Значение слова аргинин
Аргинин в словаре кроссвордиста
аргининАргинин Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров.
аргининаргин`ин, -а
аргининNH-C(NH
2)NH(CH
2)3CH(NH
2)-COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в свободном виде и в составе белков (много аргинина в протаминах). Участвует в синтезе мочевины (орнитиновый цикл) и др. процессах азотистого обмена.
аргининзаменимая в питании монокарбоновая аминокислота, входящая в состав многих белков и являющаяся промежуточным продуктом азотистого обмена в печени; генетически обусловленные нарушения обмена А. являются причиной некоторых наследственных болезней.
аргининa-мино-s-гуанидинвалериановая кислота,диаминомонокарбоновая аминокислота ,в молекуле которой, помимо аминогруппы, есть амидиновая группа (NH2-CNH). А. имеет основные свойства (изоэлектрич. точка при pH 10,
76), образует бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Мол. масса 174,
3. А. входит в состав почти всех растит. и животных белков (некоторые простейшие белки клеточных ядер спермиев рыб - протамины - содержат ок. 80% А.). В мышцах беспозвоночных животных содержится свободная аргининфосфорная к-та - продукт фосфорилирования А. Под действием фермента аргиназы, а также при щелочном гидролизе А. распадается на аминокислоту орнитин и мочевину ; эта реакция играет важную роль в образовании мочевины в печени млекопитающих.
аргининаргинин, -а
аргинин(диаминометилиденамино)пентановая кислота, одна из заменимых аминокислот
Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др.
Заменимые: глицин (гликокол), аланин, серин, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, аргинин, пролин, цистин, трозин.
К этой группе относятся глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин и метионин;
В детском возрасте незаменимы также аргинин и гистидин (взрослый организм не требует их поступления с пищей).
Такое редко бывает от одного питания, но встречается, если человек принимает аргинин в виде добавки в пищу.
В лопатках есть белки, сахар, витамины С, В1, В2, А, аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.
В ее сухих плодах содержится 29–35 % белка, в недозрелых также есть витамины В1, В2, С, минеральные соли, углеводы, аминокислоты — лизин, аргинин, гистидин, метионин.
В корнеплодах свеклы содержатся пектин, белки, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин), а также клетчатка.Лечебно-профилактические свойства свеклыСвекла – как корнеплоды, так и листья – с успехом применяются в профилактике и лечении различных заболеваний.Свекла и препараты из нее могут использоваться и в качестве наружного средства.
Она богата аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин и др.), поэтому ее белок считается полноценным.
Белки состоят из 20 аминокислот: аланин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, глютамин, аспарагин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, триптофан, фенилаланин, аспаргиновая кислота, серии, пролин и цистеин.
Транслитерация: arginin
Задом наперед читается как: нинигра
Аргинин состоит из 7 букв