Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова я

я

я может означать:

Википедия
я

I нескл. ср.

1.Употребляется при обозначении сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире как личности.

2.Употребляется при противопоставлении человека окружающей среде.

3.Употребляется при обозначении субъекта ( в философии ) . II мест.

1.Употребляется при обозначении говорящим самого себя.

2.Употребляется при обозначении одного, отдельного человека в противоположность нескольким или многим. III букваТридцать третья буква русского алфавита.

Большой современный толковый словарь русского языка
я



1. буква Тридцать третья буква русского алфавита.

2. ср. нескл.
1) Употр. при обозначении сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире как личности.
2) Употр. при противопоставлении человека окружающей среде.
3) Употр. при обозначении субъекта (в философии).

3. местоим.
1) Употр. при обозначении говорящим самого себя.
2) Употр. при обозначении одного, отдельного человека в противоположность нескольким, многим.

Толковый словарь Ефремовой
я

меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч.

1. Служит для обозначения говорящим самого себя. Я недостоин вас – я это знаю. Тургенев. Швабрин и я остались наедине. Пушкин. Не забывайте меня. Вспомните обо мне. || Дат. п. мне употр. также для выражения досады, опасения, раздражения при личной заинтересованности в чем-н. говорящего. Ох, уж эти мне ребята! Пушкин. Не разбейте вы мне стекло! Только не разбудите вы мне ребенка.

2. в знач. сущ. нескл., ср. и (устар.) м. употр. для обозначения сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире, как личности, а также для обозначения (в идеалистической философии) субъекта (пишется часто в кавычках или прописной буквой; филос., книжн.). "Наивный реализм" всякого здорового человека, не побывавшего в сумасшедшем доме или в науке у философов идеалистов, состоит в том, что вещи, среда, мир существуют независимо от нашего ощущения, от нашего сознания, от нашего Я и от человека вообще. Ленин. "Я" и "не я" (человек и внешний мир). Наше "я". Беседовать со своим "я" было для него высшею отрадою. Гончаров. Разве между тем человеком, каким я себя помню, – и теперешним мною – не целая бездна? Тургенев. Мой "я" один здесь цел и ненарушим. Вяземский. Мое второе "я", другое "я" (перевод латин. alter ego). Не я буду, если... – я не оправдаю своего характера, себя, своих привычек, если... Не я буду, если я не добьюсь своего. У меня – см. у 3 во 2 знач. Я тебе дам! – см. дать. Я тебе (те, вам; разг.) – употр. для выражения запрещения, угрозы. Я тебе поваляюсь на диване! Я тебя (его, вас, их; разг.) – употр. для выражения угрозы. Отыщи сей же

Толковый словарь русского языка Ушакова
я

нескл., ср. название буквы "я", неточное обиходное название звука "а" с предшествующей мягкостью согласного или с йотацией и др. значения; ср. а

1.

Толковый словарь русского языка Ушакова
я

– мой автомобиль.

Словарь автомобильного жаргона
я



1. буква Тридцать третья буква русского алфавита.

2. ср. нескл.
1) Употр. при обозначении сознаваемой человеком собственной сущности, самого себя в окружающем мире как личности.
2) Употр. при противопоставлении человека окружающей среде.
3) Употр. при обозначении субъекта (в философии).

3. местоим.
1) Употр. при обозначении говорящим самого себя.
2) Употр. при обозначении одного, отдельного человека в противоположность нескольким, многим.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
я

последняя, тридцать третья буква русского алфавита; восходит к юсу малому ¤ (см. Юсы).

Современный толковый словарь, БСЭ
я

индивидуум, личность Он мое второе "я". Кроме собственного "я" ничем не интересуется. Расстройства "я" (общее название нек-рых психических заболеваний, связанных с нарушением самосознания; спец.). я Служит для обозначения говорящим самого себя + Я мыслю, следовательно, существую. Если не я, то кто же? (говорится в знач. это мой долг, я должен действовать; высок.). Я не я, и лошадь не моя (посл. : ничего не знаю, ни к чему не причастен).

