Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Введите вопрос или его часть, чтобы найти ответ на кроссворд

Острая приправа к пище.

Ответ на вопрос Острая приправа к пище., в слове 5 букв:
Уксус

Определение слова Уксус в словарях

Уксус

Уксус У́ксус (от ) — продукт со значительным содержанием уксусной кислоты, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Википедия
Примеры употребления Уксус в тексте

По истечении этого времени уксус слить, добавить в бочонок 3 ведра воды с таким же количеством меда и вина, как указано выше.Слитый в первый раз уксус сохранить и смешать с уксусом второго розлива, так как слитый первоначально уксус гораздо ароматнее.Этот уксус можно доливать постоянно, пока ягоды не потеряют свой вкус – до 4–5 раз.Скороспелый уксус72 л (6 ведер) воды, 350 г черного хлеба, 3,6 л пенного вина, 1,2 кг меда, 400 г винного камня Взять 72 л воды, поставить на огонь и кипятить, пока не останется половина объема, влить в бочонок.

Таким образом уксус никогда не выведется и будет стоять по три месяца.Когда берется из бочонка уксус и доливается водой с водкой, можно прибавлять понемногу меда, но уже не класть бумагу.Чтобы ускорить процесс созревания уксуса, надо взять свежее куриное яйцо, сделать в нем на обоих концах небольшие отверстия и, прижав их пальцами, чтобы белок сразу не вышел, осторожно опустить яйцо боком в уксус и оставить в бочке.Через две-три недели уксус начнет крепнуть и поправляться.Хлебный уксус4 кг ржаной муки, 100 г дрожжей, 1,8 л водки, кусок ржаного хлеба, 1,5 стакана меда Ржаную муку заварить горячей водой, но не кипятком, размешать, накрыть тканью и оставить при комнатной температуре на 12 ч.

Ставить уксус надобно в пятницу на новолуние.Через три месяца, когда уксус будет готов, в пятницу на новолуние, утром натощак, осторожно взять из бочки столько, сколько понадобится для месячного употребления, и сколько будет взято уксуса, столько же долить в бочонок ключевой воды с водкой (7 частей воды, 8-я часть водки).На другой месяц взять уксус из второго бочонка, долить бочонок до объема водой с водкой.На третий месяц в пятницу на новолуние взять уксус из третьего бочонка, долить до объема водкой и водой.

В 100 г свежих яблок содержится 140 мг калия, соответственно в 100 мл «правильного» яблочного уксуса калия будет примерно такое же количество.Кроме того, яблочный уксус содержит более 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, уксусную, молочную и лимонную кислоты, а также целый ряд ферментов и полезных аминокислот.Теперь давайте поговорим о составе яблочного уксуса чуть-чуть подробнее.

Уксус из фиников, изюма, инжира, яблок, меда и др. — все эти виды уксуса близки к естеству виноградного уксуса, а уксус из меда имеет более горячее естество и более сухое.

Осторожно слить жидкость, процедить ее сквозь салфетку, добавить водку, положить кусок хлеба, намазанного медом, прикрыть бочонок тканью и оставить летом на солнце, а зимой в теплой комнате, в течение трех месяцев.Когда образовавшаяся сверху на уксусе пена опадет – уксус готов, и можно разливать его в бутылки.Этот уксус можно употреблять для готовки и заправки овощных салатов.Винный уксус5–6 бутылок кислого вина, 12 л холодной кипяченой воды, 13 г винного камня Испортившееся кислое вино вылить в бочонок, залить холодной кипяченой водой, прибавить сахар или мед, положить винный камень.

На вкус он был не слишком приятен, но считался очень полезным.Хорошо известен был уксус в Древнем Египте и Иудейском царстве.На одном из папирусов сохранилось описание церемонии омовения идолов бога Ра – для начала их следовало протирать смесью воды с яблочным уксусом, а затем умащивать драгоценными маслами.Существовали разные сорта уксуса.

В последнем случае матка просто-напросто захлебывается – погружается в уксус, куда кислород доходит с трудом, и уксуснокислые бактерии гибнут.Если у вас есть уксусная матка, приготовить яблочный уксус не составит труда.

Яблочный уксус считался самым дешевым, поэтому именно он использовался в древности в гигиенических целях: во времена средневековья не принято было мыться с мылом, а в качестве самой распространенной очистительной процедуры использовали протирание лица и тела крепким раствором уксуса, который растворял слой накопившейся на теле грязи и убивал паразитов.Продавали уксус уличные разносчики, возившие его в деревянных бочках.

Смотрите также


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я