Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова чернь

Чернь в словаре кроссвордиста

чернь

чернь:

Википедия
чернь

I ж.

1.Художественная обработка металла, при которой гравированный на нем рисунок заполняется черным матовым сплавом из серебра, меди, серы и т.п.

2.Декоративная отделка, гравировка, выполненные таким способом. II ж.Черная угольная краска органического происхождения. III ж.Густой, непроходимый лес, дебри; чернолесье. IV ж.

1.Простой народ, низы общества; простонародье ( обычно с оттенком пренебрежительности ) .

2.Духовно ограниченная, чуждая каких-либо высоких помыслов среда.

3.Рядовые представители какой-либо среды. V ж. местн.

1.Яркий черный III

1. или темный цвет чего-либо; чернота I

1..

2. перен.Тьма, мрак, чернота I

2..

Большой современный толковый словарь русского языка
чернь



1. ж. Чернёное серебро, употребляющееся в ювелирных изделиях.

2. ж. Черная угольная краска органического происхождения.

3. ж. Лиственный лес; чернолесье.

4. ж. устар. Простонародье (обычно с оттенком пренебрежительности).

5. ж. устар. То же, что: чернота.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
чернь

1 В буржуазно-дворянском обществе, в высокопарно-презрительной речи: люди, принадлежащие к непривилегированным, эксплуатируемым классам чернь 2 гравировка на металле (серебре, золоте), штрихи которой заполнены черным металлическом сплавом Кубок с чернью. чернь 1 люди, далекие от духовной жизни, высоких идеалов Светская ч.

Словарь русского языка Ожегова
чернь

(черневая тайга) , густые пихтово-еловые (иногда горно-таежные) леса с примесью осины и березы в Сибири. - (ниелло) (итал. niello, от лат. niger - черный), черные или темно-серые изображения, нанесенные на металл (золото, серебро) путем гравировки и заполнения штрихов т. н. черневым сплавом (из серебра, меди и др.).

Современный толковый словарь, БСЭ
чернь



1. ж. Чернёное серебро, употребляющееся в ювелирных изделиях.

2. ж. Черная угольная краска органического происхождения.

3. ж. Лиственный лес; чернолесье.

4. ж. устар. Простонародье (обычно с оттенком пренебрежительности).

5. ж. устар. То же, что: чернота.

Толковый словарь Ефремовой
чернь

черни, мн. нет, ж.

1. То же, что чернота (устар., простореч.). На площадь, мрачно очерченную чернью, багровой крови пролилась струя. Маяковский.

2. Черненое серебро, употр. в ювелирных изделиях. Табакерка с чернью.

3. То же, что простонародье, черный народ (см. черный в 9 знач.; устар.). Мы редко лучше черни, но выражаемся мягче, ловчее скрываем эгоизм и страсти. Герцен. || перен. Невежественная, некультурная среда, толпа (ритор. презрит.). И толковала чернь тупая: "Зачем так звучно он (поэт) поет?" Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова
чернь

ниелло (итал. niello, от лат. nigellus, уменьшит. от niger - чёрный), сплав серебра, свинца, серы и других варьирующихся компонентов, с помощью которого украшают изделия из металлов, главным образом из серебра. Измельченная чернь наносится на гравированную поверхность металла, предмет подвергается обжигу, после чего на нём выявляют чёрный или тёмно-серый рисунок, прочно сплавленный с основой. Чернение по серебру и другими металлам было известно уже в античном мире. Черновые изображения (сюжетные, пейзажные, орнаментальные) выполняются на отдельных пластинах (например, в Италии в 15-16 вв.) либо украшают бытовые предметы (посуда, столовые приборы, коробочки и т.д.), оружие, ювелирные изделия и пр. (Ч. западноевропейская, индийская, прибалтийских народов и др.). Для серебра стран Ближнего Востока и Кавказа характерен орнаментальный черневой узор. Известны серебряные подвески, браслеты, лунницы с Ч. русских мастеров 10-13 вв. Ч. широко применялась русскими ювелирами 15-16 вв., наибольшее разнообразие форм изделий и сюжетов черновых рисунков было достигнуто в 18 в. (см. Великоустюжское чернение по серебру ). Ч. широко используется в художественном промысле обработки металла в Кубачи.Лит.: Русский художественный металл, М., 1958: Постникова-Лосева М. М., Платонова Н. Г., Ульянова Б. Л., Русское черневое искусство, М., 1972; Rosenberg М., Geschichte der Goldschmiedekunst auf technischer Grundlage. Abteilung: Niello. Darmstadt,

