Значение слова цедра
Цедра в словаре кроссвордиста
цедраЦедра Це́дра (от — цитрон) — наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных цитрусовых (флаведо) — померанца ("Citrus aurantium"), лимона ("Citrus limonum"), апельсина ("Citrus sinensis"), мандарина ("Citrus nobilis") и грейпфрута ("Citrus paradisi").
цедраж.
1.Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.
2.Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.
цедра( ит. cedro лимон) верхний слой лимонной или апельсиновой корки, а также высушенная и размельченная корка, употребляемая как пряность.
цедраж.
1) Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.
2) Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.
цедра[верхний слой лимонной или апельсиновой корки, а также высушенная и размельченная корка, употребляемая как пряность.
цедраверхний слой корки цитруса, а также такая высушенная и размельченная корка, употр. как пряность Апельсинная, лимонная ц. цедра ! верхний слой корки цитруса Апельсинная, лимонная ц.
цедра(от итал. cedro - цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника цитрусовых (апельсина, лимона и др.). Содержит эфирные масла, обусловливающие запах плодов. Используют в пищевой промышленности, кулинарии.
цедрацедра ж.
1) Наружный окрашенный слой кожуры плодов цитрусовых.
2) Размельченная апельсиновая или лимонная корка, употребляемая как пряность.
цедрацедры, мн. нет, ж. (от ит. cedro – лимон). Размельченная лимонная или апельсиновая корка, употр. как пряность.
цедра(от итал. cedro - цитрон), наружный окрашенный слой околоплодника растений семейства рутовых (апельсина, лимона, померанца и др.). В Ц. расположены железистые вместилища, содержащие эфирные масла, которые обусловливают аромат плодов. Ц. используют в кондитерском и ликёро-водочном производствах.
цедрацедра, -ы
цедраверхний слой, корка цитруса (лимона или апельсина), в том числе высушенная и измельчённая, употребляемая как пряность
Кусками сахара постепенно стереть цедру целого апельсина, выдавить в эту массу сок апельсина, добавить лимонный сок, слегка прогреть (проварить), чтобы сахар, цедра и сок образовали однородную массу.
Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.
В качестве декоративного оформления коктейлей очень часто используется лимонная или апельсиновая цедра.
Коньяк 30 мл, - ром 30 мл, - малиновый сироп 30 мл, - лимонный сок 10 мл, - лимонная цедра, - лед.
масло сливочное............1 стакан сахар коричневый...........2 стакана ликер фруктовый............1 стакан смородины..................1 стакан изюм.......................2 стакана цедра фруктовая засахарнная..1 стакан вишни засахаренные.........1 стакан миндаль....................1/2 стакана патока.....................3/4 стакана сок яблочный...............3/4 стакана корица.....................1 чайная ложка гвоздика...................1 чайная ложка сода.......................1/2 чайной ложки соль.......................1/2 чайной ложки перец ямайский.............1/2 чайной ложки
г пшеничной муки, 250...300 г маргарина, 200 г сахарного песку, соль, натертая на терке лимонная цедра или ванильный сахар, 3...4 сырых яйца.
г муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 175г маргарина, 125г сахара, соль, натертая на терке лимонная цедра или ванильный сахар, 2 сырых яйца, 2...3 столовые ложки молока.
Так в напитке оказались, помимо синих можжевеловых ягод, цедра, придающая джину приятную кислинку, золотые семена кориандра и корень дягиля.
г яблок, 0,5 стакана сахара, цедра 1 лимона или, по желанию, цукаты из апельсинных корок, или молотая корица, 0,5 стакана варенья, 1 ст.
Кудрявые ореховые столы светились от пчелиного воска, в шкафах с бельем лежала цедра, в кухне пахло уксусом и кардамоном, а в ванных комнатах висели полотенца, расшитые еще служанками Лидии Брага.
Транслитерация: cedra
Задом наперед читается как: ардец
Цедра состоит из 5 букв