Значение слова белужина
Белужина в словаре кроссвордиста
белужина
белужинаж.
1. разг.Одна рыбина белуги [ белуга
1.].
2.Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3.Кушанье, приготовленное из такого мяса.
белужинаж.
1) То же, что: белуга (
2).
2) разг. То же, что: белуга (
1).
белужинабел`ужина, -ы
белужинабелужина ж.
1) То же, что: белуга (
2).
2) разг. То же, что: белуга (
1).
белужинабелужины, мн. нет, ж. Мясо белуги.
белужинабелужина, -ы
белужинамясо белуги кушанье из этого мяса
Здесь белорыбица, балык осетровый, ветчина свежепросольная, варёная, копчёная, грузди солёные, грибы маринованные, груши в меду, гусь фаршированный, копчёный, икра осетровая, икра лососевая, колбаса свиная из ливера, кровяная, копчёная, корюшка маринованная и копченая, белужина и судак маринованные, заяц копчёный, рыжики солёные, рулеты из поросёнка, на отдельном блюде — роскошные щуки, рулеты из фаршированной дрофы, сыр яблочный, сыр из слив, сыр домашний белый из творога со сметаной, сыр без сметаны, сыр пресный жирный, солонина варёная, сёмга, сиги и сельди копчёные...
Хорошего маленькие кусочки только, остальное же все - Замоскворечье наголо, что в переводе значит: малосольная белужина, принявшая на время форму людей.
Малосольная белужина, принявшая на время форму человека!
Тысячами бочек - белужина, сиговина, щучина, стерлядь, мокрые осетрьи пупки, осетры шехонские и косячные, семужина, сельди, снетки, зернистая и паюсная икра.
В литературе встречаем мы сочные, «вкусные» названия рыбных блюд: сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие.
Чего только не таят они в тишине прохладной: белужина, тешки осетровые, спинки копченые, раки псковские, угри балтийские, икра черная, вязига для пирогов, устрицы флембургские, анчоусы итальянские; заповедным сном покоятся там вина — веит, понток, реншвин, бургундское, мушкатели разные, фронтиниак, ренское, эрмитажное, оглонское, водка гданская, а сивуха украинская…
Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто «рыбой».
Обыкновенно солят рыбу зимой; когда назначенная для соления замерзшая белужина или осетрина оттает, то, разняв рыбу (кроме головы) по хрящам, вынув вязигу и отняв голову, перья и хвост, резать рыбу звеньями, класть их в кадку, где и мыть водою, чтобы крови на хрящах не было; после этого выложить рыбу на стол и, дав стечь воде, натирать звенья солью, большие побольше, а малые поменьше и класть их в кадку, пересыпая слегка солью.
Рыбина белужина хвостом вильнула, росы спали, горы стали (коса)?
Шампанское и коньяк, роскошный сыр и белужина, изящные слоеные пирожки, торт «Наполеон» – такие продаются только во французской булочной, да и пирожки, и длинный батон с маком явно оттуда! – огурцы, мандарины, огромные красные перцы, восхитительный окорок…
Транслитерация: beluzhina
Задом наперед читается как: анижулеб
Белужина состоит из 8 букв