Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова амилазы

Амилазы в словаре кроссвордиста

амилазы

( гр. ) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.).

Новый словарь иностранных слов
амилазы

[ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.).

Словарь иностранных выражений
амилазы

амил`азы, -`аз, ед. -`аза, -ы

Словарь русского языка Лопатина
амилазы

ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.

Современный толковый словарь, БСЭ
амилазы

ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа А.: a-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом декстрины . b-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и др., катализирует образование глюкозы и декстринов. Обычно гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии разных А. Осахаривание крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя (ферментативное действие А.) впервые описал русский академик К. С. Кирхгоф (
1814). Неочищенный комплекс А., выделенный из солодовой вытяжки французскими учёными А. Пайеном и Ж. Персо (
1833), - диастаз был первым ферментным препаратом. Некоторые А. уже получены в кристаллическом виде. А. специфичны у разных видов организмов. Физиологическая роль их состоит в мобилизации запасов полисахаридов в клетках (например, при прорастании семян). Велико значение их в процессе пищеварения: А. содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных. Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду А. Для осахаривания крахмалистых заторов в спиртовой промышленности и в хлебопечении применяется a-амилаза, получаемая из плесневых грибов и бактерий; при производстве глюкозы из крахмала используются препараты глюкоамилазы. В. В. Юркевич.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
амилазы

амилазы, -аз, ед. -аза, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова амилазы в тексте

Необходима дифференциальная диагностика, включающая следующие исследования.• Общий клинический анализ крови проводят, чтобы обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов и др.).• Биохимический анализ крови выявляет повышенный уровень фермента амилазы, что подтверждает наличие заболевания.• Анализ мочи нужен для обнаружения амилазы в моче, что также свидетельствует о панкреатите.• УЗИ органов брюшной полости позволит выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).• Гастроскопия (ЭГДС) нужна для оценки вовлечения желудка и двенадцатиперстной кишки в воспалительный процесс.

Определение повышенного содержания (активности) амилазы в моче и крови используется в диагностике панкреатита, при котором происходит разрушение ткани поджелудочной железы и выделение фермента в кровь.

При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застою в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры.

Да и неинтересно им, что именно ты выяснил роль какой-нибудь амилазы в чём-нибудь и близко недоступном их пониманию.

В результате их распада образуются аминокислоты, жирные кислоты, углекислый газ, вода, выделяется энергия – тепло.Для успешного расщепления пищи необходимы ферменты: протеазы – для расщепления белков, липазы – жиров, амилазы – углеводов.

В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая — ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах.

Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.

Пальпация передней брюшной стенки безболезненная, живот мягкий.Наиболее информативным и ранним диагностическим средством является биохимический анализ крови.Признаком острого панкреатита в результатах такого анализа является повышение активности фермента амилазы крови.

Несколько позже повышается активность амилазы в моче.Лечение острого панкреатитаЛечение острого и обострений хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара.

Здесь происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части – сахаристые вещества под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я