Значение слова шигеллы
шигеллышигеллы — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к "Escherichia coli" и "Salmonella".
шигеллырод кишечных палочковидных бактерий, включающий различные виды возбудителей дизентерии у обезьян и человека. Неподвижны, спор не образуют.
шигеллысм. Shigella .
шигеллы[от имени японского учёного К. Шиги (правильно-Сига)], род микроорганизмов из семейства энтеробактерий. Включает различные виды возбудителей дизентерии у обезьян и человека. Грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 2-3 мкм , шириной 0,6 мкм. По типу обмена - аэробы и факультативные анаэробы. На поверхности агара образуют полупрозрачные нежные колонии. На основании выделяемых ими колицинов Ш. подразделяют на разные типы.
Кроме возбудителей острых инфекций (сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и других), существуют кишечные микробы, виновники многих хронических недугов органов пищеварения.
Инкубационный период зависит от пути инфицирования и дозы возбудителя и обычно колеблется от 6–8 ч до 7 дней, чаще – 36–72 ч, в течение которых шигеллы достигают толстого кишечника.
Антибактериальный эффект астрагала заключается в том, что растение губительно воздействует на ряд патогенных микробов, таких, как шигеллы, бета-гемолитические стрептококки, дифтеритические коринебактерии, диплококки, золотистый стафилококк, токсоплазмы, трихомонады, амебы.
При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).
Одним из возможных объяснений является то, что вирулентные шигеллы могут противостоять низкому рН желудочного сока.
Транслитерация: shigelli
Задом наперед читается как: ыллегиш
Шигеллы состоит из 7 букв