Значение слова юкола
Юкола в словаре кроссвордиста
юколаЮкола Ю́кола — мужская 7-этапная эстафета по ориентированию, проходящая в Финляндии с 1949 года. Проводится всегда в разных местах, обычно в третьи выходные июня.
юколаж.Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока России.
юколаж. Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока.
юколажен. , камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой.
юколаНа Севере и Дальнем Востоке: вяленая рыба
юколавяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.
юколаюкола ж. Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока.
юколавяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока ( ненцы , селькупы , коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали.
юколаюкола, -ы
юколасушёно-вяленое мясо рыб, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока
Вкусная попалась юкола, но жесткая, у Тавазги быстро устали челюсти, он подумал: «Старею, что ли?»; доел кусок, спрятал юколу в охотничью сумку.
А тут как раз все самое ценное - кабаньи, козьи, медвежьи туши, юкола - вяленая рыба, балыки кеты, симы и нерки.
Если на месяц, на два магазин в селе закроется, никто не пропадет: юкола есть, кабанье мясо тоже не переводится.
Крашенинников писал: «Главная их пища, которую должно почесть за ржаной хлеб, есть юкола, которую делают они из рыбы лосося роду».
Улуро-чи не рвали первых цветов, сберегали молодую траву, человека встречали по взгляду, а провожали по уму, они делились последним куском мяса и не знали, как можно просить еду, — кончалась оленина или юкола — шли в соседний тордох [3], брали без спроса, и никто за это не осуждал.
Из закусок у них были лишь юкола из кеты да весеннего сбора черемша, крепко просоленная в дубовой бочке, – все самое дешевое и доступное из богатого разнообразия островных даров природы.
Транслитерация: yukola
Задом наперед читается как: алокю
Юкола состоит из 5 букв