Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова апологет

Апологет в словаре кроссвордиста

апологет

Апологет Апологе́т (от  — апология — защитительная речь) — историческое название преемников апостолов и мужей апостольских — пытавшихся обосновать христианское учение и открыто защищавших его от критиков в период II—III столетий новой эры раннехристианских писателей (Аристид Афинский, Кодрат Афинский — одновременно и апостол от семидесяти, и апологет Аристон Пелльский, Иустин Великий — наиболее значительный, автор апологий, давших название этому поколению, Феофил Антиохийский, Афинагор Афинский, Мелитон Сардийский, Клавдий Аполлинарий, Мильтиад, Тертуллиан, Эрмий, Ириней Лионский, Татиан, Пантен, Климент Александрийский, Ориген и др.

Википедия
апологет

I м.Тот, кто отличается апологией [ апология II], апологетикой [ апологетика II], неумеренным, тенденциозным восхвалением чего-либо или кого-либо. II м.Раннехристианский писатель II - III вв., защищавший принципы христианства от критики нехристианских писателей.

Большой современный толковый словарь русского языка
апологет

(( гр. ; см. апологетика ) тот, кто выступает с апологией чего-л.; защитник ка-кой-л. идеи, учения и т. п.

Новый словарь иностранных слов
апологет

м. Тот, кто выступает с апологией кого-л., чего-л.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
апологет

[тот, кто выступает с апологией чего-л.; защитник ка-кой-л. идеи, учения и т. п.

Словарь иностранных выражений
апологет

аполог`ет, -а

Словарь русского языка Лопатина
апологет

тот, кто выступает с апологией кого-чего-нибудь

Словарь русского языка Ожегова
апологет

апологет м. Тот, кто выступает с апологией кого-л., чего-л.

Толковый словарь Ефремовой
апологет

апологета, м. (книжн.). Выступающий с апологией кого-чего-н. Апологет толстовства. (Первонач. название ранних писателей, защищавших христианство; ср. апологетика.)

Толковый словарь русского языка Ушакова
апологет

апологет, -а

Полный орфографический словарь русского языка
апологет

раннехристианский писатель II-III вв., защищавший принципы христианства от критики нехристианских писателей тот, кто занимается апологией, апологетикой, восхвалением (обычно неумеренным, тенденциозным) чего-либо или кого-либо

Викисловарь
Примеры употребления слова апологет в тексте

Противостоящие им апологеты (апологет -- тот, кто выступает с защитой какой-либо идеи) нынешних гигантских электростанций тоже любят этот лозунг, как пример очевидной некомпетентности и недальновидности "зеленых": "Посидят, дескать, в темноте -запоют иначе" [2].

Ей создали театр Пальерон и Сарду, ей создали поэзию апологет мелких чувств и будничной жизни Коппе и его товарищ, грубый материалист и скептик Ришпен, для нее стал писать свои романы Онэ, и много ей помог укрепиться на почве детерминизма, краеугольного камня ее миросозерцания, сводящего личную волю к нулю и ставящего все в зависимость от сцепления причин, ярый проповедник детерминизма и строгий материалист Золя.

Целиком принадлежащий елизаветинской эпохе видный теолог апологет англиканской церкви Ричард Хукер (ок.

В начале ХХ века подлинную революцию в музыке произвел смелый экспериментатор Скрябин, апологет синтетического искусства, стоявший у истоков светомузыки.

Василий Ключевский, вовсе не апологет Павла, считавший его "нравственно ненормальным царем", тем не менее находил положительные моменты в царствовании этого императора.

Он, всевидящий прозорливец, апостол и апологет безупречной логики, Шерлок Холмс дедукции, терялся перед тем, что называлось абстракцией и метафорой.

Да, "Брехт _был коммунистом_", - с мужеством отчаяния признает его английский апологет, но только для того, чтобы буквально через запятую с торжеством сообщить: а между тем "многие его произведения оказались неприемлемыми для партии в качестве коммунистической пропаганды" {Martin Esslin, Brecht: the Man and his Work, p.

Не давая себе труда постичь поэзию Ломоносова в целом, не пожелав найти в ней самой скрытой пружины пресловутого «парения», эти люди (во главе которых в 1750-е годы стоял не кто иной, как недавний апологет «российского Пиндара» — Сумароков), сами того не подозревая, воевали не с Ломоносовым, а со своим ограниченным представлением о Ломоносове.

Когда неизданные переводы его статей и книг стали ходить по рукам — а началось это в 1961 году, — читатели, знавшие понаслышке, что он проповедник и апологет, нередко удивлялись его непозволительной легкости.

Во-первых, Амвросий требовал, чтобы он отвечал и на те аргументы Цельса, которые самому Оригену казались не стоящими внимания (II, 20); во-вторых, апологет считал необходимым ради убедительности «не оставить без исследования ни одного из его высказываний, особенно в тех случаях, когда его обвинения могли бы показаться кое-кому из нас или из иудеев разумными» (V, 1); в-третьих, он хотел показать, что он вполне объективен и дорожит только истиной (III,16); наконец, он боится, чтобы его не заподозрили в замалчивании чего-либо, и готов поэтому даже повторяться, поскольку повторяется Цельс (II, 46).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я