Значение слова фруктоза
Фруктоза в словаре кроссвордиста
фруктоза
фруктозафруктоза (левулоза, фруктовый сахар), CHO — моносахарид из класса кетогексоз, изомер глюкозы. Один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина).
фруктозаж.Сахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре, меде; фруктовый сахар.
фруктоза( лат. fructus плод) плодовый (фруктовый) сахар - органическое соединение класса моносахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт; содержится во многих плодах и меде; ф. - ценный пищевой продукт, а также лекарственный препарат, применяемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
фруктозаж. Фруктовый сахар.
фруктоза[плодовый (фруктовый) сахар - органическое соединение класса моносахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт; содержится во многих плодах и меде; ф. - ценный пищевой продукт, а также лекарственный препарат, применяемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
фруктозаплодовый сахар, содержащийся в растениях, меде
фруктоза(левулоза , плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.).
фруктозафруктоза ж. Фруктовый сахар.
фруктозафруктозы, мн. нет, ж. (от латин. fructus – плод) (хим.). Фруктовый сахар – сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков.
фруктоза(син. левулеза) моносахарид класса гексоз, входящий в состав сахарозы и ряда полисахаридов, в т. ч. содержащихся в тканях растений.
фруктозафруктовый, или плодовый, сахар, левулёза, b-D-фруктофураноза, бесцветные кристаллы сладкого вкуса (слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза), t пл 102-104|С; растворимы в воде. Ф. - моносахарид , встречается в свободном виде во многих фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, пчелином мёде (около 50% ), входит в состав олиго- и полисахаридов. Фосфаты Ф. (Фруктоза-1,6-дифосфат, фруктозо-6-фосфат) - промежуточные соединения в темновой фазе фотосинтеза (цикл Кельвина), в важнейших процессах метаболизма ( гликолиз , спиртовое брожение) и биосинтеза углеводов. Ф. - ценный пищевой продукт, хорошо усваивается организмом; получают её из фруктов, гидролизом сахарозы и инулина , а также действием щелочей на D-глюкозу. Кроме фуранозной (природной), известны открытая кетонная и др. таутомерные формы Ф. Применяют Ф. в пищевой промышленности и медицине. Фруктозо-1,6-дифосфат - лекарственный препарат, употребляемый при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
фруктозафруктоза, -ы
фруктозасахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре цветков, мёде
Не надо, кстати, заблуждаться и считать, что фруктоза является таким заменителем пищевого сахара, который вообще сахар крови не повышает; это не так – фруктоза всасывается медленнее глюкозы, но быстрее крахмала.
К простым углеводам (моносахаридам) относятся глюкоза, или виноградный сахар, который содержится в винограде, изюме и виноградном соке, и фруктоза, или фруктовый сахар, которым богаты фрукты – яблоки, груши, цитрусовые и так далее; мед, кстати, это смесь глюкозы и фруктозы.
Пищевой сахар легко распадается на глюкозу и фруктозу, глюкоза стремительно – за минуту-другую – всасывается в кровь, а фруктоза – в два-три раза медленнее.
Это – глюкоза и фруктоза , а еще – лактоза, сахароза, мальтоза и другие сахара, которых в винограде на порядок меньше, чем глюкозы и фруктозы.Виноградная ягода – это белки, углеводы, жиры, а также прекрасный витаминный комплекс: почти все витамины наличествуют в винограде: витамины группы В и группы Р (биофлавоноиды), витамин С, РР, А, Е, К, Н, β-каротин.
Свежие и сушеные груши рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, ведь фруктозы в них больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина).В качестве лекарственного сырья используют свежие и сушеные плоды и листья груши.
Основными углеводами пищи являются полисахариды — крахмал, моносахара — глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (мед состоит до 40 % из фруктозы), дисахара — свекловичный сахар, молочный сахар (лактоза).
Но если вы, как Джефф, страдаете от редкого заболевания, называемого наследственной непереносимостью фруктозы, или ННФ, то поступающая с пищей фруктоза не разлагается до конца[3].
Черный хлеб или хлеб с отрубями, а не белая булка; пироги из ржаной муки, а не из пшеничной; гречневая и пшенная каши, а не рис, не манна, не макароны; картофель, а не картофельное пюре; фрукты в меру (все-таки в них фруктоза) и побольше овощей.
Так, например, фруктоза преобладает в семечковых плодах, в то время как большое количество глюкозы характерно для косточковых плодов.
Они содержат большое количество полезных веществ, среди которых сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), яблочная и лимонная кислоты, пентозаны, дубильные вещества, витамины.
Транслитерация: fruktoza
Задом наперед читается как: азоткурф
Фруктоза состоит из 8 букв