Поиск толкования / значения слов

Введите слово в форму поиска, чтобы найти его значение

Например: город энергия релакс вариативный Москва

Значение слова фрегаты

фрегаты

Фрегаты Фрега́ты — род обитающих в тропиках и субтропиках птиц, выделяемый в отдельное семейство ("Fregatidae"). Фрегаты родственны пеликанам и бакланам.

Википедия
фрегаты

семейство океанических птиц отряда веслоногих. Длина до 1 м. Крылья узкие, до 2 м в размахе, 5 видов, в тропической части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Большую часть жизни проводят в воздухе; плавать не могут, добычу выхватывают из воды на лету. Гнездятся на мелких островах.

Современный толковый словарь, БСЭ
фрегаты

(Fregatidae), семейство птиц отряда веслоногих. Длина тела 78-100 см . Крылья длинные острые, до 2 м в размахе. Хвост длинный вильчатый. Ноги короткие, пальцы с длинными когтями, у основания соединены перепонкой. Оперение тёмное с металлическим блеском. Один род с 5 видами. Распространены в тропиках на океанических островах. В отличие от др. морских птиц, Ф. не улетают далеко от мест гнездования - у них слабо развита копчиковая железа, оперение легко намокает и они не могут отдыхать на воде. Гнездятся Ф. группами на деревьях или кустах, часто близ колоний олуш и др. морских птиц, у которых они отнимают добычу и похищают птенцов. В кладке 1 яйцо. Насиживают 40-50 сут . Питаются морскими беспозвоночными, летучими рыбами, птенцами морских птиц. В СССР на Дальний Восток залетает Ф.-ариель (Fregata ariel).

Большая советская энциклопедия, БСЭ
Примеры употребления слова фрегаты в тексте

И оный путь оные фрегаты могут учинить во время одиннадцати месяцев или меньше, понеже галанские корабли всякий год до Японских островов ходят и назад в осмнадцать и в шестнадцать месяцев возвращаются… никого бояться в том вояже и на тех морях не надобно, ибо те… фрегаты снабжены быть надлежат каждый по малой мере по сороку пушек… А другие там народы, японцы и китайцы, таких кораблей с пушками не имеют, а когда те фрегаты в Камчатку прибудут, тогда оные могут снабдить командора Беринга… нужнейшими припасами, и по прибытии тех оных способнее без всякого опасения везде ходить и выискивать всякие земли и острова будут.

й и 6-й ранги составляли однопалубные фрегаты, хотя в эпоху наполеоновских войн малые фрегаты оказались устаревшим типом кораблей.

С переходом к металлическому судостроению и бронированию кораблей фрегаты могли быть и “броненосными фрегатами” и “полуброненосными фрегатами” крейсерского назначения.

Но 8 ноября, среди разразившейся бури, когда Нахимов был перед Синопом, а Новосильский — у Севастополя, фрегат «Кагул» встретил, против мыса Керемпе, 4 турецкие фрегаты, которые гнались за ним два дня сряду.

Подсчитав, что, следуя сухим путем, экспедиция Беринга займет как минимум шесть лет без малого, он предлагает: «…потребно нахожу другой способ чтобы в будущую весну отправить отсюда в Камчатку через море два фрегата российские… через Большое море-океан кругом капа Горна в Зюйдное море и между японских островов даже до Камчатки… И оной путь оные фрегаты могут учинить во времени 11 месяцев или и меньше… Когда в Камчатку прибудут, могут снабдить командора Беринга и его команду материалами и припасами и способнее без всякого опасения везде ходить и выискивать всякие земли и острова будут.

Британские фрегаты, вооруженные 18-фунтовыми пушками, неизменно одерживали верх над французскими фрегатами с 24-фунтовыми пушками.

Для борьбы с 24-фунтовыми фрегатами противнику пришлось бы объединять свои фрегаты в эскадры, а это сковывало бы силы противника, не позволяя ему охватить большие океанские пространства.

Классифицированные как броненосные фрегаты 2-го класса, они также были спроектированы Ромако и являлись увеличенной версией броненосных фрегатов типа “Drache”, с которыми они имели много общего, и также относились к типу батарейных броненосцев.

броненосный фрегат "Гроссер Курфюрст" (1869-78 гг., 6790 т, 14 уз., 4 260- мм, 2 170-мм, 5 350-мм ТА) и полностью устаревшие броненосные фрегаты "Фридрих Карл" (1866-67 гг., 5971 т, 13.5 уз., 26 72-фунтовых), "Кронпринц" (1866-67 гг., 5767 т, 14.7 уз., 32 72-фунтовых, 2 210-мм) и, наконец, броненосный корвет "Ганза" (1868-75 гг., 3950 г, 12,7 уз., 8 210-мм).


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я