Словарь русского языка Ожегова
я

двугласная буква йа, в русской азбуке 33-я, в церковной 38-я. Не может следовать за г, к, ж, ч, ш, щ, хотя в рязанском говоре иногда так произносится. Я, лич. , 1-ое лицо , ед. , во мн. мы; то же, что назвать самого себя по имени, стар. яз, церк. аз. Я-то я, да ты-то что ж? Я ли, не я ли! похвальба. Мир вам, и я к вам! Послужи на меня, а я на тебя. Мне что до тебя! Я знаю себя. Где ты, где я (кой-где, мало, редко). Я не я, и котомка не моя! Не я бью, сам себя бьешь. Сперва ты меня повози, а там я на тебе поезжу! Сегодня мне, завтра тебе. Поживешь - увидишь, да и мне скажешь. Ни на себя, ни на людей. Ни себе, ни людям. Ни подо мной, ни надо мной никого нет. Мне что-то не по себе. Отойди от меня, да погляди на себя. Я ли не молодец, мои ль детки не воры? Не тужи обо мне (по мне). Это мне, это тебе, а это мне, дележ. Обо мне что ли речь, я тут! Не мною свет стоит, есть люди, без меня. Кто там? - "Мы!" - А кто вы? - "Калмыки!" - А много ль вас? - "Я одна!" Наш атлас нейдет от нас! Нам бы вот яичко, да еще и облупленное! Мир сотворили, а нас и не спросили! Не нами свет стал, не нами и кончится. Есть и квас, да видно не про нас! Вот я тебя! угроза. Якать, янькать, янчать, твердить я, я, говорить все только о себе и от себя. Якала, янька об. кто якает. Яканье, действие по глаг.

Словарь Даля
я

тридцать третья и последняя буква русского алфавита. До реформы русского алфавита (1917-
18) за буквой 'Я' следовали ещё '' ('фита') и ('ижица'). В кириллице ей соответствовали буквы: (йотированное 'а') и (после мягкого согласного - а). Цифрового значения в кириллице не имела. Буква 'Я' обозначает:
1) йотированное 'а' в начальном слоге под ударением, в слоге после гласного и разделит, знаков 'ъ' и 'ь': 'яблоко', 'моя', 'объявление', 'бадья';
2) звук [а] - после мягких согласных: 'няня' [н'ан'а];
3) гласный переднего ряда различной степени редукции - в безударных слогах: 'воля';
4) звук, средний между 'е' и 'и' или ненапряжённый звук 'и' - в предударных слогах: 'пятак'.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
я

в философии выражение единства и тождественности индивидуального самосознания, одна из основных структур личности в её соотнесенности с другими личностями ('ты', 'мы'). Центральная категория ряда систем идеалистической философии (И. Г. Фихте и др.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Цитаты со словом я

Я могу честно сказать, что меня никогда не интересовал успех моего поступка. Если я сознавала, что поступаю правильно, я делала всё, что от меня зависит, независимо от возможного результата.

Голда Меир

Лучше ли женщины, чем мужчины, я не могу сказать. Но они, конечно, не хуже.

Голда Меир

Вот я помню, мы посетили Дрезденскую галерею. Нам показали картину — вот так были написаны руки, что даже в лупу мазков не различишь. А вы тоже так не умеете!

Никита Сергеевич Хрущёв

Запретить! Всё запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю!

Никита Сергеевич Хрущёв

Очень общо и непонятно. Вот что, Белютин, я вам говорю как Председатель Совета Министров: все это не нужно советскому народу. Понимаете, это я вам говорю!

Никита Сергеевич Хрущёв

Но я, как назло, был высок, неуклюж, неграциозен и косноязычен на многих буквах. Я отличался исключительной неловкостью: когда я входил в маленькую комнату, спешили убирать статуэтки, вазы, которые я задевал и разбивал. Однажды на большом балу я уронил пальму в кадке. Другой раз, ухаживая за барышней и танцуя с ней, я споткнулся, схватился за рояль, у которого была подломана ножка, и вместе с роялем упал на пол.

Константин Сергеевич Станиславский

Вдохновение является лишь по праздникам. Поэтому нужен какой-то более доступный, протоптанный путь, которым владел бы актёр, а не такой, который владел бы актёром, как это делает путь чувства. Таким путем, которым может легче всего овладеть актёр и который он может зафиксировать, является линия физических действий. Когда эти физические действия ясно определяются, актёру останется только физически выполнять их. (Заметьте, я говорю — физически выполнять, а не пережить, потому что при правильном физическом действии переживание родится само собой. Если же идти обратным путем и начать думать о чувстве и выжимать его из себя, то сейчас же случится вывих от насилия, переживание превратится в актёрское, а действие выродится в наигрыш).

Константин Сергеевич Станиславский

Раньше я отвечал, что режиссёр — это сват, который сводит автора и театр и при удачном спектакле устраивает обоюдное счастье тому и другому. Потом я говорил, что режиссёр — это повитуха, которая помогает родиться спектаклю, новому произведению искусства. К старости повитуха становится иногда знахаркой, многое знает; кстати, повитухи очень наблюдательны в жизни. Но теперь я думаю, что роль режиссёра становится всё сложнее и сложнее.

Константин Сергеевич Станиславский

Дословный перевод: Благодеяния, оказанные недостойному, я считаю злодеяниями.

Латинские пословицы

Дословный перевод: И все-таки, я полагаю, Карфаген должен быть разрушен.

Латинские пословицы

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я