1907.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
чернь

чернь, -и

Полный орфографический словарь русского языка
чернь

художественная обработка металла, при которой гравированный на нём рисунок заполняется чёрным матовым сплавом из серебра, меди, серы декоративная отделка, гравировка, выполненные таким способом изделия (чернёное серебро ), созданные таким способом

Викисловарь
чернь

, , обычно простонародье; люди, принадлежащие к низшим слоям общества

Викисловарь
чернь

чёрная угольная краска органического происхождения

Викисловарь
чернь

лиственный лес; чернолесье

Викисловарь
чернь

река в Бабаевском районе Вологодской области, левый приток Вешарки (Россия) река в Тульской и Орловской областях, приток реки Зуша (Россия) река в Орловской и Курской областях, приток реки Свапа (Россия) название ряда российских малых населённых пунктов станция Московской железной дороги около деревни Медвежка в Чернском районе Тульской области (Россия)

Викисловарь
Примеры употребления слова чернь в тексте

Вы можете называть этих людей чернью, но не забывайте, что чернь очень часто выражает чувства всего народа.

Однако мероприятия, которые мы намечаем, являются государственной необходимостью, так как красная чернь поднимает голову над Европой».Понятно было, без домысливания, используя этот риторический эффект, кого Гитлер подразумевал под «красной чернью».

Без прибавления частицы «не» о них можно сказать только одно: они люди; это – не особенно лестно; люди – дельцы и пошляки, духовная глубина которых безнадежно и прочно заслонена «заботами суетного света».Чернь требует от поэта служения тому же, чему служит она: служения внешнему миру; она требует от него «пользы», как просто говорит Пушкин; требует, чтобы поэт «сметал сор с улиц», «просвещал сердца собратьев» и пр.Со своей точки зрения, чернь в своих требованиях права.

«Казаки и чернь не отходили от Кремля, пока дума и земские чины в тот же день не присягнули царю», – свидетельствует современник.[12] Польский король Сигизмунд был убежден, что чернь возвела Михаила на престол против воли знатных.[13]

Литература, как и общество, имеет своих плебеев, свою чернь, а чернь везде бывает и невежественна, и нагла, и бесстыдна.

В глазах у короля темно,Он бледен, он дрожит… «Сир, это чернь толпится,Кишит, вздымается – куда от них укрыться?Сир, нечего им есть, их нищими зовут.Там и жена моя, а я, как видишь, тут.Здесь хлеба в Тюильри жена найти хотела!Пекарни заперты: до нас ведь нет им дела.Мне трех детей кормить… Мы чернь… Я знал старухС глазами мертвыми.

Знаменитый диалог «Поэт и толпа», а вернее было бы «Поэт и чернь», потому что у Пушкина это чернь однозначно, – это ведь не диалог поэта с народом, это диалог поэта с идиотами, которые пытаются приспособить Божий дар к яичнице, то есть к изготовлению пищи.

Сермяжная чернь, злая чернь, примученная тяжкой жизнью, на словеса скупая, на образы бедная, о деве этой много добрых слов говорила, любила её безмерно.

Все усилия были тщетны, расквакавшаяся кровавым кваком чернь из черни превращалась в краснь, потому что вхлынувшие в Стикс бои всачивались кровью в издревле черные воды.

Хасай, спокойно внимавший "силлогизмам", как он шутил, Фатали, который выстроил в ряд, словно бусы на длинную нить, цепочку фраз, вроде: "Народ - это масса, масса - это толпа, а толпа - это чернь" и что-то вроде того, чтобы хоть как-то попытаться отделить народ от черни (но как?!), вдруг вспыхнул:

Цитаты со словом чернь

Все? А люди не готовы к этому. Не готовы! Сумки почтальонов распухнут от правдивых... доносов! Граждане Абидонии узнают друг о друге такое... знаете ли... Чернь отбросит всяческий стыд! Чего ей стесняться? Ведь они же правдолюбцы. Вот вы, глядите, любуйтесь на наш срам!

Не покидай (фильм)

Осип Мандельштам. «Когда октябрьский нам готовил временщик»: «— Керенского распять!— потребовал солдат, И злая чернь рукоплескала…» (ноябрь 1917). Осип Мандельштам. Избранное. Всемирная библиотека поэзии. Ростов-на-Дону, «Феникс», 1996.

Александр Фёдорович Керенский

То ж были иные времена. Измена, бедствие, мор, холера, Чернь валила самопасом - Вся московская мерзость. Где-то валялся там под забором - Лаптем браги нахлебался. Как война - в Литву подался. Пьёт, грабит, деревни палит, Пока гетман им не ввалит И хвосты им не подсмалит.

Зенон Станиславович Позняк

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я