Алкалоид горького миндаля косточек вишен, слив и персиков
Ответ на вопрос Алкалоид горького миндаля косточек вишен, слив и персиков, в слове 9 букв:
Амигдалин
Определение слова Амигдалин в словарях
Амигдалинамигдалин (от — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты CHNO, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива ("Prunus") и трибы Яблоневые ("Maleae"), придавая им горький вкус.
Косточки и семена содержат гликозид амигдалин (в количестве, равном 0,85 %), который подвержен процессам распада в кишечнике под влиянием гнилостных бактерий, в этом случае образуется синильная кислота, очень опасная для организма.
Абрикосовые косточки, содержащие в своем составе вещество амигдалин, которое в кишечнике превращается в синильную кислоту, пользовались у них особой популярностью.
Выделенный из плодов гликозид амигдалин в сочетании с витамином Е укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, помогает при нарушении сна и головных болях.
При попадании внутрь на амигдалин воздействуют ферменты, в результате он распадается на несколько фрагментов, одним из которых является цианид (синильная кислота) – сильный и опасный яд.
Однако, FDA, Американская медицинская ассоциация и Американское раковое общество, как и другие центры по исследованию рака, продолжают объявлять амигдалин шарлатанством.
Обрывочная картина масс-медиа создала ложное впечатление, что амигдалин впал в немилость, но ничто не может быть дальше от правды.
Смотрите также
-
нет похожих вопросов