Значение слова амилазы
Амилазы в словаре кроссвордиста
амилазы
амилазы( гр. ) ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.).
амилазы[ферменты, катализирующие гидролиз крахмала и гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (или глюкозу); содержатся в животных, растениях и микроорганизмах (в слюне, в соке поджелудочной железы, в солоде и т. д.).
амилазыамил`азы, -`аз, ед. -`аза, -ы
амилазыферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы.
амилазыферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа А.: a-амилаза встречается у животных, растений и микроорганизмов, в реакциях с её участием образуются главным образом декстрины . b-амилаза типична для высших растений, катализирует образование мальтозы и крупномолекулярных декстринов. Глюкоамилаза содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и др., катализирует образование глюкозы и декстринов. Обычно гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии разных А. Осахаривание крахмала под влиянием вытяжки из проросших семян ячменя (ферментативное действие А.) впервые описал русский академик К. С. Кирхгоф (
1814). Неочищенный комплекс А., выделенный из солодовой вытяжки французскими учёными А. Пайеном и Ж. Персо (
1833), - диастаз был первым ферментным препаратом. Некоторые А. уже получены в кристаллическом виде. А. специфичны у разных видов организмов. Физиологическая роль их состоит в мобилизации запасов полисахаридов в клетках (например, при прорастании семян). Велико значение их в процессе пищеварения: А. содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных. Микроорганизмы потребляют крахмал, выделяя в среду А. Для осахаривания крахмалистых заторов в спиртовой промышленности и в хлебопечении применяется a-амилаза, получаемая из плесневых грибов и бактерий; при производстве глюкозы из крахмала используются препараты глюкоамилазы. В. В. Юркевич.
амилазыамилазы, -аз, ед. -аза, -ы
Необходима дифференциальная диагностика, включающая следующие исследования.• Общий клинический анализ крови проводят, чтобы обнаружить признаки воспаления (повышение количества лейкоцитов и др.).• Биохимический анализ крови выявляет повышенный уровень фермента амилазы, что подтверждает наличие заболевания.• Анализ мочи нужен для обнаружения амилазы в моче, что также свидетельствует о панкреатите.• УЗИ органов брюшной полости позволит выявить изменения поджелудочной железы и других органов (например, желчного пузыря).• Гастроскопия (ЭГДС) нужна для оценки вовлечения желудка и двенадцатиперстной кишки в воспалительный процесс.
Определение повышенного содержания (активности) амилазы в моче и крови используется в диагностике панкреатита, при котором происходит разрушение ткани поджелудочной железы и выделение фермента в кровь.
При плохом пережевывании пищи слюны вырабатывается мало, не полностью происходит включение механизма выработки лизоцима, амилазы, муцина и других веществ, что приводит к застою в слюнных и околоушных железах, образованию зубных отложений, развитию патогенной микрофлоры.
Да и неинтересно им, что именно ты выяснил роль какой-нибудь амилазы в чём-нибудь и близко недоступном их пониманию.
В результате их распада образуются аминокислоты, жирные кислоты, углекислый газ, вода, выделяется энергия – тепло.Для успешного расщепления пищи необходимы ферменты: протеазы – для расщепления белков, липазы – жиров, амилазы – углеводов.
В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая — ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах.
Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.
Пальпация передней брюшной стенки безболезненная, живот мягкий.Наиболее информативным и ранним диагностическим средством является биохимический анализ крови.Признаком острого панкреатита в результатах такого анализа является повышение активности фермента амилазы крови.
Несколько позже повышается активность амилазы в моче.Лечение острого панкреатитаЛечение острого и обострений хронического панкреатита чаще всего проводится в условиях хирургического стационара.
Здесь происходит не только механическое измельчение пищи, но и химическая обработка: начинается расщепление углеводов (крахмала) на более простые составные части – сахаристые вещества под действием фермента амилазы, содержащейся в слюне.
Транслитерация: amilazi
Задом наперед читается как: ызалима
Амилазы состоит из 7 букв