Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова шельф

Шельф в словаре кроссвордиста

шельф

Шельф Ше́льф ( — отмель; уступ; риф; мель) или материковая отмель — выровненная область подводной окраины материка (береговая платформа), примыкающая к суше (ставшая подводной в результате разрушения волнами) и характеризующаяся общими с ней чертами рельефа и геологической структурой.

Википедия
шельф

м.Прибрежная мелководная зона океана ( с глубиной до 200 метров ) , окаймляющая материки; материковая отмель.

Большой современный толковый словарь русского языка
шельф

( англ. shelf)
1) ш. континентальный - затопленная морем выровненная окраина материка, переходящая ниже в материковый склон; глубина края шельфа обычно составляет около 100-200 м; в пределах шельфа нередки месторождения различных полезных ископаемых (нефти, газа и др.);
2) мор. продольная связь (брус) деревянного судна, идущая под бимсами; опора (полка) из особо прочных стальных листов, прикрепленных снаружи обшивки корабля, предназначенная для закрепления (навески) бортовой брони.

Новый словарь иностранных слов
шельф

м. Прибрежная часть дна мирового океана, окаймляющая материки; материковая отмель.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
шельф

[англ. shelf]

1. ш. континентальный - затопленная морем выровненная окраина материка, переходящая ниже в материковый склон; глубина края шельфа обычно составляет около 100-200 м; в пределах шельфа нередки месторождения различных полезных ископаемых (нефти, газа и др.);

2. мор. продольная связь (брус) деревянного судна, идущая под бимсами; опора (полка) из особо прочных стальных листов, прикрепленных снаружи обшивки корабля, предназначенная для закрепления (навески) бортовой брони.

Словарь иностранных выражений
шельф

прибрежная мелководная зона океана (с глубинами до 200 м) Континентальный ш.

Словарь русского языка Ожегова
шельф

(англ. shelf) (материковая отмель), выровненная часть подводной окраины материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Глубины края шельфа обычно составляют 100-200 м, но в отдельных случаях достигают 1500-2000 м (напр., в Южно-Курильской котловине Охотского м.); ширина до 1500 км (напр., в Сев. Ледовитом ок.). Общая площадь шельфа ок. 32 млн. км

2. В пределах шельфа ведется разработка месторождений нефти и газа, исследуется возможность добычи некоторых других полезных ископаемых. Лов рыбы в шельфовых водах 92%. На шельф распространяются суверенные права прибрежного государства; без его прямого согласия никто не вправе вести разработку, разведку и добычу естественных богатств шельфа. В международном праве континентальный шельф - морское дно и недра подводных районов, простирающиеся за пределы территориальных вод. Правовой режим континентального шельфа и его границы регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982, конвенциями и внутренними законами государств.

Современный толковый словарь, БСЭ
шельф

м. Прибрежная часть дна мирового океана, окаймляющая материки; материковая отмель.

Толковый словарь Ефремовой
шельф

шельфа, м. (англ. shelf) (геогр.). Мелкая часть моря, образовавшаяся из затопленной части суши.

Толковый словарь русского языка Ушакова
шельф

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ- см КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ .

Словарь экономических терминов
шельф

(англ. shelf), континентальный шельф, материковая отмель, выровненная часть подводной окраины материка, примыкающая к суше и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Границы Ш. - берег моря или океана и т. н. бровка (резкий перегиб поверхности морского дна - переход к материковому склону). Глубина над бровкой близка к 100- 200 м (но в некоторых случаях достигает 500-1500 м , например южная часть Охотского моря, бровка Новозеландского шельфа). Ш. как историко-геологическая категория существовал во все геологические периоды, в одни из них резко разрастаясь в размерах (например, в юрское и меловое время), в другие занимая небольшие площади (пермь, девон). Современная геологическая эпоха характеризуется умеренным развитием шельфовых морей. Ш. - часть подводной окраины материков, в пределах его развита земная кора материкового типа. Существует общность геоморфологических особенностей прибрежной суши и Ш. Широко распространены различные реликтовые субэральные формы рельефа и отложения, а также многочисленные следы древних береговых линий, что указывает на возникновение Ш. в основном в результате затопления окраин континентов при подъёме уровня Мирового океана в послеледниковое время и вследствие новейших тектонических погружений земной поверхности. В меньшей степени распространены Ш., образующиеся при отступании берега под действием абразии или при подводном накоплении мощных толщ осадков у края континента. Общая пл. Ш. - около 32 млн. км 2 . Наиболее обширны Ш. у северной окраины Евразии, где их ширина достигает 1,5 тыс. км , а также в Беринговом море, Гудзоновом заливе, Южно-Китайском море, у северного побережья Австралии. Ш. издавна используется в целях рыболовства и промысла морских животных; промышленный лов рыбы в шельфовых водах составляет 92%. Широко развернулись на Ш. работы по поискам и разведке полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. В 1975 на долю 'морской нефти', добываемой на Ш., приходилось 20% мировой добычи нефти; ведутся также поиски и эксплуатация россыпных полезных ископаемых (касситерита, титаномагнетита, алмазов, золота и др.). Международно-правовой режим Ш. регламентирован специальной конвенцией, принятой на Женевской конференции по морскому праву в

