Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова воскресе

воскресе

воскр`есе: Христ`ос воскр`есе

Словарь русского языка Лопатина
Примеры употребления слова воскресе в тексте

Пение священников подхватывает хор.После чего старший священник (предстоятель) возглашает стихи древнего пророчества царя Давида: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его…» Заключительные слова каждого стиха певчие (а потом и все присутствующие) подхватывают радостным: «Христос Воскресе!» Затем священнослужители повторяют начало тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», а певчие оканчивают его: «И сущим во гробех живот даровав».В это время двери храма открываются, все входят вовнутрь, и начинается Великая ектения [2] , за которой следует торжественное пение Пасхального канона «Воскресения день», составленного преподобным Иоанном Дамаскиным.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!" Священник исчезает в алтаре и через минуту влетает в храм лёгкий, серебристый, как бабочка, восклицая: "Христос воскресе!" И храм откликается ему: "Воистину воскресе!" Он опять исчезает во вратах — и через мгновение вылетает в изумрудном облачении, и вновь восторженное: "Христос воскресе!" И храм в ответ откликается: "Воистину воскресе!" Золотой, изумрудный, алый, белоснежный, лазурный, — как радуга, переливаясь, меняет свой цвет.

После того как на пасхальной службе батюшка громко скажет: «Христос воскресе!» – тот, у кого больные глаза, должен дотронуться до них крашеным яйцом и прошептать:Христос воскресе в Светлое Воскресенье,А моим глазам от хвори спасенье!После этого зрение должно пойти на поправку.Заговорить опухольЭтот заговор читают над больным человеком на убыльной луне.

Священник начинает Утреню возгласом: «Слава Святей, единосущней, животворящей и нераздельной Троице!» Затем, подобно Ангелу, возвестившему мироносицам о Воскресении Христа, трижды поет вместе с другими священнослужителями тропарь [1] Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» (Христос воскрес из мертвых, победив Своей смертью смерть и даровал жизнь всем умершим).

По сим причинам они всех других, не принадлежащих к их секте, ненавидели, и потому у себя в доме избегали многолюдства; ибо каждая пророчица или пророк, встречаясь со своими сектами, во всякое время года обязаны, поклонившись в пояс, сказать: "Христос воскресе", - и, получив в ответ: "Воистину воскресе",- три раза поцеловаться.

Просветлённая прихожанка в платочке время от времени взывала прозрачным неземным голоском: «Христос воскресе» (это в феврале-то!), – и колонна подхватывала: «Воистину воскресе!» Но самое странное: впереди процессии под полковым красным знаменем медленно катил микроавтобус с динамиком, воспроизводя вперемежку колокольный звон, церковное пение и музыку композитора Блантера.

В этот момент священник возглашает: «Христос воскресе!», а верующие хором отвечают ему: «Воистину воскресе!».

Верующие христиане ходят в гости к своим родственникам, обмениваются троекратными поцелуями и пасхальными возгласами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я