Значение слова антоцианы
Антоцианы в словаре кроссвордиста
антоцианы
антоцианыантоцианы (от — цветок и — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
антоцианы( гр. anthos цвет + kyanos темно-синий, темный) красные, снняе или фиолетовые пигменты из группы гликозидов; а. содержатся в клеточном соке многих растений ( напр. , в кожице лепестков многих цветков).
антоцианы[гр. anthos цвет + kyanos темно-синий, темный]красные, снняе или фиолетовые пигменты из группы гликозидов; а. содержатся в клеточном соке многих растений (напр., в кожице лепестков многих цветков).
антоцианыантоци`аны, -ов, ед. -и`ан, -а
антоцианыкрасящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Растворены в клеточном соке; наряду с другими пигментами определяют окраску плодов, цветков, листьев.
антоцианы(от греч. anthos - цвет и kyаnos - лазоревый), красящие вещества растений; относятся к гликозидам . В основе их строения находится структура:Строение А. установлено в 1913 немецким биохимиком Р. Вильштеттером, первый химический синтез осуществлен в 1928 английским химиком Р. Робинсоном. Разнообразие окраски А. объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионами К (пурпурная соль), Mg и Ca (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. А. придают тканям растений (главным образом лепесткам цветков, плодам. листьям) фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую и другие окраски. Присутствием А. обусловлена привлекающая окраска цветков, однако полностью биологические функции А. пока не выяснены. Образованию А. благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение. Наличием А. объясняется также окраска красных вин и многих фруктовых соков (но не столовой свёклы, в которой содержится пигмент иной природы - бетанидин). М. Н. Запрометов.
антоцианыантоцианы, -ов, ед. -иан, -а
Обычно эти вещества растворены в клеточном соке, но антоцианы могут образовывать микроскопические кристаллики внутри клеток.
Это связано с тем, что в свекле содержатся антоцианы – вещества, губительно воздейству ющие на раковые клетки.
Сахара и пектины, витамин Е, большое количество витамина C, таниды (дубильные вещества), антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, эфирное масло, которое содержится во всех частях растения.
Синие, лиловые и желтые пигменты растений (антоцианы) обладают антиоксидантным и радиозащитным действием (этим же свойством обладают бета-каротин, витамины С и Е).
В норме антоцианы присутствуют в большом количестве в голубике, ежевике и черной смородине, которым они придают характерный темно-синий цвет.
В одном исследовании мыши, генетически предрасположенные к раку, которых кормили ГМ помидорами, обогащенными антоцианами, жили в среднем на 25 % дольше!8 Хотя существуют селекционные сорта “синих” помидоров с повышенным содержанием антоцианов в кожуре, в ГМ помидорах антоцианы производятся и в мякоти, поэтому итоговое их содержание намного выше и сопоставимо с содержанием в вышеупомянутых ягодах.
Органические соединения делят на два класса: а) группы веществ первичного синтеза (белки, углеводы, липиды [жиры], ферменты, витамины); б) группы веществ вторичного синтеза (алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения [фенолы, лигнины, кумарины], флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и многие другие), эфирные масла, смолы, органические кислоты и др.
Транслитерация: antociani
Задом наперед читается как: ынаицотна
Антоцианы состоит из 9 букв