Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова глицин

Глицин в словаре кроссвордиста

глицин

Глицин Глици́н (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) — простейшая алифатическая аминокислота, единственная протеиногенная аминокислота, не имеющая оптических изомеров. Неэлектролит.

Википедия
глицин

( гр. glykys сладкий) иначе гликокол - аминокислота, входит в состав многих белков - желатины, казеина и др.

Новый словарь иностранных слов
глицин

[иначе гликокол - аминокислота, входит в состав многих белков - желатины, казеина и др.

Словарь иностранных выражений
глицин

глиц`ин, -а

Словарь русского языка Лопатина
глицин

(аминоуксусная кислота) , простейшая алифатическая аминокислота. Входит в состав многих белков и биологически активных соединений (глутатион, креатин и др.). Из глицина в живых клетках синтезируются порфирины и пуриновые основания. В фотографии глицином называется параоксифениламиноуксусная кислота (проявляющее вещество).

Современный толковый словарь, БСЭ
глицин

(син. гликокол) простейшая моноаминомонокарбоновая заменимая аминокислота, входящая в состав многих, особенно фибриллярных белков и участвующая в биосинтезе глутатиона, серина, холина, пуриновых оснований, креатина.

Медицинские термины
глицин

аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатическая аминокислота H2NCH2COOH; бесцветные кристаллы: t пл 232-236|С (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (15|С). В 100 г воды при 25|С растворяется 25 г Г., в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с кислотами и основаниями образует соли, с многими катионами - комплексные соединения. Внутренние соли N-триалкилзамещённого Г. называются бетаинами . Г. входит в состав большинства растительных и животных белков. Получают Г. гидролизом желатины или фиброина шёлка. Г. может быть синтезирован из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Биологическое значение Г. обусловлено участием его в построении белков и биосинтезе многих физиологически активных соединений ( глутатиона , гиппуровой и гликохолевой кислот, порфиринов ). Г. применяют для приготовления буферных растворов, для синтеза гиппуровой и аминогиппуровой кислот и в пептидном синтезе. В фотографии глицином называют также n -оксифениламиноуксусную кислоту (оксифенилглицин) HO-C6H4-NHCH2COOH; бесцветные кристаллы, растворимые в щелочах и кислотах, в воде и спирте - плохо; t пл245-247 |С (с разложением). Эту кислоту получают из монохлоруксусной кислоты и аминофенола; применяют как проявляющее вещество .

Большая советская энциклопедия, БСЭ
глицин

глицин, -а

Полный орфографический словарь русского языка
глицин

аминоуксусная кислота, одна из заменимых аминокислот, входящая в состав всех белков, глутатиона, а также муреина клеточных стенок бактерий, встречается в живых организмах в свободном состоянии то же, что глицин-фото, компонент проявителей для фотоматериалов

Викисловарь
Примеры употребления слова глицин в тексте

Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глутаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, из которых синтезируется глутатион.

Заменимые: глицин (гликокол), аланин, серин, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, аргинин, пролин, цистин, трозин.

К этой группе относятся глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин и метионин;

Белки состоят из 20 аминокислот: аланин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, глютамин, аспарагин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, триптофан, фенилаланин, аспаргиновая кислота, серии, пролин и цистеин.

С целью коррекции в этой фазе назначают прессорные амины (препараты с кофеином), средства, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки (аскорбиновая кислота, рутин, аскорутин), дегидратационные препараты (глицин, триампур, лазикс).

Кроме того, в растворе находилось и незначительное количество органических веществ, в том числе и простейшие аминокислоты – глицин и аланин.

Я узнал, что глицин, простейшая аминокислота, был обнаружен в 1969 году в Мерчисоновском метеорите, и с той поры найти его не удавалось, даже с помощью радиотелескопа ФИАН РТ-22.

Но что мне глицин, если за последние годы без всякого телескопа я отыскал в космосе кучу цивилизаций!

И потом, разве не интересно знать, чем, например, фруктоза, известный компонент диетических сладких продуктов, отличается от обычного сахара, или почему глицин служит успокаивающим средством, или каков механизм действия кофе на нервную систему, или вреден ли на самом деле глутамат?


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я