1958. В конвенции (под термином 'шельф континентальный') понимается: а) поверхность и недра морского дна подводных районов, примыкающих к берегу, но находящихся вне зоны территориальных вод , до глубины в 200 м или за этим пределом до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств; б) поверхность и недра подобных подводных районов, примыкающих к берегам островов. Конвенция признаёт за прибрежными государствами суверенные права на разведку и разработку их естественных богатств: минеральных и других неживых ресурсов поверхности и недр морского дна, живых организмов, прикрепленных к морскому дну или передвигающихся по нему (кораллы, губки, ракушки, крабы и т.п.). Другие государства не вправе делать этого без согласия прибрежного государства. В качестве общего принципа граница Ш. определяется по соглашению заинтересованных государств в соответствии с правилами, установленными конвенцией. Такие соглашения заключены Советским Союзом с Финляндией (20 мая 1965 и 6 мая
1967) и Польшей (28 августа
1969); кроме того, СССР, Польша и ГДР подписали 23 октября 1968 Декларацию о Ш. Балтийского моря, которая устанавливает общие принципы его разграничения в этом районе. Особенность правового режима Ш. состоит в том, что он не затрагивает правового статуса покрывающих его вод открытого моря и воздушного пространства над этими водами. Согласно конвенции прибрежное государство вправе возводить на Ш., содержать и эксплуатировать необходимые сооружения и установки, а также создавать 600-метровые зоны безопасности вокруг этих сооружений и установок, принимать меры, необходимые для их охраны. Предусмотрено, что эти сооружения, установки и зоны безопасности не должны находиться на морских путях, имеющих существенное значение для международного судоходства.Лит.: Леонтьев О. К., Дно океана, М, 1968; Шепард Ф. П., Морская геология, пер. с англ., 2 изд., Л., 1969; Картирование шельфов. Сб. ст., Л., 1974; Проблемы геологии шельфа. Сб. ст., М., 1975; Островные шельфы тропической зоны океана, М., 1975; Хрусталев Ю. П., Минеральные богатства Мирового океана, Ростов н/Д., 1975; Слевич С. Б., Шельф. Освоение и использование, Л., 1977; Молодцов С. В., Международно-правовой режим открытого моря и континентального шельфа, М., 1960; Калинкин Г. Ф., Островский Я. А., Морское дно: кому оно принадлежит-, М., 1970; Жудро А. К., Джавад Ю. Х., Морское право, М.,

1974.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
шельф

шельф, -а

Полный орфографический словарь русского языка
шельф

прибрежная мелководная зона океана

Викисловарь
Примеры употребления слова шельф в тексте

Таких мест четыре: Аляска и Северный полюс, Австралия, шельф Черного Моря, и шельф Тихого океана поблизости берегов Японии.

И основные претенденты на них: США на шельф Тихого океана, Евросоюз и Россия на шельф Черного моря, Россия и США на Северный полюс, Япония и Китай с завистью смотрят на австралийские запасы.

Шельф является чрезвычайно благоприятной естественной средой для водных растений и животных, и в этом отношении зеленая гладь, покрывающая шельф, совершенно непохожа на стерильно чистую голубизну глубоководных частей океана.

Говоpят, они пpевосходно уложили на шельф две ядеpные мины по мегатонне каждая, что позволило списать взpывы на междунаpодных теppоpистов.

Трудно было поверить, что на основании этих бумаженций концерн Заца подал заявку на покупку глубоководного участка морского дна, еще не поделенного, как континентальный шельф, между странами бескорыстного мирового сообщества...

Обрывы утесов, провалы расселин, алые, охряные, бронзовые пятна там, где Илионский шельф обрывается к серо-синим равнинам Антонина, некогда лежавшим на дне.

Это малоосвоенные до 21 века пространства российской тайги и тундры, австралийских пустынь и бразильских джунглей; произошел прорыв и на материковый шельф, и к антарктическим недрам.

Между прочим, и сейчас мы обрабатываем в основном прибрежную зону, мелководье — шельф; глубины во многом для нас менее изучены, чем космос в пределах нашей Солнечной системы.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я