Значение слова шафран
Шафран в словаре кроссвордиста
шафранШафран Шафра́н — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства . В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название кро́кус.
шафранI м.Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями и с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус I. II м.Высушенные рыльца цветков растения семейства ирисовых - шафрана [ шафран I], используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии. III м.
1.Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.
2.Плод такой яблони.
шафран( араб. )
1) то же, что крокус 1;
2) высушенные рыльца этого растения, применяемые в медицине и парфюмерии, а также как пряность и для подкрашивания нек-рых пищевых продуктов;
3) сорт сладких некрупных яблок с мякотью желтоватого цвета.
шафран
1. м.
1) Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями, с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус.
2) Высушенные рыльца цветков такого растения, используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.
2. м.
1) Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.
2) Плод такой яблони.
шафранрастенье Crocus sativus; идет на краску и, как пряность, в печенье. - новый, -нный , к нему относящ.
шафран[
1. то же, что крокус 1;
2. высушенные рыльца этого растения, применяемые в медицине и парфюмерии, а также как пряность и для подкрашивания нек-рых пищевых продуктов;
3. сорт сладких некрупных яблок с мякотью желтоватого цвета.
шафрансорт сладких яблок шафран ! южное травянистое луковичное растение шафран южное рыльца его цветков, высушенные и измельченные в порошок, употр. как пряность и красящее вещество
шафран(крокус) , род многолетних трав семейства касатиковых. Ок. 80 видов, в Европе, на Кавказе, в Передней и Ср. Азии; в России несколько видов, в южных районах. Многие виды выращивают как декоративные; рыльца цветков посевного шафрана употребляют как пряность и для окраски пищевых продуктов. - Даниил Борисович (1923 -
1997) , российский виолончелист, народный артист СССР (
1977). С 1943 солист Московской филармонии. 1-я премия на Международном конкурсе им. Г. Вигана в Праге (
1950). Государственная премия СССР (
1952).
шафраншафран
1. м.
1) Луковичное растение семейства ирисовых с линейными узкими листьями, с воронкообразными, обычно синевато-фиолетовыми цветами; крокус.
2) Высушенные рыльца цветков такого растения, используемые как пряность, для окраски пищевых продуктов в оранжево-желтый цвет, а также применяемые в парфюмерии.
2. м.
1) Сорт яблони с ароматными сладкими плодами.
2) Плод такой яблони.
шафраншафрана, м. (араб. zafaran).
1. Южное растение, то же, что крокус в 1 знач. (бот.).
2. только ед. Порошок из высушенных рылец одного вида этого растения, употр. как пряность и для подкрашивания разных пищевых изделий.
3. Сорт яблок.
шафраншафран, -а
шафран() высушенные рыльца одного вида этого растения, а также порошок их них, употребляемые как пряность и натуральный жёлтый краситель для разных пищевых изделий (сливочное масло, сыр и др.) сорт яблок
Это маленькая желтая, как шафран, женщина, и шафраном же подкрашивает она половицы, пихтовые столы, лавки и скрыни, которые в жилищах небогатых людей моет.
Но быстротечно лето в России, приходит пора осенних сортов, и среди них главный, конечно, «пепин шафранный», в просторечии – «шафран».
Это маленькая, желтая, как шафран, женщина, и шафраном же натирает она вымытые полы, сосновые столы, лавки и кровати в чужих бедных жилищах.
Если в нее добавляли шафран, то она уже переходила в разряд «янтарной» (отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана и влейте в снятую с огня кастрюлю - уха станет золотистой и ароматной).
Это маленькая, желтая, как шафран, женщина, и она придает шафрановый оттенок полам, сосновым столам, лавкам и дверям, которые моет в небогатых домах.
Здесь много преданных в шафрановой одеждах, без очков я едва ли могу разглядеть лица, но преобладающий цвет в этом зале — это шафран.
Ведь в те далекие времена корица, имбирь, шафран и другие пряности были драгоценным и редким товаром.
Ведь все эти расходы с лихвой окупались только тогда, когда в трюмы таких судов грузили серебро, золото, слоновую кость или пряности, ценившиеся не менее золота: имбирь, гвоздику, шафран, перец или совсем редкие в Европе корицу и мирру, мускус и ладан.
Транслитерация: shafran
Задом наперед читается как: нарфаш
Шафран состоит из 6 букв