Алифатическая аминокислота, присутствующая в организме как в свободном виде, так и в составе белков (особенно в протаминах)
Ответ на вопрос Алифатическая аминокислота, присутствующая в организме как в свободном виде, так и в составе белков (особенно в протаминах), в слове 7 букв:
Аргинин
Определение слова Аргинин в словарях
АргининАргинин Аргини́н (2-амино-5-гуанидинпентановая кислота) — алифатическая основная α-аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров.
Одних только белков в горохе от 20 до 30 %, легкоусвояемые сахара составляют 20–30 %, имеются также важнейшие аминокислоты: аргинин, метионин и др.
Заменимые: глицин (гликокол), аланин, серин, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагиновая кислота, аспарагин, аргинин, пролин, цистин, трозин.
К этой группе относятся глицин, аланин, серин, треонин, валин, аспарагиновая и глутаминовая кислота, аргинин, гистидин и метионин;
В детском возрасте незаменимы также аргинин и гистидин (взрослый организм не требует их поступления с пищей).
Такое редко бывает от одного питания, но встречается, если человек принимает аргинин в виде добавки в пищу.
В лопатках есть белки, сахар, витамины С, В1, В2, А, аминокислоты — триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин.
В ее сухих плодах содержится 29–35 % белка, в недозрелых также есть витамины В1, В2, С, минеральные соли, углеводы, аминокислоты — лизин, аргинин, гистидин, метионин.
В корнеплодах свеклы содержатся пектин, белки, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин), а также клетчатка.Лечебно-профилактические свойства свеклыСвекла – как корнеплоды, так и листья – с успехом применяются в профилактике и лечении различных заболеваний.Свекла и препараты из нее могут использоваться и в качестве наружного средства.
Она богата аминокислотами (триптофан, аргинин, лизин и др.), поэтому ее белок считается полноценным.
Белки состоят из 20 аминокислот: аланин, глицин, глютаминовая кислота, гистидин, глютамин, аспарагин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, аргинин, лизин, треонин, тирозин, триптофан, фенилаланин, аспаргиновая кислота, серии, пролин и цистеин.
Смотрите также
-
нет похожих вопросов