Значение слова глицерин
Глицерин в словаре кроссвордиста
глицеринГлицерин Глицери́н (глицерóл, пропантриол-1,2,3) — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой CH(OH). Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.
глицеринм.Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.
глицерин( гр. glykeros сладкий) органическое соединение, трехатомный спирт алифатического ряда, сиропообразная бесцветная сладкая жидкость; получают омылением жиров, а также синтетически; примен. в производстве взрывчатых веществ и синтетических смол, как мягчитель в кожевенной и текстильной промышленности, как компонент парфюмерных, фармацевтических и косметических препаратов и др.
глицеринм. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.
глицериниз жиров химически извлеченный продукт. Глицериновое мыло (Наумов).
глицерин[органическое соединение, трехатомный спирт алифатического ряда, сиропообразная бесцветная сладкая жидкость; получают омылением жиров, а также синтетически; примен. в производстве взрывчатых веществ и синтетических смол, как мягчитель в кожевенной и текстильной промышленности, как компонент парфюмерных, фармацевтических и косметических препаратов и др.
глицеринглицер`ин, -а
глицеринвязкая прозрачная жидкость, получаемая путем химической обработки жиров, употребляемая для медицинских и технических целей
глицерин(от греч. glykeros - сладкий), СН2(ОН)СН(ОН)СН2ОН, бесцветная вязкая жидкость сладкого вкуса, tкип 290 °С. Эфиры глицерина - глицериды - широко распространены в природе. Сырье в производстве нитроглицерина, алкидных (глифталевых) смол, полиуретанов, акролеина; мягчитель в кожевенной, текстильной, бумажной промышленности; компонент пищевой, фармацевтических и косметических продуктов, антифризов, эмульгаторов.
глицеринглицерин м. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путем и используемая в медицине, технике и т.п.
глицеринглицерина, мн. нет, м. (от греч. glykeros – сладкий). Сладкая сиропообразная прозрачная жидкость, добываемая из жиров для медицинских, гигиенических и технических целей. Глицерин – побочный продукт при производстве стеарина и при мыловарении.
глицеринтрехатомный спирт, входящий в состав природных жиров и других липидов; широко используется в фармацевтической и лабораторной практике.
глицерин(от греч. glykeros - сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,
3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 - СНОН - СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха; t пл 17,9|С, t kип 290|С; плотность 1,26 г/см3 (25|С); переохлаждаясь, превращается около -100|С в стекловидную массу. Г. может быть перегнан без разложения только в вакууме или с перегретым паром. Г. смешивается во всех соотношениях с водой (температура кипения водных растворов Г. понижается с уменьшением концентрации Г.; эти растворы характеризуются низкими температурами замерзания), а также с метиловым и этиловым спиртами и ацетоном. Г. растворим в смеси спирта с эфиром или хлороформом; нерастворим в жирах, бензине, бензоле, сероуглероде; растворяет многие неорганические и органические вещества, например соли, щёлочи, сахара; гигроскопичен, поглощает воду из воздуха до 40% (по массе). Г. образует моно-, ди- и трипроизводные. Подобно др. спиртам, он даёт металлические производные - глицераты. При взаимодействии с галогеноводородами или галогенидами фосфора образуются галогенгидрины, например a-хлоргидрин ClCH2CHOHCH2OH, a, g-дихлоргидрин ClCH2CHOHCH2Cl. Г. окисляется до глицеринового альдегида (СН2ОН-СНОН-СНО), диоксиацетона (СН2ОН-СО-СН2ОН), глицериновой кислоты (СН2ОН-СНОН-СООН) и др., а также CO2 и воды. При дегидратации Г. могут образоваться полиглицерины или акролеин . При взаимодействии Г. с альдегидами и кетонами образуются соответствующие ацетали и кетали (например, глицеринацетальдегид, глицеринацетон и др.). Действием минеральных кислот получают эфиры, например обработка Г. смесью азотной и серной кислот приводит к тринитрату Г., т. называемому нитроглицерину. При ацилировании органическими кислотами или их производными образуются моно-, ди- и триглицериды; триглицериды высших жирных кислот - главная составная часть жиров и масел растительного и животного происхождения (см. Глицериды ). Впервые Г. был получен омылением природных жиров (К. Шееле,
1779). Г. производят в основном синтетическими методами на основе пропилена :Известны и другие способы синтеза Г. Г. применяют в производстве взрывчатых веществ (см. Нитроглицерин ) и синтетических смол (см. Алкидные смолы ); получаемый на основе Г. или полупродуктов его синтеза эпихлоргидрин служит для производства эпоксидных смол . Г. - важная составная часть многих пищевых, косметических и фармацевтических продуктов; его применяют в полиграфической, кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Водные растворы Г. находят применение как антифризы. В медицине Г. применяют местно как средство для смягчения кожи ( мягчительное средство ), а также в свечах и клизмах как слабительное средство . Г. служит основой для приготовления мазей, линиментов. Производные Г. - жиры, липиды и некоторые др. - играют большую биологическую роль.
глицеринглицерин, -а
глицеринорганическое вещество, трёхатомный спирт, бесцветная сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, без запаха
Труп лежит во влажной среде, вода проникает в ткани, жир разлагается на глицерин и кислоты, потом глицерин и олеиновая кислота вымываются, остальные вступают в соединение с солями кальция и магния из почвы, и…
Сухую кожу лица с признаками раздражения вечером рекомендуется протирать одним из следующих лосьонов: настой ромашки —100 мл, глицерин — 5 мл, настой травы череды — 60 мл, одеколон — 20 мл, глицерин — 5 мл, бура — 1 г.
К растопленному столярному клею добавляют глицерин (1 весовая часть глицерина на 20 весовых частей клея).
Как известно, эти свойства глицерина использует и человек: ведь в состав незамерзающей жидкости, которую заливают зимой в радиатор автомобиля, входит и глицерин.
В других советуют достать "крепкую азотную и серную кислоту, глицерин и все это смешать" (очень уж крепкие кислоты для этого нужны и уж очень опасная взрывчатка получается).
Ее состав: глицерин - 50%, раствор перекиси водорода - 20%, этилового спирта - 20% и раствор аммиака - 10%.
Приготовить его можно быстро и без хлопот, имея под рукой 100 г земляники (полстакана), глицерин, кипяченую холодную воду.
Жир консервирует в себе колоссальное количество энергии, которая высвобождается в результате его расщепления на глицерин и затрачивается на биосинтез необходимых организму веществ.
Жировое сырьё при нагревании подвергают омылению едкой щёлочью, обычно каустической содой (гидроокисью натрия); при этом жиры превращаются в смесь солей жирных кислот и глицерин.
Транслитерация: glicerin
Задом наперед читается как: нирецилг
Глицерин состоит из 8 букв