Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова черногорцы

Черногорцы в словаре кроссвордиста

черногорцы

Черногорцы Черного́рцы — южнославянский народ, основное население Черногории (280 тыс. человек); в Сербии — 69 тыс.

Википедия
черногорцы

мн.

1.Народ, составляющий основное население Черногории.

2.Представители этого народа.

Большой современный толковый словарь русского языка
черногорцы

мн.
1) Народ, составляющий основное население Черногории.
2) Представители этого народа.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
черногорцы

южнославянский народ, составляющий в основе население Черногории, входящей в Югославию

Словарь русского языка Ожегова
черногорцы

народ, основное население Черногории (460 тыс. человек); в Сербии 140 тыс. человек (
1992). Живут также в США и Албании. Общая численность 620 тыс. человек. Говорят на штокавском диалекте сербскохорватского языка. Верующие - в основном православные.

Современный толковый словарь, БСЭ
черногорцы

черногорцы мн.
1) Народ, составляющий основное население Черногории.
2) Представители этого народа.

Толковый словарь Ефремовой
черногорцы

черногорцев, ед. черногорец, черногорца, м. Название сербских племен, населяющих область Черной Горы в югозападной части Югославии.

Толковый словарь русского языка Ушакова
черногорцы

нация в Югославии. Общая численность 508,8 тыс. чел. (1971, перепись). Большинство Ч. живёт в Черногории (355,6 тыс. чел.) и Сербии (125,3 тыс. чел.). Говорят на штокавском диалекте сербскохорватского языка . Большинство верующих - православные, имеются мусульмане. В культуре и быту Ч. много общего с сербами , однако изолированность, связанная с природными условиями (горы), многовековая борьба против османского ига за независимость и как следствие этого - военизированный быт замедлили социально-экономическое развитие Черногории и способствовали длительному сохранению патриархально-племенных устоев. Хотя этнический состав черногорских племён (васоевичи, пипери, кучи, белопавличи и др.) был довольно пёстрым (в них входили беженцы из разных областей страны, а также группы албанского происхождения), по народным представлениям все члены племени имели общего предка и были связаны кровным родством. Традиционные занятия Ч. - скотоводство и земледелие. После провозглашения в 1945 социалистической Югославии и создания республики Черногории в сельское хозяйство Ч. внедряются механизация и новая агротехника, возникли промышленные предприятия. Прежняя культурная отсталость Ч. исчезает. Получили дальнейшее развитие самобытное прикладное искусство Ч. (резьба по дереву и камню, художественная обработка металлов, вышивка и др.), устно-поэтическое творчество, музыка, танцы. Об истории, экономике и культуре Ч. см. также в статьях Черногория , Югославия . Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 1, М.,

1964. М. С. Кашуба.

Большая советская энциклопедия, БСЭ
черногорцы

черногорцы, -ев, ед. -рец, -рца, тв. -рцем

Полный орфографический словарь русского языка
Примеры употребления слова черногорцы в тексте

Помогли бы нам черногорцы с той стороны да сербы, так мы бы и до Константинополя дошли, - говорил полковник фон Шталь, сухопарый немец с холодными глазами.

И единоверные греки стонут под игом, и единокровные славяне: сербы, словене, болгары, черногорцы гибнут.

Может, как раз эта безнадежность и спровоцировала смертельную болезнь Клыкова, и не ускорило ли смерть отделение от Сербии Черногории, при том, что черногорцы отличаются от сербов еще меньше, чем курские мужики от орловских?

Вообразите: здоровенные, двухметрового роста детины (черногорцы считаются самыми высокими мужчинами в Европе) с гиканьем и посвистом скачут по залу, обняв друг Друга за плечи, высоко вскидывая ноги и напевая на мотив "Катюши": "Выходила на берег С-3оо!" Надо видеть, как весело они нажаривают!

В настоящее время к славянам — крупнейшей европейской группе народов, объединенных близостью языков, — относятся: русские (рис. 1),[1]{1} украинцы и белорусы (рис. 2), чехи, словаки, поляки и болгары (рис. 3), сербы и лужичане (лужицкие сербы) (рис. 4), хорваты (рис. 5-а, 5-б), словенцы (рис. 6-а, 6-б), черногорцы (рис. 7), македонцы (рис. 8).

К концу ХХ века все славянские народы, кроме русских (считающихся однако государственнообразующим этносом) и проживающих в современной Германии лужичан, получили государственную самостоятельность, обозначенную по имени титульной нации — Украина, Белоруссия, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Хорватия, Словения, Македония, Сербия, Черногория (последние две страны к началу III тысячелетия были объединены в государственный союз — Югославию, однако его дальнейшее существование по ряду внешних и внутренних причин оставалось под вопросом: до конца 2001 года черногорцы намеревались провести референдум о выходе из Сюза).

Русские, украинцы, белорусы, болгары, сербы, черногорцы, большая часть македонцев приняли православие и как следствие — кириллическую азбуку (названную так по имени одного из ее создателей — Кирилла).

Так могло быть на Балканах, в Болгарии и Югославии и некоторых соседних странах, где теперь живет семь славянских народов: словенцы, хорваты, боснийцы-мусульмане, сербы, черногорцы, македонцы и болгары.

Свою дань кровью за первый шаг к «Великой Сербии» заплатили русские, черногорцы и румыны с болгарами.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я