Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова шляхта

Шляхта в словаре кроссвордиста

шляхта

Шляхта Шля́хта (западнорус. , предположительно от древневерхненемецкого "slahta" — род, либо  — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, Российской империи (до начала XIX века, в южных окраинах Российской империи до конца XIX в.

Википедия
шляхта

ж.Мелкопоместное дворянство ( в Польше, Литве и ряде стран Центральной Европы ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
шляхта

( польск. szlachta) польское и чешское мелкопоместное дворянство.

Новый словарь иностранных слов
шляхта

ж. Мелкопоместное дворянство (в Польше, Литве и ряде стран Центральной Европы).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
шляхта

жен. мелкое польское дворянство. | Тесла, род топора, обороченного поперек топорища или шляхтовища, рукояти. Шляхтич, вообще польский дворянин; -янка , женщина этого сословия. Гол, да в шляпе - тот же шляхта. Хоть шляхтич дробной., да породы доброй. Овруцкая (Ошмянская) шляхта, голыш, оборванец. Шляхетный, -хетский , к шляхетству, шляхтичам и сословию дворянскому относящ. В Петербурге был шляхетский кадетский корпус, дворянский. Шляхтить, -товать , тесать теслою, шляхтой.

Словарь Даля
шляхта

[польск. szlachta]польское и чешское мелкопоместное дворянство.

Словарь иностранных выражений
шляхта

польское мелкопоместное дворянство

Словарь русского языка Ожегова
шляхта

(польск. szlachta), в ряде стран Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светской знати (соответствовало дворянству).

Современный толковый словарь, БСЭ
шляхта

шляхта ж. Мелкопоместное дворянство (в Польше, Литве и ряде стран Центральной Европы).

Толковый словарь Ефремовой
шляхта

шляхты, мн. нет, ж. (польск. szlachta). Польское мелкопоместное дворянство.

Толковый словарь русского языка Ушакова
шляхта

(польск. sztachta) - в ряде государств Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) - название основной части господствующего феодального класса. Первоначально Ш. называлось рыцарство, низшая группа светских феодалов. В процессе формирования в XTV-XVI вв. Ш. как сословия за ее пределами остался низший слой светских феодалов - т.н. негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в Великом княжестве Литовском) . Усиление политической роли Ш. привело к юридическому включению в ее состав высшей группы светских феодалов - магнатов. В XVI-XVffl вв. в Речи Поспо-литой утверждается государственный строй шляхетской республики. После разделов в ХУШ в. Речи Посполитой Ш. была, как правило, уравнена с дворянством России, Австрии и Пруссии. Термин "Ш." иногда применяется в литературе к сословию светских феодалов в Чешских землях (высшая Ш. • паны, низшая - земане) .

Словарь экономических терминов
шляхта

- название мелкопоместного дворянства в феодальной Польше. шляхетское сословие было весьма многочисленным, в некоторых районах страны представители ш. достигали 20% населения. ш. традиционно обладала многочисленными правами и привилегиями, в т.ч. политическими, что обусловило сохранение в феодальной Польше на протяжении веков режима дворянской республики.

Однотомный большой юридический словарь
шляхта

(польск, szlachta, от др.-верхненем. slahta - род, порода), в ряде стран Центральной Европы (особенно в Польше, Литве) название основной части господствующего феодального класса. Первоначально Ш. - рыцарство, низшая группа светских феодалов. В процессе формирования в 14-16 вв. Ш. как сословия (см. Кошицкий привилей 1374 , Нешавские статуты 1454 , Радомская конституция 1505 , Литовские статуты ) за её пределами остался низший слой светских феодалов - негербовая Ш. (влодыки в Польше, панцирные бояре в Великом княжестве Литовском). Усиление политической роли Ш. привело к юридическому включению в её состав высшей группы светских феодалов - магнатов. В 16-18 вв. в Речи Посполитой утверждается государственный строй шляхетской республики. Спецификой польской Ш. была её относительная многочисленность (в 16 в. - 8%, в Мазовии и Подлясье - свыше 20% населения) при наличии категорий малоземельной и безземельной Ш. Господствующее привилегированное положение Ш. сочеталось с традиционным запретом 'нешляхетских' занятий (ремесло, торговля и др.). После разделов в 18 в. Речи Посполитой Ш. была, как правило, уравнена с дворянством России, Австрии и Пруссии. Одной из мер царизма после подавления Польского восстания 1830-31 явился 'разбор' Ш. - перевод мелкой Ш. в однодворцы . Термин 'Ш.' иногда применяется в литературе к сословию светских феодалов в Чешских землях (высшая Ш.- паны, низшая - земане). И. С. Миллер.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
шляхта

