Органическое ядовитое вещество, встречающееся в растениях семейства пасленовых
Ответ на вопрос Органическое ядовитое вещество, встречающееся в растениях семейства пасленовых, в слове 7 букв:
Соланин
Определение слова Соланин в словарях
Соланинсоланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Контаминант.
Обычно класть в компост ботву томатов и картофеля не рекомендуют из-за содержащегося в ней соланина, но под влиянием солнца, дождей и воздуха соланин разрушается (поэтому ботву предварительно лучше высушивать).
На поздней стадии созревания или при недостатке влаги они становятся непригодными для употребления, поскольку в них увеличивается содержание вещества соланин, из-за которого баклажаны становятся горькими.
Нельзя употреблять в пищу сырые баклажаны, так как они содержат ядовитое вещество – соланин, разрушающееся при термической обработке.
А в плодах, надземной части, ростках картофеля содержатся ядовитые гликозиды (их также называют гликоалкалоидами), в том числе соланин.
Более того, если безвредные для человека клубни картофеля выдержать определенное время на свету, то они станут ядовитыми, так как в них появится соланин, то есть клубни из продуктов питания превратятся в лекарственное средство.
Озеленённый картофель нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, так как соланин – ядовитое вещество.
К примеру, в клубнях картофеля с зеленым бочком присутствует природный токсин соланин в опасных для человека концентрациях.
Такой картофель хранили на свету, и зеленый цвет – это признак того, что выделилось ядовитое вещество соланин.
Необходимо помнить, что соланин распределяется главным образом в кожуре, где его в 8 раз больше, чем в мякоти.
Смотрите также
-
нет похожих вопросов