Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Введите вопрос или его часть, чтобы найти ответ на кроссворд

Приправа.

Ответ на вопрос Приправа., в слове 5 букв:
Ажгон

Определение слова Ажгон в словарях

Ажгон

Ажгон Ажго́н, или Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин, или Ко́птский тмин, или Ша́брий — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям "(см.

Википедия
Примеры употребления Ажгон в тексте

В таких случаях рекомендуется измельчить ажгон, замесить его на яичном белке и приложить к больному месту, а сверх него тонкую льняную тряпку; или жженый люпин и мирру, смоченные набизом, и потом перевязать.

Такие лекарства – это, например, горная петрушка, ажгон, мята, копытень, фенхель, семена сельдерея, жабрица извилистая, ферула вонючая, дубровник, аир, оба сумбула, семена дикой моркови, валериана, корни дикого укропа, спаржа и ее семена, корень дикой моркови и пузырная вишня; их следует мелко растирать, чтобы они скорее достигали выпуклости [печени].

Помогает [такому больному] лекарственная кашка из аира с чернушкой – она упоминается в Фармакопее, а также ажгон, ягоды можжевельника, кумин и каменная соль.

А лекарства, добавляемые, чтобы с силою гнать мочу и выводить густые излишки, это известные семена, особенно семена горных [растений], а также дикая морковь, корни дикого укропа, валериана, копытень, аир, ажгон, качим, жабрица извилистая, семена прутняка, ситник ароматный, дикий тмин; некоторые люди иногда отваживались употреблять шпанские мушки.

Из других пряных трав чаще всего встречаются кресс (луговой и горный), лук-порей, зелень петрушки, эстрагон, кудрявая и яблочная мята, мелисса, кориандр (кинза), немного реже — чабрец и еще реже — укроп и ажгон (зира).

Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, ажгон, барбарис), взятых в равных частях, подготовленная заранее*.

В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать.

В некоторых районах Таджикистана используют вместо аниса ажгон — это придает тесту несколько иной вкус).

Наряду с непременным луком и красным перцем у йомудов-прибалханцев, текинцев и сарыков, с черным перцем у йомудов-огурджалинцев, большинство туркмен широко используют мяту, дикую петрушку, ажгон, текинцы — бужгун (галлы фисташкового дерева) для блюд из дичи; вместо куркумы туркмены употребляют шафран (особенно огурджалинцы) и, наконец, асафетиду или ее заменитель — чеснок.

ложках перекаленного кунжутного масла, добавить урюк, изюм, чуть посолить, протомить 10-15 мин до золотистого цвета, вынуть из казанка, остудить, добавить перец, мелко нарубленный чеснок, ажгон, соль, перемешать с нарровом.

Смотрите также

    нет похожих вопросов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я