шляхта, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
шляхта

привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах в Чехии (Šlechta), Словакии (Šľachta), Польше, Белоруссии, Литве (Šlėkta) - дворянство вообще

Викисловарь
Примеры употребления слова шляхта в тексте

А какъ въ замкЂ Нестерварскомъ заперлось много шляхты, также разнаго званія людей и Жидовъ не мало, то Хмельницкій, будучи о томъ увЂдомленъ, послалъ нЂкоторые свои полки съ атаманами Гандзою и Остапомъ, приказавъ взять замокъ; но шляхта съ Жидами и другими людьми до тЂхъ поръ имъ не поддавалась и мужественно защищалась, пока Козаки не подвезли пушекъ, изъ коихъ такъ сильно стали осажденныхъ поражать, что испуганная шляхта тотчасъ же стала договариваться съ Козаками о мирЂ.

Это слово, как и название польского дворянства — шляхта, возникло от названия разбойничьих шаек на дорогах, состоящих поначалу из родственников атамана — сложите шведское slakta «родня» и немецкое schlachten «резать, убивать» с однокоренным русским «слуга», и получится именно шляхта.

Еще об одном «очаге свободе», польском, где шляхта гнала дешевый хлеб на европейский рынок, остались такие свидетельства: “Если шляхтич убьет хлопа, то говорит, что убил собаку, ибо шляхта считает кметов (крестьян) за собак”.

Казалось, со смертью его, шляхта не могла опасаться городских сословий, потому что они остались без руководителя; казалось, король лишился всякой поддержки против шляхты; он старался поднять городские сословия, чтоб ими подавить своеволие шляхты, не допускавшей наследственности польского престола; но дело вышло иначе: 3-е мая было уже недалеко.

В те времена польская шляхта уже пустила на Украине глубокие корни и стремилась закрепостить крестьян; Братковский же встал против шляхты в защиту крестьянской бедноты.

Когда в 1577 году королевская канцелярия прислала брацлавской шляхте универсал Стефана Батория на польском языке, шляхта резко протестовала и требовала, чтобы впредь всякие обращения к ней короля писались по-русски.

Точно так же воспитывались и все иные сверстники сыновей пана Миколая Мицкевича, новогрудского адвоката, также происходившие из не очень-то родовитой шляхты; время шло, и шляхта эта постепенно беднела и медленно, но верно деклассировалась.

Цитаты со словом шляхта

Иные також все вязни от зачатия нынешней войны пойманные, так духовные, яко и мирские, шляхта и войсковые люди, старшие и молодшие и челядь разная всякого чину и полу и богомолия люди, также казаки Украинские, Татарове, под Королевским Величеством живущие, земляне и иные все служилые, хотя и в молодых летах будучие, так вкоруне Польской, как и в Великом Княжестве Литовском, в местностях, или в домах, или в бою, в замках, в местах, и где ни есть пойманные, хотя б ныне, в вязенье были, или на службе Его Царского Величества и у Господ Бояр заставали, хотя б там в Государстве Его Царского Величества с Русскими особами поженились, или на веру Русскую перекрестились, либо на дворах Князей, во владении Его Царского Величества будучих, или у мещан по городам в работе обреталися, также и Жидов тех, которые в веру Русскую не крестилися, всех с женами и с детьми и с животами их, ни кого не тая, и к заставанию не принуждаючи, доброю верою в сторону Его Королевского Величества и Речи Посполитой взволить и выпустить Его Царское Величество укажет; и которые б из них похотели в сторону Его Царского Величества добровольно остаться, то им вольно иметь быть. А которые Польского и Литовского народу женский пол и Жидовки вышли замуж за Русских людей: и тем оставаться в сторону Его Царского Величества при мужьях своих. — Цит. за Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 1. С 1649 по 1675. СПб., 1830. с. 662.)

Русь

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я