Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова чуваши

Чуваши в словаре кроссвордиста

чуваши

Чуваши Чува́ши (самоназвание — ; мн. ч.

Википедия
чуваши

мн.

1.Народ тюркской языковой семьи, составляющий основное население Чувашии.

2.Представители этого народа.

Большой современный толковый словарь русского языка
чуваши

мн.
1) Народ тюркской языковой семьи, составляющий основное население Чувашии.
2) Представители этого народа.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
чуваши

народ, составляющий основное население Чувашской АССР, входящей в РСФСР

Словарь русского языка Ожегова
чуваши

(самоназвание - чаваш) , народ, основное население Чувашии (907,6 тыс. человек), живут также в Башкирии, Татарии, Ульяновской и Самарской обл. и др. Всего в Российской Федерации 1773,6 тыс. человек (
1992). Язык чувашский. Верующие чуваши - православные.

Современный толковый словарь, БСЭ
чуваши

чуваши мн.
1) Народ тюркской языковой семьи, составляющий основное население Чувашии.
2) Представители этого народа.

Толковый словарь Ефремовой
чуваши

чувашей, ед. чуваш, чуваша, и чувашин, чувашина, м. Народ, составляющий основное население Чувашской АССР.

Толковый словарь русского языка Ушакова
чуваши

(самоназвание - чаваш), нация в СССР. Общая численность 1694,4 тыс. чел. (1970, перепись); в пределах Чувашской АССР - 856,2 тыс. чел. Значительные группы Ч. живут в Татарской и Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской области (куда переселились ещё в 17-18 вв.), Сибири, Средней Азии (переселенцы 19 - 20 вв.). В антропологическом типе Ч. сочетаются европеоидные и монголоидные элементы. Говорят на чувашском языке . Верующие Ч. - православные. До христианизации (середина 18 в.) были распространены племенные культы. Основную роль в этногенезе Ч., по мнению большинства исследователей, сыграли тюркоязычные болгары волжско-камские , заселившие в последней четверти 1-го тыс. н. э. лесостепные районы правобережья Волги, где смешались с местными финно-угорскими племенами. Массовое переселение болгар-суваров (сувазов, к названию которых восходит этноним Ч.) на правобережье Волги в 13-14 вв., вызванное разгромом Болгарии Волжско-Камской монголо-татарами, усилило тюркизацию местных племён. Во 2-й четверти 15 в. земли Ч. были включены в состав Казанского ханства. Чувашская народность в основном сформировалась в 15 в. Ч. состоят из 2 основных этнографических групп: т. н. верховые Ч. (вирьял) в северо-западной Чувашии и низовые Ч. (анатри) в северо-восточной и южной Чувашии. Промежуточную территорию занимает переходная группа средненизовых Ч. (анат енчи), близкая в языковом отношении к вирьял, а в бытовом - к анатри. Ч., живущие за пределами Чувашской АССР, в подавляющем большинстве относятся к группе низовых. От болгарских предков Ч. унаследовали технику земледелия, ремесленного производства, многие элементы материальной и духовной культуры. Присоединение Ч. к Русскому государству (
1551) освободило их от ига Казанского ханства и имело большое значение для дальнейшего развития чувашского народа. От русских Ч. восприняли усовершенствованные орудия труда, типы жилищ, одежды и другие элементы культуры. Несмотря на национальный гнёт царизма и местной буржуазии, насильственную христианизацию, Ч. сохранили свой язык, самобытную культуру, богатый фольклор, музыку, прикладное искусство, создали свою художественную литературу. До установления Советской власти Ч. жили сельскими общинами, сохранялись некоторые патриархальные пережитки в общественном и семейном быту. За годы Советской власти Ч. достигли больших успехов в экономическом и культурном развитии. Чувашская АССР стала одним из важнейших индустриальных районов страны, краем передового социалистического сельского хозяйства. В результате победы социализма Ч. сложились в социалистическую нацию. Выросла национальная интеллигенция. Из традиционных народных искусств особенно широкое развитие получили: хоровое пение, вышивка, художественное ткачество, резьба по дереву. Об истории, экономике и культуре Ч. см. также в ст. Чувашская АССР . Лит.: Чуваши. Этнографическое исследование, ч. 1-2, Чебоксары, 1956-70; Денисов П. В., Религиозные верования чуваш, Чебоксары, 1959; Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964 (лит.); Каховский В. Ф., Происхождение чувашского народа, Чебоксары,

1965. П. В. Денисов.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
чуваши

чуваши, -ей и чуваши, -ей, ед. чуваш, -а и -а

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова чуваши в тексте

Но больше всех других уполномоченного по вербовке в колымскую вохровскую службу интересовали чуваши, удмурты, буряты - словом, все те, кого до революции официально но именовали инородцами, а теперь, отнюдь не официально, называют зверями, не вкладывая, впрочем, в это слово ни враждебного, ни особо пренебрежительного смысла.

Он очень гордился этим и, когда его бранили дураком, не обижался, а только думал про себя: "Ладно, погоди ужо!.." Он любил весеннее щебетание птиц, любил тихие звездные ночи, когда глядит на него с высоты ясная Семизвездница, похожая на ковшик, а поперек неба белеет Дорога Диких Гусей [Так называют чуваши Млечный Путь (Примеч автора).], про которую рассказывал ему дед так много страшного и таинственного.

Он зарычал на жену, как зверь, отколотил се напоследках веревкой, сорвал у нее с головы сурбан [Сурбан - повязка из длинного полотенца Разрывая сурбан, чуваши исаолняют обряд развода.

И теперь есть остатки этого племени и составляют на востоке Рус­ского государства народы, которых обыкновенно называют инородцами, — это мокша, мордва, чуваши, черемисы, вотяки, мещеряки.

национальный и этнический состав Москвы выглядит следующим образом: русские — 31 %, азербайджанцы — 14 %, татары, башкиры, чуваши — 10 %, украинцы — 8 %, армяне — 5 %, таджики, узбеки, казахи, киргизы — 5 % корейцы, китайцы, вьетнамцы — 5 %, чеченцы, дагестанцы, ингуши — 4 %, белорусы — 3 %, грузины — 3 %, молдаване — 3 %, цыгане — 3 %, евреи — 2 %, другие народы — 4 %.

Из них русские – 80,2 %, хакасы – 12 %, немцы – 1,7 %, шорцы – 0,2 %, проживают также украинцы, татары, чуваши, мордва.

Те, кто бывал на Северном Кавказе знают, что спецотряды принято называть по принадлежности к региону или городу: самарцы, чуваки (чуваши), ёжики (ижевцы), новосибы и т. д.

Азербайджанцы, алтайцы, балкарцы, башкиры, гагаузы, казахи, караимы, карачаевцы, киргизы, крымские татары, кумыки, татары, тувинцы, туркмены, уйгуры, узбеки, хакасы, чуваши, шорцы, якуты — всех сразу и не вспомнить.

Кочевники, горцы, луговые и приречные черемисы, чуваши и вотяки – все возмутились против христианского ига, чуждого им по духу, невыносимого по бессердечию представителей новой власти.

Святым его считали славяне (недаром история славянства создавалась среди дубов и лип), литовцы, чуваши, мордва.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я