Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии. (этнографическое)
Ответ на вопрос Гатык, квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии. (этнографическое), в слове 5 букв:
Катык
Определение слова Катык в словарях
КатыкКатык Каты́к — кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами.
Налила в миску приготовленный с вечера катык, поднялась на айван[2], поставила греть воду и, взяв коптилку, направилась к хлеву — доить.
Встает раньше меня и доит двух коров, потом пропускает молоко через сепаратор, ставит кислое молоко, готовит катык [1], взбивает масло, лепит кизяк, готовит обед.
Чаще всего употребляли в пищу кисломолочные производные: кумыс, айран, катык, корт, творог, каймак и сметану.
Да и многие ханские обычаи сохранила: поднималась поздно, била холопок по щекам за малейшую провинность, обожала кумыс и катык, конные прогулки верхом и протяжные половецкие песни, исполняемые под комуз2 специально обученной девушкой.
Вместе с лучшим угощением на стол выставлялись особо почитаемые напитки — катык, сладкие шербеты и компоты из изюма, кураги, урюка и, конечно же, душистый чай.
«Кизимкя, бир пиалушкя катык кушяй, — озабоченно приговаривала она, натряхивая в пиалу белую комковатую жижу» (Рубина.
Из молока делали масло, сузьму, эремчек (вид творога), катык (вид простокваши), каймак (сметана), корт (сухой творог).
Наиболее известные из них – катык (или йогурт, делается из кислого молока) и сузьма (густое топленое молоко, по консистенции похожее на творог).
Смотрите также
-
нет похожих вопросов