн.).

1. Подать, плата, взимаемая победителем с побежденного народа (истор.). Русь платила дань татарам.

2. перен., только ед. То, что следует воздать, оказать кому-чему-н., должное. Дань дружбе. Отдавая дань нашим предшественникам, мы всё же вынуждены действовать иначе. Принести дань уважения кому или чему-н. Отдать дань природе – см. природа.

Толковый словарь русского языка Ушакова
дань

-
1) принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимавшийся с побежденного народа, а тж. прямые налоги, подати, собираемые с населения;
2) сленг. - принудительное изъятие средств, натуральный или денежный побор, взимаемый рэкетирами всех мастей с торговцев, владельцев коммерческих предприятий.

Словарь экономических терминов
дань

- натуральный или денежный побор с покоренных племен и народов. на Руси известна с ix в. в XI-XVi вв. слово д. означало налог и феодальную ренту. в XIII-XV вв. собиралась с русских княжеств в пользу золотой орды.

Однотомный большой юридический словарь
дань

первоначально натуральный или денежный побор, взимавшийся победителями с побежденных племён или государств (иногда Д. уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью избежать войны). В условиях консолидации подчинённых племён под властью одного племенного вождя (князя) и в процессе складывания раннефеодального государства Д., взимавшаяся с этих племён, приобретала новое значение - налога, а в результате пожалования права его сбора дружинникам, духовенству, светским феодалам трансформировалась в феодальную ренту. На Руси Д. известна с 9 в. Подчиняя отдельные племена, князья облагали их Д. (деньгами, натурой, в том числе мехами и пр.). Рост феодальной собственности на землю привёл к захвату феодалами права взимания Д. и включению её в состав феодальной ренты. В 13-15 вв. привилегированные землевладельцы часто освобождались князьями от уплаты Д. С образованием единого Русского государства Д. на рубеже 15-16 вв. стала обязательным налогом с черносошных и дворцовых крестьян и посадских людей. Отменена в 1679 после объединения важнейших прямых налогов в один - стрелецкие деньги. Патриарх, митрополиты, архиепископы и епископы взимали с церковных причтов церковную Д. (часть дохода от взносов прихожан). В 13-15 вв. специальная разновидность Д. взималась с русских земель в пользу Золотой Орды (т. н. ордынский 'выход').Лит.: Лаппо-Данилевский А. С., Организация прямого обложения в Московском государстве со времён смуты до эпохи преобразований, СПБ , 1890; Милюков П. Н., Спорные вопросы финансовой истории Московского государства, СПБ,

1892.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
дань

дань, -и

Полный орфографический словарь русского языка
дань

по́дать с населения в древней Руси и некоторых других странах, взимавшаяся князем, военачальником или победителем с побеждённого племени, народа то, что следует воздать; должное необходимая или невольная уступка чему-либо

Викисловарь
дань

название горы в Хабаровском крае

Викисловарь
Примеры употребления слова дань в тексте

Постепенно концентрация внимания на дань – тянь будет вызывать ощущение тепла внизу живота.Ум в центре грудиДань – тянь для этого метода концентрации – точка дань – чжун, расположенная посередине груди (в центре груди, во впадине между грудей).

Игорь послушался: пошел к древлянам за данью и начал обижать их; побравши дань, пошел было назад в свой город, однако на дороге раздумал и сказал дружине: «Ступайте вы с данью домой, а я возвращусь назад, похожу еще».

Для сего послал к ним вельможей, которые с греками согласились, дабы, сверх положенных двенадцати гривен на каждого человека, платить дань в каждую полгода на российские городы: во-первых, на Киев, потом на Чернигов, на Переяславль, на Полотск, на Ростов, на Любеч и на иные, в которых великие князи под Ольгом владели; приходящих россиян за данью довольствовать по желанию их пищею и напитками; для возвратного пути давать довольное пропитание и потребные якори, верви и парусы; за шестимесячною данью не приходить россиянам без торгу и товаров; дабы князь запрещал им словом своим в селах наносить обиды; и с приезду стоять у Святого Маманта, пока по царскому повелению всех поименно не перепишут; в город входить по пятидесяти человек в одни ворота безоружным; за продажу и покупку товаров не платить пошлины.

Мы видели, что покоренные племена были обложены данью: некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилища, некоторые по шлягу от рала; встречаем известия, что и во времена летописца подчиненное народонаселение платило дань, возило повозы князьям, что последние посылали мужей своих по областям для сбора дани: так, Ян Вышатич приходил за этим от князя Святослава на Белоозеро; так, Олег Святославич, овладев землею Муромскою и Ростовскою, посажал посадников по городам и начал брать дани.

