Поиск ответов на кроссворды и сканворды

Введите вопрос или его часть, чтобы найти ответ на кроссворд

Гаймак, топленые сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы (этнографическое)

Ответ на вопрос Гаймак, топленые сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы (этнографическое), в слове 6 букв:
Каймак

Определение слова Каймак в словарях

Каймак

каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).

Википедия
Примеры употребления Каймак в тексте

Полученную начинку оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.Пирожки из теста с масляной крошкой и начинкой из говядины с зирой и сливочным маслом «Учкудукская самса»Для теста: ✓ мука – для мягкого теста✓ 250 г сливочного масла или маргарина✓ 250 г сметаны или каймака (густые, уваренные пенки, приготовленные из жирного топленого молока)✓ 1 яйцо✓ немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)✓ соль – по вкусуДля начинки: ✓ 600–700 г мякоти говядины✓ 2–3 луковицы✓ 100 г сливочного масла✓ зира, перец и соль – по вкусуДля теста охладите сливочное масло (маргарин) и сметану (каймак).

Я удивился, как, к примеру, раньше мы не замечали, что наш каймак[1] — это творение времени, поскольку плесень существовала задолго до каймака.

Вот каймак розовый, нежно подрумяненный, а вот - протомленный в жару, коричневый с корочкой; этот - масляно желтеет.

все хуторское, как говорят, "невладанное", то есть первозданное: душистое степное июньское сено ("У нас пуд сена что пуд меду", - скажут и теперь), чистая вода, донской ветер, а значит, "сладимое" молоко, именно из него настоящий каймак, который и красуется теперь на прилавках воскресного базара.

Отламываешь горячей пышки кусок, наверх - холодный каймак, который тут же начинает плавиться, подтекать.

Кипели три огромных самовара; а вокруг была расставлена посуда со всякой снедью: стаканы, блюдца, тарелки, сахар-ницы, вазы с вареньем, пирожные, лимоны и апельсины, кон-феты, печенье и всякие другие съедобные с чаем и без чая вкусные вещи, масло, каймак, сушеные фрукты.

Не понравился каймак, а какой клубок мыслей размотался",-- усмехнулся Давлатов и принялся неторопливо убирать со стола.

Все это – мимо, мимо… Наш путь – к молочному ряду, где бабы-казачки Камышевского хутора, Ильевского, кумовские, пятиизбянские привезли на торг молоко пресное, кислое, откидное, творог да сметану… И конечно же знаменитый донской каймак!

Вот каймак розовый, нежно подрумяненный, а вот – протомленный в жару, коричневый с корочкой; этот – масляно желтеет.

И чтобы дышал он неповторимым каймачным духом, в котором чудится – и должно быть! – все хуторское, как говорят, «невладанное», то есть первозданное: душистое степное июньское сено («У нас пуд сена что пуд меду», – скажут и теперь), чистая вода, донской ветер, а значит, «сладимое» молоко, именно из него настоящий каймак, который и красуется теперь на прилавках воскресного базара.

Смотрите также

    нет похожих вопросов

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я