Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова человека

Человека в словаре кроссвордиста

человека

находящегося на свободе, не в заключении, не в тюрьме (тюремное арго). Письмо товарищам на волю. || Освобождение крестьян от крепостной зависимости (обл.). Это случилось уже после воли.

5. Полная, ничем не сдерживаемая свобода в проявлении чувств, в действиях или поступках (разг.). Дать волю слезам. Рукам воли не давай. Воля ваша, твоя или твоя, ваша добрая воля (разг.) – как хотите, хочешь, в твоей, вашей власти. С воли (простореч.) – со стороны. Принимают на работу с воли, без биржи труда. Последняя воля (книжн.) – предсмертное завещательное распоряжение. Волею судеб (книжн.) – случайно, в силу обстоятельств. Волей-неволей – см. волей. На волю (простореч.) – наружу, на свежий воздух. Выйти на волю. Открыть дверь на волю. М. Горький.

Толковый словарь русского языка Ушакова
человека

КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙСТАТУС - см. КОНСТИТУЦИОННО -ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА.

Словарь экономических терминов
человека

ПРАВА- см. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА .

Словарь экономических терминов
человека

ПРАВОВОЙСТАТУС - см ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА .

Словарь экономических терминов
Примеры употребления слова человека в тексте

Знакомство с обсуждением в 1920-е и начале 1930-х годов круга вопросов, касающихся эволюции и генетики человека, несомненно окажется полезным при дискуссиях по социально-этическим проблемам наших дней, встающих в связи с проектом «Геном человека», в связи с законопроектами определенного рода в нашем парламенте, а также тех проблем, которые будут неминуемо поставлены как следствие процесса глобализации, в который ныне включена и Россия.Глава I ОЖИДАНИЕ НОВОГО ЧЕЛОВЕКАТри квадрата МалевичаПервая треть XX века в умственной жизни России прошла под знаком напряженного ожидания Конца Дней, чаяния Нового Мира и Нового Человека, радикально отличного от человека актуального, человека неизвестно какого, но, несомненно, гения.

... век,А в ногах маленький человек.Маленький человек – кровь и кожа.Маленький человек – у твоего подножья.А можно ... ,Стелиться приливами и отливами,Маленького человека делать счастливым.Маленького человека из греха и веры ... .Маленького человека на твоем береге.Ветром ... человекаИз твоего родного города.Маленького человека так ненадолго дышащего,Такого маленького ... вызвала вас на дуэль —Серый человек в пальто из плюшаНа душе у вас ... и подошвы – язвами.Я хочу растереть вас – человек без смыслаНо не могу, что ... …Я бы вызвала вас на дуэль – человек низкий,Но всех вас не ...

Все убыстряющимися темпами идет процесс обесчеловечивание человека, превращение человека в псевдочеловека — «человека ложного»[11] , лишь по форме напоминающего человека, но по сути человеком не являющимся.

Род людской ждет человека, которому подвластно пространство и время, человека безграничных возможностей и гениальных идей, человека со многими телами и единым духом, человека-творца, человека, способного менять людей и одновременно страдать за людей, истекать кровью за людей, за их ошибки и тайны.

Десятки, а может, и сотни лет — до тех пор, пока они не найдут этого треклятого человека, человека-невидимку, человека-оборотня, человека, совершившего самое ужасное преступление в истории Пацифиса.

... А.Шопенгауэра:мир как воля 4.Природа и человек как формы объективации бессознательной воли ... жизни 4.Место науки в жизни человека 5.Идея возвращения человека к жизни и критика христианства 6.ZARATHUSTRA ... единицы 5.Учение о целесообразности 6.Учение о душе человека как структурной связи элементов психического ... ШПЕНГЛЕРА 1.Общая характеристика 2.Учение о природе человеке 3.Дом и искусство как противоположности 4.Исторические ...

Сложный, потому что за интуитивно мыслимым образом «человека», образом конечным и определенным, то есть не допускающим, при всех возможных изменениях, трансформации в «не-человека» (бога, животное, вещь и т. д.), стоит идея «человека вообще», то есть того, чем индивидуальность, моя или любого другого человека. Выраженная таким образом идея «человек» четко редуцируется, в своем мифологическом содержании, к трем составляющим ее «простым» идеям:

Некогда были вы обезьяной, и даже теперь еще человек больше обезьяна, чем иная из обезьян… Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеками, — канат над пропастью… В человеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель… Я люблю тех, кто не ищет за звездами основания, чтобы погибнуть и сделаться жертвою — а приносит себя в жертву земле, чтобы земля некогда стала землею сверхчеловека…» У нас тоже выводили, пардон, воспитывали, создавали так называемого нового человека и получили — меня!

И это послание он посылает не одному, не двум или трем городам, но всем вообще живущим в той стране, когда говорит: "Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, и все находящиеся со мною братия - церквам Галатийским: благодать вам и мир" [Павел апостол ни от человека, ни человеком, но Иисус Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых, и иже со мню вся братия, церквам Галатийским: благодать вам и мир] (Гал.

Противопоставление со словами «человеками» и «чрез человека» показывает, что апостольство Павла пришло не от людей, а от Бога Отца, не «человеками», а Иисусом Христом (кстати, утверждая тем самым, что Иисус Христос был не только человеком).

Цитаты со словом человека

На ранних этапах духовной эволюции человечества человеческая фантазия создала по образу и подобию человека богов, которые, действуя по своей воле, должны были определять мир явлений world или, во всяком случае, повлиять на него. Люди считали, что можно изменить предначертания богов в свою пользу посредством магии или молитвы. Идея Бога, как её подаёт религия, в настоящее время является сублимацией этой старой концепции богов. Её антропоморфный характер вытекает, например, из того факта, что человек обращается к божеству в молитве и просит его о выполнении своих желаний… В своей борьбе за этическое добро, учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. В своих работах они должны будут посвятить себя тем силам, которые способны культивировать Божественность, Истину и Красоту в самом человечестве.

Альберт Эйнштейн

Гораздо легче узнать человека вообще, чем какого-либо в частности.

Франсуа де Ларошфуко

Крушение всех надежд человека приятно и его друзьям и недругам.

Франсуа де Ларошфуко

Мы потому так непостоянны в дружбе, что трудно познать свойства души человека и легко познать свойства ума.

Франсуа де Ларошфуко

О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам, а по тому, как он их применяет.

Франсуа де Ларошфуко

Себялюбие — это любовь человека к себе и ко всему, что составляет его благо.

Франсуа де Ларошфуко

Счастье и несчастье человека в такой же степени зависит от его нрава, как и от судьбы.

Франсуа де Ларошфуко

Цель жизни человека — приближение к Богу!* Когда человек между хлебом и свободой выбирает хлеб, со временем он теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный.

Степан Андреевич Бандера

Если человека не уважаешь, то можно сделать что угодно, а если уважаешь, то нельзя.

LOL (фильм, 2012)

Согласно аятам Корана и хадисам, ангелы могут принимать форму человека в определенных ситуациях.

Малаика

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я