Красящие вещества растений
Ответ на вопрос Красящие вещества растений, в слове 9 букв:
Антоцианы
Определение слова Антоцианы в словарях
Антоцианыантоцианы (от — цветок и — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Обычно эти вещества растворены в клеточном соке, но антоцианы могут образовывать микроскопические кристаллики внутри клеток.
Это связано с тем, что в свекле содержатся антоцианы – вещества, губительно воздейству ющие на раковые клетки.
Сахара и пектины, витамин Е, большое количество витамина C, таниды (дубильные вещества), антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами, эфирное масло, которое содержится во всех частях растения.
Синие, лиловые и желтые пигменты растений (антоцианы) обладают антиоксидантным и радиозащитным действием (этим же свойством обладают бета-каротин, витамины С и Е).
В норме антоцианы присутствуют в большом количестве в голубике, ежевике и черной смородине, которым они придают характерный темно-синий цвет.
В одном исследовании мыши, генетически предрасположенные к раку, которых кормили ГМ помидорами, обогащенными антоцианами, жили в среднем на 25 % дольше!8 Хотя существуют селекционные сорта “синих” помидоров с повышенным содержанием антоцианов в кожуре, в ГМ помидорах антоцианы производятся и в мякоти, поэтому итоговое их содержание намного выше и сопоставимо с содержанием в вышеупомянутых ягодах.
Органические соединения делят на два класса: а) группы веществ первичного синтеза (белки, углеводы, липиды [жиры], ферменты, витамины); б) группы веществ вторичного синтеза (алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения [фенолы, лигнины, кумарины], флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества и многие другие), эфирные масла, смолы, органические кислоты и др.
Смотрите также
-
нет похожих вопросов