Значение слова шемая
Шемая в словаре кроссвордиста
шемаяж. Промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
шемаяпромысловая рыба семейства карповых
шемаярыба семейства карповых. Длина до 40 см, весит до 800 г. В бас. Азовского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Нерест в реках (кроме аральской формы). Ценный объект промысла. Малочисленна.
шемаяшемая ж. Промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
шемаяж.
1.Промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей.
2.Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3.Кушанье, приготовленное из такого мяса.
шемая(или, устар., шамая), шемаи, ж. (зоол.). Рыба из сем. карповых, водящаяся в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях и в реках, туда впадающих.
шемая(Chalcalburnus), род рыб семейства карповых . Некрупные рыбы с удлинённым телом. За брюшными плавниками имеют киль, в задней части не покрытый чешуёй. Несколько видов. Населяют бассейны Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, оз. Ван, водоёмы южного Ирана и бассейны Тигра и Ефрата. В СССР 1 вид - Ch. chalcoides. Образует около 9 подвидов, различающихся в основном образом жизни (например, крымская и батумская Ш. постоянно живут в пресной воде, аральская Ш. - в море, азово-черноморская и каспийская Ш. - проходные). Типичный подвид - каспийская Ш. (Ch. chalcoides chalcoides). Длина тела до 40 см , весит до 360 г. Нерест весной в Тереке и Куре (в Волгу и Урал заходят единичные экземпляры). Плодовитость 10-50 тыс. икринок. Питается планктонными ракообразными, падающими в воду насекомыми и мелкой рыбой. Объект промысла и разведения.Лит.: Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 2, М., 1949; Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М.,
1971. З. В. Красюкова.
шемаярыба шамай, красного мяса, Aspius.
шемаяшемая, -и
Это икра черная паюсная осетровая, кета соленая, икра красная лососевая, горбуша горячего копчения, икра розовая сиговая, лососина балтийская свежепросольная, балык осетровый холодного копчения, осетровый бок холодного копчения, севрюга горячего копчения, семга свежепросольная беломорская, теша семужья, горбуша соленая, кижуч свежепросольный, нельма холодного копчения (нельма розовая), залом астраханский копченый, шемая солено-копченая, омуль байкальский копченый, муксун холодного копчения, осетрина заливная, судак заливной, снетки чудские, кильки соленые, корюшка и ряпушка копченые.
И похмелка у него всегда в машине водилась, а на закуску ли, угощенье имелся копченый балык да вяленые шемая да рыбец.
Типичны для Закавказья были усач, храмуля, шемая, подуст, отличающиеся исключительно нежным и жирным мясом.
Транслитерация: shemaya
Задом наперед читается как: яамеш
Шемая состоит из 5 букв