Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова чудь

Чудь в словаре кроссвордиста

чудь

чудь — собирательное древнерусское название ряда племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь, ) финно-угорской общности.

Википедия
чудь

ж.Общее название эстов и родственных им угро-финских племен, проживавших на восточном берегу Онежского озера, а также по берегам рек Онега и Северная Двина ( в древнерусских летописях ) .

Большой современный толковый словарь русского языка
чудь

ж. Общее название финских племен у славян.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
чудь

В Древней Руси: общее название некоторых западно-финских племен

Словарь русского языка Ожегова
чудь

древнерусское название эстов, а также других финских племен к востоку от Онежского оз., по рекам Онега и Сев. Двина.

Современный толковый словарь, БСЭ
чудь

ж. Общее название финских племен у славян.

Толковый словарь Ефремовой
чудь

чуди, мн. нет, собир., ж. (истор.). У славян – общее название финских племен.

Толковый словарь русского языка Ушакова
чудь

название в древнерусских летописях эстов (см. также Эстонцы ) и родственных им угро-финских племён (заволочская Ч.), живших во владениях Новгорода Великого к В. от Онежского озера - по рр. Онега и Северная Двина.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
чудь

чудь, -и

Полный орфографический словарь русского языка
чудь

древнерусское название некоторых финно-угорских народов, главным образом прибалтийско-финской группы легендарный древний народ в преданиях коми, у русских на Урале, в Сибири

Викисловарь
Примеры употребления слова чудь в тексте

В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы.

Обращаясь к тем народностям, которые жили рядом с русами, автор или авторы «Повести временных лет» перечисляют чудь, мерю, мурому, весь, мордву, заволоцкую чудь, пермь, печору, ямь, угру, литву, зимеголу, корсь, сетголу, ливь, ляхов, пруссов, волохов и др.[1] По мнению исследователей русского феодализма уже Древняя Русь включала в свой состав более 20 народностей.[2] Русы не только знали по имени своих соседей, но и были знакомы с их образом жизни и хорошо понимали, что одними силовыми методами налаживать отношения с ними бесперспективно.

Летопись сообщает, что финские племена чудь и весь в полном равноправии с ладожскими словенами и псковскими кривичами утверждали северорусскую государственность (чудь даже стоит первой в летописном перечне создававших государство Русь племен!).

«В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печора, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы».

В Иафетовой же части обитает русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочьская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы.

В числе потомков Иафетовых, утвердившихся на севере и западе «сидят русские, чудь, и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печора, ямь, угра, литва, земигола, корсь, летгола, ливы…».

Иафету, одному из его сыновей, достались северные и западные страны, и, перечисляя их, летописец впервые упоминает русы «В Иафетовой же части обитает русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочьская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я