Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова халва

Халва в словаре кроссвордиста

халва

халва́ (от  — «сладость») — восточная сладость из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур (подсолнечник, кунжут), с массовой долей жира не менее 25 %.

Википедия
халва

ж.Восточное лакомство из тертых жирных семян или толченых орехов и карамельной массы.

Большой современный толковый словарь русского языка
халва

ж. Кондитерское изделие из тертых жирных семян или толченых орехов и карамельной массы.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
халва

жен. , турец. род лакомства: толченые грецкие орехи с мукой на меду или на вываренном виноградном соку.

Словарь Даля
халва

кондитерское изделие из растертых орехов, семян, смешанных с карамельной массой Арахисовая х.

Словарь русского языка Ожегова
халва

(араб.), кондитерское изделие из обжаренных тертых масличных семян и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом (напр., отваром мыльного корня). Основные виды халвы: тахинная (из кунжутного семени), подсолнечная, ореховая и арахисовая.

Современный толковый словарь, БСЭ
халва

халва ж. Кондитерское изделие из тертых жирных семян или толченых орехов и карамельной массы.

Толковый словарь Ефремовой
халва

халвы, мн. нет, ж. (араб. halva). Сладкое кушанье, представляющее собой твердую массу из растертых с сахаром и патокой жирных семян или орехов. Ореховая халва.

Толковый словарь русского языка Ушакова
халва

(араб.), кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тёртых масличных семян и карамельной массы (см. Карамель ), сбитой с пенообразующим веществом. В зависимости от вида масличных семян различают Х. тахинную (из семян кунжута), арахисовую, подсолнечную, соевую, ореховую и комбинированную (из нескольких видов семян). В качестве пенообразователя употребляется отвар мыльного корня или солодкового (см. Солодка ). В процессе сбивания карамельной массы с отваром корня получают пористую, насыщенную воздухом массу, к которой затем добавляют растёртые семена (т. н. белковую массу). Х. может быть приготовлена с добавлением вкусовых веществ: ванилина, какао-порошка, изюма и др. Х. относится к восточным сладостям . Калорийность 100 г Х. 2,27-2,3 Мдж (545-555 ккал ).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
халва

халва, -ы

Полный орфографический словарь русского языка
халва

восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах, и приготавливаемая из сахара или мёда, мыльного корня и каких-либо (одной-двух) вкусовых добавок (орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли), придающих ей характерный вкус

Викисловарь
Примеры употребления слова халва в тексте

В них масса писаных красавиц, притом наделенных выдающимися способностями - но ты не видишь ни их красоты, ни их талантов (сколько ни кричи "халва, халва!", во рту слаще не станет).

Это блюдо желательно готовить в небольшом количестве и сразу же подавать к столу, поскольку при хранении такая халва становится влажной и теряет форму.Мучная халва с грецкими орехами и топленым бараньим жиром «От прекрасной Зарины»...• 2 стакана муки• 1/2 стакана ядер грецких орехов или арахиса• 2 стакана сахара• 2 стакана воды• 3 ст.

В русском языке встречаются уникальные (исконно русские и иноязычные) морфемы, употребляющиеся в одном слове и производных от него: БАхвалиться, МУсор, РАдуга, ШИворот, КОСхалва (халва из грецких орехов на меду), ПАДИшах, ШТИРборт (правый борт судна) - последние три примера ярко экзотичны, годОВАЛый, дубРАВа, злЫДЕНЬ, голКИПЕР, клейСТЕР, ЛАУН-теннис, патронТАШ, попАДЬя, почтАЛЬОН, почтАМТ, стеклЯРУС, циферБЛАТ*.

Готовят ее восточные люди, которые знают толк в любви.С пожеланием незабываемых впечатлений Гера Треер, автор-составитель ХалваОреховая халва с медом «Восточная простота»...• 300 г очищенных орехов (грецких, арахиса)• 200 г медаЯдра орехов слегка обжарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящий мед и тщательно перемешайте.

Слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.Жидкая халва с орехами-ассорти и топленым маслом «Халвайтар»...• 1 стакан муки• 2/3 стакана арахиса, миндаля и грецких орехов• 1 стакан сахара• 2 стакана воды• 3 1/2 ст.

Остывшую халву нарежьте кусочками.Ванильная халва с топленым бараньим жиром «От нежной Джамили»...• 1 стакан муки• 1/3 ч.

При необходимости можно слегка подогреть халву, подержав кастрюлю с ней на водяной бане.Манная халва с карамелью, изюмом, цедрой и соком апельсинов «Джафна»...• 1 стакан манной крупы• 1 1/2 ч.

И такого удивительного вкуса, пропавшего навсегда, греческая халва и вафли микадо у маркитанток на каждом углу!..

Эта халва, приготов-лявшаяся из миндальной пасты, розовой воды, меда, орехов и других драгоценных элементов, ценилась благодаря своему вкусу и питательности.


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я