Последнюю дань яНесу облетевшим страницам романа,В каналах следя отраженные зданья...Венеции скорбной узорные зданьяГорят перламутром в отливах тумана.На всем бесконечная грусть увяданьяОсенних и медных тонов Тициана.<1902, 1910>

Князь усаживается здесь с дружиною, окрестным племенам уже нет более покоя; по всем рекам и речкам ходит князь с дружиною, собирает дань; куда не придет сам князь, придет муж княжой с своею дружиною за данью; смотрят — гости рубят городки и усаживаются в них, садятся в старых городах, которые повыгоднее стоят и которые побольше.

Слова которые можно составить из слова дань
Цитаты со словом дань

Абранакурсикс: Астерикс, Обеликс, принесите дань для великого Цезаря! (Астерикс и Обеликс вываливают под ноги римлянам кучу доспехов, галлы хохочут)Сборщик: Что это такое?!Абранакурсикс: Это то, от чего римские воины избавляются каждый раз, когда пытаются напасть на нас! (галлы смеются ещё громче)Астерикс: Просто так легче улепётывать.Обеликс: Если сдать это всё приёмщику лома, выйдет совсем неплохой навар!(галлы продолжают смеяться) Астерикс: А можно сдать перекупщику. Вот хотя бы этот шлем — из него выйдет хорошая лампа!(галлы хохочут)Обеликс: (показывает латы) А из этого куска железа выйдет отличная вафельница!

Астерикс и Обеликс против Цезаря

Бетховен, Моцарт, Шопен, Лист, Брамс, подштанники... Извините. ...Шуман, Шуберт, Мендельсон и Бах. Имена, которые будут жить в веках. Но есть один композитор, чьё имя не ставят в один ряд с великими. Почему мир не помнит имени Иоганна Гамболпутти де фон аус ферн Шпленденшлиттер Красскренбон Фридигер Дингл Дангл Донгл Варштайн фон Кнакер Трэшер Апплбэнгер Хоровиц Тиколензик Грандер Кнотти Шпелл Тинкл Грюндлих Грумбелмейер Зельтервассер Кёстлих Химмель Айзенбанваген Гутенабенд Битте Айн Нюрнбергер Братвюрстль Гешпюртен Мит Цваймаль Юбер Хундсфут Гумберабер Шёненданкер Калбсфляйш Миттельраухер фон Хауткопф из Ульма? Мы решили отдать дань справедливости этому человеку, которого многие считают величайшим именем в немецкой музыке барокко, и предлагаем вашему вниманию биографию Иоганна Гамболпутти де фон аус ферн Шпленденшлиттер Красскренбон Фридигер Дингл Дангл Донгл Варштайн фон Кнакер Трэшер Апплбэнгер Хоровиц Тиколензик Грандер Кнотти Шпелл Тинкл Грюндлих Грумбелмейер Зельтервассер Кёстлих Химмель Айзенбанваген Гутенабенд Битте Айн Нюрнбергер Братвюрстль Гешпюртен Мит Цваймаль Юбер Хундсфут Гумберабер Шёненданкер Калбсфляйш Миттельраухер фон Хауткопф из Ульма. («Иоганн Гамболпутти»)

Летающий цирк Монти Пайтона

Грешник, как бы не каялся, не искупит грехи, пока не заплатит дань своим могильщикам.

Веселин Иванов Георгиев

Некогда мне в банях париться да за столами рассиживаться! Подавай мне дань за двенадцать лет да отдай в жёны Забаву Путятишну. У меня девяносто девять жён, одной для ровного счёта не хватает.

Василиса Микулишна (мультфильм)

Князь Владимир: Ну, как служ­бу спра­ви­ли? Богатырь: Опоз­да­ли мы, князь. Ва­си­ли­су Ми­ку­лиш­ну в Орду ото­сла­ли, и все её бо­гат­ства вы­вез­ли. Другой богатырь: И едет к тебе, князь, посол из Золотой Орды — получать дань за двенадцать лет. Князь Владимир: Ну и что?.. Что?! За двенадцать... лет?..

Василиса Микулишна (мультфильм)

Князь Владимир: Играют ли женщины в шахматы? подходит к послу-Василисе Не угодно ли со мной потешиться, поиграть в шахматы — игру заморскую?Василиса Микулишна: Хватит пустой потехи! На что играть будем? Князь Владимир: Ты поставь дань за двенадцать лет, а я — весь Киев-град. Василиса Микулишна: Киев-град и Забаву... Путятишну!

Василиса Микулишна (мультфильм)

Грешник, как бы не каялся, не искупит грехи, пока не заплатит дань своим могильщикам. (Веселин Георгиев)

Раскаяние

Секс с женой: необходимость или дань моде? (БГУ)

Голосящий КиВиН 2001

Самым неприятным открытием в Йеле для меня было то, что Россия, что называется, out of agenda. Её там никто не обсуждает. Вообще никто. Это очень важно понять каждому. В повестке — Бразилия, Индия, Китай, Индонезия, Корея. Есть, конечно, люди, которым это интересно, такие старенькие дедушки-кремленологи, но они уже вымирают. Никто не учит русский язык. На факультетах славистики никого нет. И это крайне печально, потому что изучают то, что интересно и потенциально может принести выгоды или проблемы. Россия выпала из числа подобных стран. Когда я участвовал в Йеле во внешнеполитических дебатах, слово «Россия» за все время употребили раза три за два часа. И то, они скорее говорили про Советский Союз, а не про Россию. Вопросы внешней политики в Америке интересуют 1 % населения. А тех, кто из этого процента интересуются Россией, наверное, исчезающе малое число. С Россией никто не борется, с ней всем всё понятно. Нам до сих пор кажется, что кто-то против нас строит козни. Это не так. Нужно отдавать себе отчет, что эта война давно проиграна. Да, у нас есть место в Совете безопасности и куча ядерных зарядов, что дает нам ещё какой-то вес, но это всего лишь дань прошлому. Даже наше первое место по добыче нефти не имеет никакого значения, потому что всем понятно: что бы ни случилось с Россией, она будет продавать нефть и газ ровно так же, как и сейчас. Никого этим мы шантажировать не можем, потому что заинтересованы в своих нефти и газе больше, чем их покупатели. Без них у нас все сразу грохнется. Если мы посмотрим на времена, когда разваливался Советский Союз, мы по ВВП превосходили Китай примерно на 30 %, а сейчас отстаем в несколько раз. Дляамериканцев абсолютно понятно, что происходит в России. Им абсолютно понятно, каким образом контролировать российские элиты: через их родственников и их деньги, размещенные в Европе, в США, в Великобритании.

Алексей Анатольевич Навальный

Самым неприятным открытием в Йеле для меня было то, что Россия, что называется, out of agenda. Её там никто не обсуждает. Вообще никто. Это очень важно понять каждому. В повестке — Бразилия, Индия, Китай, Индонезия, Корея. Есть, конечно, люди, которым это интересно, такие старенькие дедушки-кремленологи, но они уже вымирают. Никто не учит русский язык. На факультетах славистики никого нет. И это крайне печально, потому что изучают то, что интересно и потенциально может принести выгоды или проблемы. Россия выпала из числа подобных стран. Когда я участвовал в Йеле во внешнеполитических дебатах, слово «Россия» за все время употребили раза три за два часа. И то, они скорее говорили про Советский Союз, а не про Россию. Вопросы внешней политики в Америке интересуют 1 % населения. А тех, кто из этого процента интересуются Россией, наверное, исчезающе малое число. С Россией никто не борется, с ней всем всё понятно. Нам до сих пор кажется, что кто-то против нас строит козни. Это не так. Нужно отдавать себе отчет, что эта война давно проиграна. Да, у нас есть место в Совете безопасности и куча ядерных зарядов, что дает нам ещё какой-то вес, но это всего лишь дань прошлому. Даже наше первое место по добыче нефти не имеет никакого значения, потому что всем понятно: что бы ни случилось с Россией, она будет продавать нефть и газ ровно так же, как и сейчас. Никого этим мы шантажировать не можем, потому что заинтересованы в своих нефти и газе больше, чем их покупатели. Без них у нас все сразу грохнется. Если мы посмотрим на времена, когда разваливался Советский Союз, мы по ВВП превосходили Китай примерно на 30 %, а сейчас отстаем в несколько раз. Для американцев абсолютно понятно, что происходит вРоссии. Им абсолютно понятно, каким образом контролировать российские элиты: через их родственников и их деньги, размещенные в Европе, в США, в Великобритании.

Алексей Анатольевич Навальный

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я